Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

29 января 2013 05.30

Бурятия. День второй. Самая большая в мире... голова Ленина

4 января. Утро началось рано. К 8:30 пришли на остановку: автобус должен был доставить нас до Этнографического музея народов Забайкалья — нашей следующей остановки. Но транспорт нас подвел: то ли слишком холодно, то ли не поверил водитель, что будут у него пассажиры. Так что имейте в виду, на всякий случай. Зато помог местный таксист, домчавший нас до Иволгинска, откуда мы на знакомой маршрутке добрались до города, а оттуда — к музею под открытым небом в поселке Верхняя Березовка, пригороде Улан-Удэ.


4 января. Утро началось рано. К 8:30 пришли на остановку: автобус должен был доставить нас до Этнографического музея народов Забайкалья — нашей следующей остановки. Но транспорт нас подвел: то ли слишком холодно, то ли не поверил водитель, что будут у него пассажиры. Так что имейте в виду, на всякий случай. Зато помог местный таксист, домчавший нас до Иволгинска, откуда мы на знакомой маршрутке добрались до города, а оттуда — к музею под открытым небом в поселке Верхняя Березовка, пригороде Улан-Удэ.

Музей под открытым небом

Музей представляет собой большую территорию под открытым небом, расположенную в живописном бору на фоне холмов. Не зря же это место считается элитным. На территории музея находятся разбитые по этнографическим группам постройки всех местных народов: от русских и бурят — до эвенков и когда-то живших на территории Бурятии гуннов.

В основном это все собиралось и вывозилось из деревень в 70-е годы прошлого века. Как всегда очень колоритны ставни, дома, домашняя утварь наших предков. Особенно поразил огромный двухэтажный дом богатого купца: шестистенный, бревна — из исполинских сосен, высокая крутая лестница наверх, но прежде всего — потрясающие разноцветные резные ворота! Их стоит увидеть.

   
Вернисаж под открытым небом. Картины местного художника Зорикто Доржиева - бурятская "Мона Лиза" и "Игра"

Не менее интересны и жилища бурят. Оказывается, юрты их были не только из шкур, но и вполне себе деревянные. Обычно для каждого сезона своя юрта – летняя и зимняя. Их обстановка, конечно, отличалась от славянской, но тем не менее заметны следы проникновения культур: в некоторых юртах была даже печь.

Нам тяжело представить в нашем техногенно-цифровом мире, как жили наши не такие уж и далекие предки. И помести нас самих в подобные условия — немногие смогли бы легко приспособиться к жизни. Но в таком месте, как этот музей, теснее всего ощущаешь какую-то внутреннюю, неразрывную связь с прошлым, которую не могут вытравить ни модные гаджеты, ни тренды-бренды и прочее.

Нагулялись мы вдоволь, благо территория позволяет. Вообще, мы были чуть ли не единственными посетителями, хотя, уверен, летом здесь очень много приезжих. Стоит отметить и очень милый живой уголок с копытными, мелкими хищниками и нашим любимцем — манулом, который, к сожалению для нас, в этот момент спал.

Самая большая голова Ленина — на площади Улан-Удэ

После музея мы отправились на ж/д вокзал. В этом «штабе», воспользовавшись интернетом, выбрали наше пристанище на ближайшую ночь. Это был один из нескольких хостелов, недалеко от центра города. Забросили туда вещи и пошли осматривать местные достопримечательности, запасаться подарками и сувенирами.


Центральная площадь Улан-Удэ со знаменитой головой В.И. Ленина

И прежде всего мы пошли на главную площадь — площадь Советов, где красуется самый большой в мире памятник Ленину. Представляет он собой семиметровую голову Владимира Ильича. Хотя сказать, что она «красуется», тяжело, если честно. Памятник больше напоминает черную дыру, так как сразу притягивает к себе все внимание кажущимися пустыми глазницами, и в целом очень контрастирует с покрытыми снегом площадью, зданиями и пейзажем в целом. Отталкивает от себя своей несоразмерностью, даже уродливостью, пугает. Площадь же тем временем была полна народу, чему способствовал и прекрасный ледовый городок с двумя большими горками и нарядной красавицей-елкой, и наступившее потепление до –25 °С! Эх, сибиряки…




Мы не смогли пройти мимо и отправились кататься с горки, мешая многочисленной ребятне. Но энтузиазм не иссякал! Мы фотографировались на фоне ледяных скульптур, любовались выставкой картин знаменитого бурятского художника Зорикто Доржиева с его неповторимым стилем. Потом пошли дальше, к набережной реки Уды, по пути забредая в сувенирные лавки и книжные магазины.

В итоге легкий морозец, снежок, солнце и приятный разговор создали прекрасное впечатление от прогулки по пешеходному центру. Возвращались мы уже в сумерках, заскочили в местный фаст-фуд перекусить. И тут должна быть ода бурятской кухне, ибо я только двумя руками за такое быстрое питание! Скажу кратко: очень вкусно, сытно, просто в приготовлении и недорого. А как звучит! Буузы, цуйван, шулэн, бухлеор…


Современные реалии

А народу на площади тем временем так и не убыло, тем более что городок теперь подсвечивался разными цветами и стал еще наряднее и позитивнее.

Остаток дня мы провели возвращаясь к цивилизации в виде душа, читали и рассматривали купленные карты-книги, обсуждали увиденное и строили планы на завтра, ведь в этот день, 5 января, произошло самое главное событие за поездку…

(Продолжение следует)

Георгий Борисов


Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий