Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

18 июля 2014 14.14

В Омске будут выполнять полную сборку ракеты «Ангара»

Финишная сборка и проверка ракеты-носителя «Ангара» будет проходить на базе ПО «Полет» уже в 2015 году. После проверки ракета будет доставляться напрямую на космодром Плесецк в Архангельской области.



Финишная сборка и проверка ракеты-носителя «Ангара» будет проходить на базе ПО «Полет» уже в 2015 году. После проверки ракета будет доставляться напрямую на космодром Плесецк в Архангельской области.

Первый испытательный пуск «Ангары» прошел 9 июля с космодрома Плесецк. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для ракеты-носителя «Ангара А5», старт которой запланирован на конец этого года, сообщает облправительство.

По планам «Ангара А5» должна заменить «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур.

Ввод семейства тяжелых ракет «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

«Прошли этап легкой ракеты, сейчас началось изготовление блоков тяжелых ракет. Это серьезная загрузка всего механического производства и завода в целом», - рассказал заместитель начальника механо-сборочного цеха ПО «Полет» Сергей Янов.

Особенность «Ангары» в том, что ракета создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

«Была разработана программа технического перевооружения и модернизации до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд рублей. Уже в 2015 году здесь ( на заводе «Полет», - ред.) должна проходить финишная сборка «Ангары», таким образом, будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники», – рассказал министр экономики Омской области Александр Третьяков.

РКН «Ангара-1.2 ПП» состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2, макета полезной нагрузки с массой 1,43 тонны, головного обтекателя. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Стартовая масса РКН – около 171 тонны.

Фото: naked-science.ru

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий