Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

07 мая 2014 17.15

Одного поля награды

«Класс» вспомнил, какими орденами и медалями, учрежденными в период с 1941 по 1945 гг., награждали ветеранов. А сотрудники омского музейного комплекса воинской славы рассказали, как вещи, письма и памятные знаки участников боевых действий той «Священной войны» попадают в их фонд.


«Класс» вспомнил, какими орденами и медалями, учрежденными в период с 1941 по 1945 гг., награждали ветеранов. А сотрудники омского Музейного комплекса воинской славы рассказали, как вещи, письма и памятные знаки участников боевых действий той священной войны попадают в их фонд.

Со дня Победы русской армии над войсками фашистской Германии прошло уже 69 лет. Большинства людей, внесших свой вклад в общий подвиг народа, уже нет в живых. Одно из материальных свидетельств боевых заслуг героев войны — это их награды. 

Орден «Победа»

Орден относится к числу редчайших и красивейших наград мира — существует всего 20 экземпляров этого знака. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, выполненные из платины. «Победа» — самый красивый и большой по размерам советский орден. Расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. Всего орден служит «оправой» 170 бриллиантам общей массой 16 карат.



Первые награждения состоялись в 1943 году. Обладателем орденского знака №1 стал командующий первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Второй орден получил начальник Генштаба Маршал Советского Союза Александр Василевский. Третья награда была присвоена Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину. Все трое были отмечены за освобождение Правобережной Украины. Всего же за все время существования главной военной награды СССР ею были отмечены 17 военачальников.

Орден Славы
Военный орден СССР I, II и III степени учреждён в 1943 году. Награждались лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.



Одним из полных кавалеров ордена был лётчик штурмового авиационного полка Иван Драченко. 14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на ИЛ-2 он таранил истребитель противника. Был тяжело ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре Драченко бежал из плена и после полугода лечения в московском госпитале вернулся к полётам. За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё девять уничтожил на аэродромах, разбил четыре моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

Орден Отечественной войны
Это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок сохранения памятных знаков в семье распространили на остальные ордена и медали. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана И. Криклия за два дня боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.



Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, артиллерист, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона младший политрук Стаценко, вдохновляя солдат личным примером, сам уничтожил несколько немецких бронированных машин. Командир подразделения капитан Криклий подбил 5 немецких танков, но был ранен в бою и скончался в госпитале. Награда в семью первого кавалера попала лишь в 1971 году. На ордене Отечественной войны I степени, врученном его вдове Александре Федоровне 12 июня 1971 года, стоял номер 312368.


Медаль «За оборону Ленинграда»
Поздней осенью 1942 года Народный комиссариат обороны ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. 24 ноября 1942 года последовал указ Верховного Совета об учреждении медалей этого вида, положение о медалях, их образцы и описание.



Первую медаль «За оборону Ленинграда» получил генерал-полковник Андрей Жданов. В годы Великой Отечественной войны он был членом Военного совета Северо-Западного направления и до 1944 года — Военного совета Ленинградского фронта. Мифы о блокаде города говорят, что в то время как жители голодали, Жданов объедался деликатесами. Однако свидетельства и доказательства, этого факта не выдерживают критического рассмотрения. Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) генерал-полковник не отличался. Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета.


Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медалью под номером 000001 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший начальником штаба партизанского отряда. В первый год войны на станции Мышбор, после отказа рычага самодельной мины Осипенко взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту эшелон с танками, а партизан был тяжело ранен и потерял зрение.



Эти же медали посмертно были присвоены членам антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в городе Краснодон. Партизаны выпустили и распространили более 5 тысяч листовок, участвовали с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, и тем самым спасли порядка 2000 человек от угона в фашистскую страну. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, однако организация была раскрыта. В январе 1943 года 71 живых и уже расстрелянных оккупантов сбросили в шурф шахты. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны основные деятели «Молодой гвардии» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четверых казнили в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Эта медаль стала самой массовой, позже наибольшее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года награду получили приблизительно 14 933 000 человек.

Дорогами войны
С каждым годом непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны становится все меньше, и награды многих из них попадают в музеи. «Часто ордена и медали приносят родственники после смерти ветерана. Даже если мы забудем людей, то их подвиг останется в памяти, а награды будут храниться не одно десятилетие. Еще памятные знаки попадают к нам из рук археологов, которые выезжают на раскопки, и поисковых групп. Медали и нагрудные жетоны с анкетой солдата привозят с мест боевых действий», — рассказала «Классу» хранитель фондов омского Музейного комплекса воинской славы Юлия Белоглазова.

При этом старший научный сотрудник музея Юрий Гришин говорит, что памятные награды было бы лучше сохранять в семьях и передавать из поколения в поколение, но часто бывает такое, что участники той войны одиноки: «Например, ветеран Желтоногов. Он работал директором "Облкниготорги" и был совершенно одиноким человеком. После его смерти коллектив и председатель профкома собрали имущество и отдали его в музей, написав заявление о том, что у их хозяина не было ни детей, ни родственников».

В фонд музея вещи, принадлежавшие солдатам, попадают иногда целым архивом, а иногда только в виде похоронки и письма без фотографий их авторов.

«В этих письмах люди не писали ничего такого героического. Чаще рассказывали о каких-то житейских делах, о том, как соскучились, как хотят увидеть своих детей. Например, пишет солдат дочке: «Мы сейчас находимся в Прибалтике, очень хочется, чтобы война кончилась, и наконец встретиться с тобой», а потом, раз, и последний документ в этом архиве — похоронка. Через неделю он погиб и захоронен в братской могиле. Это тяжело для восприятия до сих пор, хотя и было так давно», — рассказывает Гришин.

Все бумажные документы хранятся в архиве музейного комплекса, а награды — в отдельном сейфе под несколькими рядами сигнализации, потому что во многих памятных знаках используются драгоценные металлы. Но их ценность определяет количество не граммов драгметаллов, а подвигов и историй, стоящих за каждой из этих наград.

Многие медали и ордена, хранящиеся фонде музея, прошли вместе с солдатами по полям боев. Их часто носили прямо на форме, поэтому они поцарапаны, повреждены осколками и пулями. Люди не знали — будут ли они завтра живы, поэтому награды хоть и были почетным знаком, но тем не менее играли для людей второстепенную роль. Главное было — вернуться домой.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Инфографика

Добавить комментарий