Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

02 августа 2013 10.47

Проверка на крепость

В Омске продолжается активное обсуждение дальнейшей судьбы Омской крепости, техническое задание для проекта реконструкции которой должно быть подготовлено рабочей комиссией в ближайшее время. Пока пожелания и предложения от омичей по-прежнему принимаются, а значит, еще можно повлиять на то, что нам придется наблюдать в самом центре города через несколько лет. Чтобы понять, какой «материал» есть сегодня в руках омичей и что из него можно «слепить», «Класс» отправился на прогулку по территории второй Омской крепости вместе с экскурсоводом Надеждой Качур, которая рассказала о прошлом и настоящем входивших в нее сооружений, а также проконсультировались с представителем Всероссийского общества охраны памятников, реставратором Игорем Коноваловым.

В Омске продолжается активное обсуждение дальнейшей судьбы Омской крепости, техническое задание для проекта реконструкции которой должно быть подготовлено рабочей комиссией в ближайшее время. Пока пожелания и предложения от омичей по-прежнему принимаются, а значит, еще можно повлиять на то, что нам придется наблюдать в самом центре города через несколько лет. Чтобы понять, какой «материал» есть сегодня в руках омичей и что из него можно «слепить», «Класс» отправился на прогулку по территории второй Омской крепости вместе с экскурсоводом Надеждой Качур, которая рассказала о прошлом и настоящем входивших в нее сооружений, а также проконсультировались с представителем Всероссийского общества охраны памятников, реставратором Игорем Коноваловым. 

Историческая справка

На самом деле Омских крепостей было две. Первая из них была построена на территории нынешней улицы Ленина. Появилась она благодаря тому, что Петр I отправил в Сибирь экспедицию во главе с полковником И. Д. Бухгольцем, целью которой было основать город около озера Ямышево и узнать, как местные жители добывают золото. Заложив при речке Преснухе небольшое укрепление, экспедиция расположилась на зимовье. Однако джунгарский хан о миролюбивых планах Петра I оповещен не был и воспринял строительство укреплений как знак враждебности русских. Он атаковал крепость и взял ее в осаду. Изможденные долгой блокадой остатки экспедиции во главе с Бухгольцем покинули крепость и отправились к устью Оми. Там они разбили временные укрепления на территории нынешней площади Бухгольца, а позже получили от сибирского генерал-губернатора разрешение на строительство новой полноценной крепости, а также необходимое для этого подкрепление.

В 1717 году первая крепость была построена. Она была деревянной и имела форму неправильного пятиугольника. В таком виде Омская крепость простояла 50 лет, пока Екатерина II не назначила командующим Сибирскими линиями крепостных сооружений генерал-поручика Ивана Шпрингера, который выбрал местом своей резиденции Омск из-за его удобного центрального положения относительно других крепостей. Шпрингер принял решение строить новую крепость, на этот раз на правом берегу Оми. Омская крепость стала главной крепостью Западной Сибири, из которой осуществлялось управление другими военными укреплениями этого региона. Строительство началось в 1768 году. В 1782 году Омск получил статус города. Упразднена крепость была в 1864 году.







Воскресенский военный собор

Где: улица Спартаковская

Что было: Первым каменным зданием, которое появилось в новой Омской крепости, стал Воскресенский военный собор. Церковь была заложена в день Воскресения Христова в 1769 году. Ее колокольня часто использовалась военными в качестве смотровой вышки. Со дня основания и все время своего существования Воскресенский собор был просветительским и благотворительным центром Омска. Здесь находилась самая большая в городе библиотека, в которая к 1908 году насчитывала 1875 томов ценных книг. В конце XIX и начале XX века здесь работала школа-приют для детей, чьи родители погибли в русско-японской войне. Главной ценностью собора был резной иконостас и подаренные Екатериной Великой Евангелие и потир, которые, к сожалению, утеряны. В советское время в соборе располагалось различные службы, в том числе военное ведомство. Здание собора постепенно разрушалось. В 1940-х годах была разобрана колокольня, а в 1958 году его снесли для строительства жилого дома, при котором даже использовали кирпичи из храма.

Что сейчас: В конце XX века на месте собора появился памятный крест. А в августе 2009 года здесь начались археологические раскопки. Был открыт фундамент собора, а также лестница и вход в крипту (помещение под алтарем). Сегодня место, где располагался собор, огорожено железным забором с памятными плакатами. Вопрос о восстановлении храма активно обсуждается, однако для этого есть определенные препятствия. Во-первых, в непосредственной близости от места, где был расположен Воскресенский собор, находятся два дома, жильцы которых совсем не рады его возможному восстановлению. Во-вторых, старый фундамент слишком хрупкий, чтобы строить на его базе массивный собор. Однако большинство краеведов сходятся во мнении, что восстановление первого каменного омского храма необходимо.


Тарские ворота


Где: улица Тарская

Что было: изначально Тарские ворота были деревянными, но в 90-х годах XVIII века все ворота в крепости заменили на каменные. Ворота вели к главной площади и использовались при парадных шествиях и церемониях. Через них входили и заключенные. Именно через Тарские ворота по аллее, на которой сегодня расположен памятник Достоевскому, 23 января 1850 года везли в крепость осужденного писателя. Ворота были снесены в 1959 году, а восстановлены в 1991-м.

Что сейчас: Сейчас Тарские ворота — одна из главных достопримечательностей Омска и практически символ города. Через них прыгают на одной ноге, загадав желание, на их фоне фотографируются молодожены, их печатают на открытках. Внутри ворот в бывшем караульном помещении находится музей, однако попасть в него непросто — он практически всегда закрыт.



Гауптвахта

Где: улица Партизанская, 14

Что было: Здание гауптвахты было построено в 1781 году и на протяжении всего XVIII века оставалось одним из самых больших каменных строений в Омске. Это здание — самое старое в нашем городе. В нем размещался караул Омской крепости, а также школа азиатских языков для детей местных казаков, солдат и чиновников. Она готовила переводчиков (толмачей, как их тогда называли) для общения с представителями живущих по соседству с крепостью народов, ведь наш город был настоящим окном в Азию. Здание гауптвахты сверху было увенчано деревянной башней с часами и колоколом. Утраченная в 1938 году, она была вновь восстановлена в наши дни.

Что сейчас: Сейчас в здании гауптвахты располагается Военный комиссариат Омской области, и этот факт совсем не радует многих омских историков и общественных деятелей Омска. Скорее всего, военкомат с территории второй Омской крепости будут убирать, однако, что будет расположено в здании гауптвахты на его месте, пока неизвестно.


Здание Военного собрания

Где: улица Партизанская, 12

Что было: Это здание было последней крупной постройкой на территории Омской крепости перед ее расформированием — Военное собрание появилось в 1861 году. Здесь собиралась вся офицерская элита Омска, проходили званые вечера и балы, и даже бывал Колчак. 2 (15) декабря 1917 года в доме Военного собрания открылся III Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил установление Советской власти на территории Западной Сибири. Именно здесь 23 декабря 1918 года проходил колчаковский Военно-полевой суд над участниками восстания 22 декабря. 

Что сейчас: Сегодня в здании Военного собрания располагается Областной дом ветеранов. Внешняя отделка дома и его внутреннее убранство сохранились, но он требует серьезной реконструкции. Дом ветеранов — один из немногих сохранившихся в нашем городе памятников позднего классицизма.


Омские ворота 

Где: улица Партизанская

Что было: Через эти ворота можно было попасть из города в один из крупнейших форштадтов (предместий) Омской крепости — Подгорный. С них начиналась одна из главных улиц города — Шпрингеровская, которая сегодня является частью Партизанской. Внутри ворот расположены ниши, в которые прятались пешеходы, если оказывались под аркой во время движения повозок. Ворота снесли в 1937 году, а восстановили совсем недавно — в 2010-м.

Что сейчас: Восстановленные ворота сейчас немного сдвинуты от своего исторического места, так как через него сегодня пролегает проезжая часть. Ворота выполняют исключительно декоративную функцию. Пока большинство омичей не имеет никакого представления, что это за ворота, и зачем они стоят посреди тротуара. Возможно к 300-летию Омска эта ситуация изменится.



Лютеранская кирха

Где: улица Достоевского, 2

Что было: В 1792 году по указанию Шпрингера для представителей шведской и немецкой интеллигенции, проживавших на территории крепости, была построена лютеранская кирха. Здание имело высокую башенку, сначала барочную, затем готическую. Кирха использовалась по назначению вплоть до 1920 года, когда была муниципализирована. В 1972 году здание «обезглавили»: демонтировали башню и присоединили пристройкой к ДК им. Дзержинского. С 1977 года в здании располагается музей УМВД.



Что сейчас: Без готических шпилей признать в скромном здании бывшую кирху практически невозможно. Только две памятные доски свидетельствуют о том, что когда-то здесь располагалось лютеранское религиозное учреждение. И с торца строения виден полукруглый выступ — аспида, внутри которого в храме когда-то был алтарь. Сегодня в здании, которому больше двухсот лет, находится музей УМВД.



