Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

04 октября 2013 06.49

Батареи просят огня

В Омске, наконец-то, начался отопительный сезон. Омичи вздохнули с облегчением и вылезли из кофт и пледов и нежно обняли свои радиаторы. «Класс» решил разобраться, как именно функционирует система центрального отопления и откуда в наши батареи поступает тепло. И главное, кто за всем этим стоит. 


В Омске, наконец-то, начался отопительный сезон. Омичи вздохнули с облегчением и вылезли из кофт и пледов и нежно обняли свои радиаторы. «Класс» решил разобраться, как именно функционирует система центрального отопления и откуда в наши батареи поступает тепло. И главное, кто за всем этим стоит.

Как это работает
Тепло в наши дома приходит из тех самых теплоэлектроцентралей, огромные котлы которых можно увидеть в разных частях города. Сначала взятую из водоёма воду очищают в химическом цехе, а затем она отправляется в энергетический котел, где под действием высоких температур превращается в пар. Половина этого пара будет использована для выработки электричества, другая половина станет частью теплоносителя, состоящего из горячего пара или воды, который попадает в батареи в квартирах. 

В старенькие пятиэтажки теплоноситель обычно поступает по трубам напрямую из ТЭЦ. Это называется открытая система горячего водоснабжения. А новостройки отапливаются через посредника — центральный тепловой пункт. В этом случае теплоноситель из ТЭЦ сначала приходит на ЦТП, где распределяется по домам жилого массива и оттуда по квартальным трубам отправляется в квартиры.

Обратно прошедшая по радиаторам вода из домов также возвращается на ЦТП, откуда уходит обратно на теплоэлектроцентраль. ЦТП можно увидеть во многих дворах жилых домов. Обычно это небольшие здания красного кирпича. Система ГВС, в которой используются тепловые пункты, называется закрытой.

Температура теплоносителя зависит от погоды на улице. При температуре за окном около +10 ºC температура теплоносителя должна быть не выше +40 ºC. Расчетный погодный минимум для Омска –37 ºC. При таких холодах теплоноситель в батареях имеет температуру до +110 ºC, и выше она стать уже не может. Если столбики термометра совсем зашкаливают за минус, в котельных могут лишь увеличить количество и напор подаваемой воды, но подогреть теплоноситель больше, чем до +110 ºC не получится.

Огонь, батареи!
Теперь о тех самых батареях, которые есть в каждой квартире. Теплоноситель в них не стоит на месте, а постоянно циркулирует. Поднявшись от квартальных труб вверх по стояку, теплоноситель доходит до батарей в квартире. Через верхнюю трубу в радиаторе теплоноситель поступает внутрь, проходит через батарею, слегка охлаждается и через нижнюю трубу выходит, чтобы вновь отправиться на котельную. К примеру, температура поступившего в батарею теплоносителя +40 ºC на выходе опустится до +37 ºC



Часто бывает, что долгожданное отопление наконец включили, а на улице потеплело. В результате квартира превращается в филиал тропиков, а чтобы не получить тепловой удар окна приходится распахивать настежь. Проблему могут решить регуляторы подачи теплоносителя, которые в квартирах устанавливают далеко не всегда. С их помощью можно вручную уменьшить количество нагревающего элемента в радиаторе и вернуть температуру в квартире к нормальным +23 ºC.

У обычных регуляторов есть более продвинутые собраться — автоматические терморегуляторы. Такая штучка на батарее сама улавливает повышение температуры в помещении, автоматически убавляет количество теплоносителя в батареях. Если ручные регуляторы в квартирах иногда можно увидеть, то автоматических — практически ни у кого нет.

Хотя если бы такие термодатчики были установлены в каждой квартире, городская казна экономила бы миллионы рублей, и тепла в дома при этом подавалось ровно столько, сколько необходимо. Однако городские власти о таком методе экономии пока как-то не задумываются, а простые граждане не видят смысле делать то, что принесет выгоду не конкретно им, а какому-то абстрактному городскому правительству.


Кто за всем этим стоит

Решение о подаче отопления в дома принимает один единственный человек — мэр. А должен он его принять после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура в городе продержится на отметке +8 ºС. Обычно начало отопительного сезона выпадает на последнюю неделю сентября, но в этом году сентябрь выдался на редкость прохладным, и восьмиградусная пятидневка случилась значительно раньше, однако отопление в городе дали все равно лишь в начале октября. Экономия, сэр.

Когда отопление уже включено, полномочия по регулированию тепла в квартирах передаются центральному диспетчеру. Именно он контролирует температуру и каждый день дает отмашку всем городским котельным — прибавлять или не прибавлять тепло в наших батареях. Именно его можно проклинать за жару или холод в квартире при резкой смене погоды. Значит, диспетчер не уследил. Или снова экономия.



Из чего же, из чего же, из чего же...

Немаловажно, из чего собственно сделан радиатор в твоей квартире. Старые добрые чугунные батареи отлично греют, а многие из них пережили перестройку и развал Советского Союза. Но сегодня эти неказистые «гармошки» редко устанавливают в квартирах, потому что у них есть некоторые недостатки. Во-первых, вес. Такую тяжесть очень непросто транспортировать и монтировать в многоквартирных домах. Срок износа знакомых нам с детства батарей — около 40 лет. После батареи начинают разрушаться изнутри. Кроме того, из-за шершавой поверхности эти радиаторы постоянно нужно красить, а чем толще слой краски, тем меньше тепла радиаторы пропускают наружу. 

Сейчас все большую популярность набирают алюминиевые радиаторы. Батареи из этого металла очень легкие и имеют максимальную теплопроводность. Главный недостаток алюминия для производства радиаторов — он быстро разрушается в водной среде. Однако, эта проблема легко решается с помощью нанесения на внутреннюю поверхность такого радиатора оксидной пленки. Правильно изготовленный алюминиевый радиатор прослужит 15–20 лет. Это, конечно, меньше, чем живёт его чугунный собрат, но замена алюминиевого радиатора обойдется в разы дешевле, так что это не так страшно. 

Стальные радиаторы тоже можно увидеть в некоторых домах. Чаще всего они выглядит как стальная ровная панель. У таких батарей есть несколько недостатков. Во-первых, сталь сильно подвержена коррозии, что делает их недолговечными, во-вторых, с них сложно вытирать пыль, которая накапливается и делает радиаторы менее теплопроводными. Этих недостатков лишены стальные трубчатые батареи, но они слишком дороги и большинству жителей многоэтажек не по карману.

Самыми качественными считаются биметаллические радиаторы — алюминиевые снаружи и стальные изнутри. Они практически не имеют недостатков, кроме одного: слишком высокая стоимость.

Таким образом, если отопление дали, а в квартире все еще прохладно, возможно, стоит подумать о смене радиатора. Идеальным вариантом по соотношению цена — качество станет алюминиевый лёгкий радиатор, и обязательно — с регулятором.


Анастасия Шугаева




Больше интересного в жанре: Инфографика

Добавить комментарий