Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

21 апреля 2014 18.50

Выборы разума

29 апреля в ОмГУ состоятся выборы ректора. На этот ответственный пост претендуют четыре кандидата. «Класс» разобрался, как работает университетская демократия.



29 апреля в ОмГУ состоятся выборы ректора. На этот ответственный пост претендуют четыре кандидата. «Класс» разобрался, как работает университетская демократия. 


Предвыборная кампания кандидатов в ректоры ОмГУ вышла на финишную прямую. Такого накала политических страстей классический университет не видел давно — четыре кандидата, и до сих пор непонятно, у кого из них больше шансов на победу. У каждого своя программа и каждый обещает поднять с колен несколько подрастерявший свой престиж за последние годы вуз.

Как это работает
Выборы ректора в ОмГУ проходят в несколько этапов. На первом происходит выдвижение кандидатов. Предлагать кандидатуры могут университетские объединения — факультеты и кафедры и ученый совет. Кроме того, работники вуза могут организовать собрание не менее 25 человек и предложить своего кандидата. При этом желающий побороться за пост ректора может выдвинуть себя сам — правила допускают и такой вариант. Список кандидатов на должность ректора согласовывается с аттестационной комиссией Минобрнауки.

Для проведения процедуры выборов собирается специальная комиссия из девяти человек. Ее утверждает ученый совет университета. В обязанности комиссии входит прием документов от кандидатов на пост ректора, оформление окончательного списка и представление его ученому совету. Кроме того, комиссия занимается организацией конференции по выборам ректора и непосредственно выборного процесса.

Участие в конференции и собственно в голосовании принимают делегаты от вузовских подразделений, которые также выбираются своими коллегами. В этом году во время определения выборщиков было сломано немало копий. Изначально планировалось, что из шести преподавателей от каждой кафедры на голосовании будет представлен только один. Однако общественность настояла на том, чтобы изменить это соотношение на 1 к 5 — один выборщик на пять преподавателей. По такому же принципу выбираются для участия в конференции и студенты. Таким образом, в выборе будущего руководителя вуза будет участвовать только 20% преподавательского состава и студентов. Остальной персонал спрашивают еще меньше — один выборщик приходится на 16 работников вуза не преподавательского профиля.

Делегатов на конференцию выбирают на общем собрании подразделения, на котором должна присутствовать минимум половина коллектива. При этом каждый делегат должен набрать не менее 50% голосов. Из-за такой системы определение выборщиков во многих отделах университета затянулось.

29 апреля выборщики, кандидаты и комиссия встретятся на конференции, чтобы принять решение, кто же станет новым ректором. Сначала выборщикам представят кандидатов, каждому из которых дадут слово. Кандидаты изложат основные положения своей программы и ответят на вопросы аудитории. Выборщики могут поддержать понравившегося кандидата или высказать свои соображения против его избрания.

Когда все слова будут сказаны, делегаты приступают к голосованию. Обычно оно проходит в форме привычного нам по выборам президента тайного голосования через бюллетени и урны. Кандидат должен набрать более половины голосов, чтобы одержать победу. При этом решающим может стать даже один голос. Однако совсем не факт, что после окончания конференции будет принято решение о том, кто станет новым ректором. По результатам голосования может быть назначен второй тур — если к примеру ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов. Тогда вся процедура повторится снова. В случае же, если во время голосования будут выявлены нарушения, комиссия может признать выборы недействительными.

Кто есть кто
Когда список кандидатов утвержден, начинается предвыборная кампания, во время которой кандидаты встречаются с персоналом вуза, преподавателями и студентами, и проводят агитацию по своему усмотрению. В этот период в вузе появляются наклейки с лицами кандидатов, промоутеры с листовками, а сам университет превращается в маленькое захваченное предвыборной лихорадкой государство.

Изначально на выборы ректора в ОмГУ выставлялись пять кандидатов, однако проректор ОмГУ по учебной работе Татьяна Стукен сняла свою кандидатуру с гонки, даже не успев составить предвыборную программу.

У каждого из кандидатов свой план действий, однако практически все они настроены на серьезные преобразования. Так, доктор экономических наук Роман Смелик предложил крупные факультеты ОмГУ преобразовать в институты с большей долей самостоятельности и автономии. Такое предложение Смелик выдвинул после анализа опыта других ведущих вузов страны — Финансового университета при Правительстве России, СпбГУ и других. Кроме того, Смелик открыто высказывается против совмещения сотрудниками ректората своих обязанностей и не скрывает, что готов полностью поменять администрацию вуза.



Оптимизировать административный аппарат планирует и юрист, бывший министр первый заместитель председателя правительства Омской области и министр государственно-правового развития Омской области Александр Бутаков. Он планирует создать в университете «мобильную, экономичную и высокоэффективную систему управления под общественным контролем», которая должна выровнять финансовую ситуацию в вузе.



Доктор исторических наук Алексей Якуб обещает никого не сокращать, а, наоборот, оптимизировать расходы и увеличить возможности для премирования преподавателей вуза. Также ученый планирует привлекать для сотрудничества с вузом специалистов из других стран и изыскивать возможности для грантовой поддержки сотрудников вуза.



Пожалуй, единственный кандидат, который не собирается вносить какие-то кардинальные перемены в жизнь вуза — это действующий ректор ОмГУ Владимир Струнин. Его программа предполагает постепенное и последовательное развитие университета согласно выбранному курсу. Однако все кандидаты заявляют в своей работе одну и ту же цель — вернуть ОмГУ статус главного вуза региона в ближайшие годы.



Взгляд изнутри
Чем ближе к выборам, тем больше нарастает напряжение в стенах университета. Гул предвыборной гонки ощущается везде — по кабинетам обсуждают кандидатов преподаватели, за кофе с булочкой в столовой — студенты. Знакомые фамилии звучат отовсюду. Грядущие перемены чувствуют все. Административный персонал боится сокращений, которыми грозят Бутаков и Смелик, преподаватели не могут определиться, что лучше — стабильность от Струнина или глобальные реформы от его конкурентов.

По словам преподавателя ОмГУ, политолога Ивана Жукова, преподавательский состав до сих пор не определился с фаворитами, хотя кандидаты уже неоднократно встречались с ними и отвечали на вопросы.

«Преподаватели находятся в явном напряжении — везде идут бурные обсуждения. Но пока явных фаворитов гонки нет. Скорее, люди действуют от противного — отметают те кандидатуры, за которые явно не будут голосовать. Есть вопросы ко всем кандидатам, с некоторыми даже были связаны небольшие скандалы. Например, всех удивила ситуация с Татьяной Стукен, которая снялась, даже не успев составить программу», рассказывает Иван.

По его словам, во время прошлых выборов в гонке участвовали только два кандидата, программы которых были прямо противоположны, поэтому определяться было гораздо легче. «В этот раз программы многих кандидатов похожи, поэтому делать выбор гораздо сложнее. Например, многие обещают сократить административный состав в пользу преподавательского. Однако далеко не все верят в то, что со сменой ректора реально что-то изменится», отметил Иван.

В целом люди с недоверием относятся к каждому из кандидатов и по все видимости готовятся выбирать из четырех зол меньшее. Как рассказал «Классу» анонимный источник в профкоме университета, представители ректората боятся увольнений в случае прихода на пост Смелика или Бутакова, однако признают, что авторитет Струнина в университете давно находится не на должном уровне. Якуб же у большинства вызывает симпатию — его называют «няшкой». Однако, никто не готов поручиться, что он сможет принести реальную пользу университету. Про каждого из кандидатов собираются сплетни и слухи, а общее состояние персонала можно охарактеризовать как нервно-возбужденное.

Так или иначе, до выборов осталось всего несколько дней. Маленькое государство ОмГУ в скором времени либо войдет в новый этап развития, либо продолжит плыть в том же направлении. Шансы четыре к одному.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Инфографика

Добавить комментарий