Дом коменданта Омской крепости

Где: улица Достоевского, 1

Что было: В этом доме жили вместе со своими семьями коменданты Омской крепости разных лет. Последний комендант, А. Ф. де Граве, сыграл свою роль в судьбе писателя Достоевского, который отбывал в Омске свой срок. Он назначал болезненного Достоевского на более легкие работы, часто помещал в военный госпиталь и вообще присматривал за писателем. Достоевский часто бывал в этом доме в гостях у де Граве. После расформирования крепости в доме коменданта были размещены квартиры омских офицеров.

Что сейчас: Сегодня в здании комендантского дома находится Литературный музей иеми Ф. М. Достоевского. Часть экспозиции музея — образец камеры, в которой отбывал свой срок Достоевский. Посетители могут спуститься в импровизированную темницу без окон, посидеть на нарах и даже примерить кандалы. Кстати, «каторжная» экспозиция может быть расширена: администрация музея претендует на здание инженерной мастерской, в которой планирует организовать настоящий острог, чтобы каждый посетитель мог почувствовать себя на месте осужденного Достоевского. Подобная выставка есть в одном из музеев Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.



Дом инженера генерал-майора


Где: улица Победы, 5

Что было: Дом инженера генерал-майора был построен из дерева в 1768 году. Здесь до своей смерти в 1771 году жил Шпрингер. Здесь же трудилась инженерная команда крепости, в которой недолгое время проработал и Достоевский. Изначально дом был двухэтажным, однако после пожара мезонин разобрали. А затем в середине XIX века Дом обложили кирпичем. За свою историю здание не раз перестраивалось и меняло свой внешний вид. Под домом расположен сохранившийся нетронутым пятикомнатный каменный подвал с укрепленными стенами в метр толщиной. Его использовали для хранения оружия, однако подлинное предназначение подвала на сегодняшний день не известно. 

Что сейчас: Чиновники, краеведы, искусствоведы стремятся сохранить культурный объект, однако администрация гимназии № 19, которая сегодня занимает здание, категорически отказывается пускать кого бы то ни было на собственную территорию. Пока судьба дома инженера генерал-майора и его подвалов неизвестна, а большинство омичей даже не подозревают, что в этом месте находится исторический памятник.


 

Иртышские ворота



Где: набережная Тухачевского

Что было: Иртышские ворота называли «речными», так как располагались они практически на берегу Иртыша. Изначально ворота были деревянными, но в конце XVIII века их заменили на кирпичные. По свидетельствам путешественников ворота исчезли в 1924 году, хотя по официальной версии их пришлось разобрать после наводнения 1928 года. Однако Игорь Коновалов уверен, что их просто разобрали на кирпич местные жители, пока ворота оставались без присмотра в связи со сменой власти в Омске.
Что стало: Ворота были восстановлены в 2010 году и сейчас одиноко стоят на пути идущих в сторону комплекса «Омская крепость» пешеходов.


Здание штаба Омской крепости

Где: улица Таубе, 7а

Что было: Здание было построено в 1792 году. Через некоторое время сюда переехала канцелярия коменданта крепости, называемая ордонансгауз, а позднее в доме работало пограничное управление и Штаб Омской крепости. Здание было воссоздано компанией ЮКОС в 1997 году по чертежам Российского военно-исторического архива. 
Что сейчас: Сегодня в здании штаба омской крепости располагаются офисные помещения. 

Здание штаба Омского военного округа

Где: улица Таубе, 7

Что было: Этот дом был построен перед революцией в 1917 году по указу последнего императора Николая II. После революции Омский военный округ и его штаб множество раз менял свое название и руководителей.

Что сейчас: Сегодня в здании располагается Музей воинской славы омичей.



Казарма резервного батальона



Где: улица Партизанская, 5

Что было: В здании, которое открывает архитектурную композицию второй Омской крепости, в XIX веке располагалась казарма резервного батальона — здесь жили солдаты. 1826 году был выстроен первый этаж казармы, а в 1827 году — второй этаж. Казарма была возведена на месте ограды с воротами давно пустовавшего провиантского плаца.

Что сейчас: В недавнем прошлом постройка принадлежала поликлинике, а сейчас ее часть занимает музей и администрация историко-культурного комплекса «Омская крепость». Проведена частичная реконструкция здания, но, находясь внутри него, никакого трепета от прикосновения к истории не чувствуешь. За стеклами витрин выставлены на всеобщее обозрение находки археологов на территории Омской крепости: фарфоровая посуда, которой пользовались высшие офицерские чины Омска, останки Воскресенского военного собора и многое другое. Здесь же можно увидеть большой деревянный макет первой Омской крепости и кирпичи, созданные во второй крепости и в прилегающих слободах (именно производство кирпичей было одним из видов работ Федора Достоевского в Омске на каторжных работах).


Обозный сарай 


Где: улица Партизанская

Что было: Эта постройка появилась здесь уже в начале XX века и ко второй Омской крепости фактически не относится. В обозном сарае хранили телеги и повозки. В советский период в здании размещался штаб военной части.

Что сейчас: Сегодня обозный сарай пустует и медленно разрушается. Возле живописных развалин омичи любят фотографироваться. Кроме этого, никаких функций здание не выполняет. Хотя нет, еще на нем висят плакаты. Однако в будущем здесь планируют разместить шикарный ресторан.


Кухня-столовая 


Где: улица Партизанская

Что было: Батальонная столовая была построена в 1902 году для солдат. В центре здания был расположен большой обеденный зал, а по краям — небольшие хозяйственные помещения. После 1940-х годов использовалось как склад. 

Что сейчас: Здание столовой сегодня пустует и требует реконструкции. Пол в центре зала провалился, да и крыша может вот-вот последовать его примеру. Находиться внутри столовой опасно для жизни.


Инженерная мастерская


Где: улица Партизанская

Что было: Инженерная мастерская была построена в 1843 году. В этом здании велись работы по производству строительных материалов, здесь же трудился Достоевский — он крутил точильное колесо. Именно тут писателя расковали перед выходом с каторги. В недавнем прошлом в здании располагалось пожарное депо.

Что сейчас: В инженерной мастерской находится кинозал, в котором проводят различные кинопоказы. Внешний вид и общее состояние исторического памятника оставляет желать лучшего: стены крошатся, а штукатурка давно пожелтела и облупилась.


Казармы


Где: улица Партизанская

Что было: Казармы были построены в 1820–1830-х годах. В одной из них размещались дисциплинарные роты, сформированные из солдат, провинившихся во время службы. Именно поэтому условия здесь были гораздо более суровыми, чем в остальных казармах. Чуть позднее рядом с казармами дисциплинарных рот была пристроена церковь Преображения Господня.

Что сейчас: Здания обеих казарм закрыты на реконструкцию.



Арсенал для запасного оружия


Где: улица Партизанская

Что было: Арсенал для запасного оружия появился на территории крепости в 40-х годах XIX века. Его назначение было вполне прагматичным: здесь хранили оружие и военное снаряжение, а также занимались ремонтными работами. Кроме того, здесь располагалась кузница, в которой заковали в кандалы Достоевского.

Что сейчас: Здание фактически разваливается. Уже обрушилось одно перекрытие и вся крыша дышит на ладан.


Артиллерийский цейхгауз 


Где: улица Партизанская

Что было: Изначально это здание было построено в 1832 году вдоль крепостного вала как хранилище оружия. Спустя сорок лет было решено его переделать, чтобы разместить здесь офицерские квартиры. А в 1873 году к нему пристроили полковую церковь Преображения Господня для заключенных дисциплинарной роты. В советское время от религиозных атрибутов, само собой, было решено избавиться, а здание цейхгауза превратилось в столовую.

Что сейчас: здание цейхгауза пока пустует


Денежная кладовая


Где: улица Партизанская

Что было: Кладовая была построена в 90-х годах XVIII века для хранения финансов крепости. Ранее здесь хранили соль, а кладовую называли соляным амбаром. С начала XX века в здании находился склад оружия, а с 1994 года оно пустовало.

Что сейчас: Здание денежной кладовой полностью восстановлено согласно найденным в московских архивах планам Омской крепости. К нему вновь пристроили галерею, которая была снесена в XX веке, и вернули белоснежную штукатурку. На окнах кладовой сохранились подлинные решетки XVIII века, изящные и при этом снабженные острыми наконечниками от возможных воров. Будущее наполнение денежной кладовой пока обсуждается.


Тобольские ворота


Где: набережная Тухачевского

Что было: Тобольские ворота были в Омской крепости вторыми по важности после Тарских. Если Тарские ворота встречали гостей города, то Тобольские — провожали: обычно покидали Омск именно через низ. Ворота связывали Омск с другими крупными Сибирскими поселениями, в частности с Тобольском.

Что сейчас: Тобольские ворота единственные из всех сохранились подлинными до наших дней, хотя за время своего существования им пришлось не раз поменять облик. Сегодня они реконструированы и являются одной из главных достопримечательностей историко-культурного комплекса «Омская крепость».


Верстовой столб


Что было: Верстовые столбы служили для измерения расстояний: их располагали через каждую версту. Таким образом, считая столбы, путешественник мог понять, сколько он проехал.

Что сейчас: Верстовой столб восстановлен возле Тобольских ворот. Его венчает герб Российской Федерации — двуглавый орел.


Анастасия Шугаева
Фото с раскопок Воскресенского собора — Константин Брычков

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий