Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

22 октября 2014 11.14

Где чтут народные традиции



Генераловка
– село в Одесском районе, образованное в 1906 году. Генераловка знаменита расположенными здесь лучшими казачьими крестьянско-фермерскими хозяйствами, которых в деревне пять. Возрождение казачества началось с 1990-х годах. Вдохновителем его был и остается атаман хуторского поселения подъесаул Григорий Остапченко.

В казачье общество сегодня входит 37 семей. У всех хуторских казаков есть земля, на которой выращивают зерновые, возделывают сады с фруктовыми деревьями, кустарниками, ягодниками. Казачьи традиции незыблемы – это почитание родителей, стариков. Жена занимается только домом и семьей. Старший сын отвечает за воспитание младших, он их защитник и первый помощник родителей. Казаки держат скотофермы, разводят карпов и карасей, охраняют охотничьи и лесные угодья, высаживают деревья, содержат конноспортивную школу и псарню с русскими псовыми борзыми. Также в Генераловке построена конюшня. Кроме того, казаки занимаются оружием и обучением стрельбе. В августе 2006 года в Генераловке прошло празднование 100-летия села.

Основу деятельности отдела русской традиционной культуры Сибирского культурного центра составляет исследовательская работа по изучению нематериального культурного наследия Омской области, сохранение и развитие традиционной народной культуры Омского Прииртышья. Здесь организуют и проводят выставки народных ремесел, этнографии, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также семинары-практикумы, фольклорно-этнографические экспедиции, праздники народного календаря, концерты и вечера в народных традициях (свадебные обряды, вечерки). Для детей организовываются смены «Традиция» на базе оздоровительных лагерей. Для всех омичей проходят тематические занятия по древним ремеслам: изготовлению народной игрушки, урало-сибирской росписи, сибирской иконе, народному календарю, духовным стихам, народной вышивке, бытовым танцам, традиционной одежде. В составе Сибирского культурного центра работают Омский государственный этнокультурный центр и Центр славянских традиций. Он располагается в двухэтажном деревянном тереме, построенном в 1995 году инженером из Сан-Франциско.

На базе центра работают творческие коллективы-участники Всероссийских фестивалей: мастерская-студия косторезного искусства «Архаика», клуб лоскутного шитья «Лоскуток», студия мастеров народного костюма «Этностиль», фольклорно-этнографический ансамбль-лаборатория «Берегиня».

Азовский немецкий национальный район образован в 1992 году из семи сельсоветов пяти смежных районов области. В состав района вошло 29 (ныне 28) населенных пунктов, в 16 из которых немцы составляли большинство. Ядро района составили населенные пункты, входившие в состав образовавшейся ещё в 1890-х Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, называемой современниками Немецкой.

Эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась, поэтому создание компактного поселения было необходимо, чтобы сохранить этот этнос. 13 октября 1991 года был проведен референдум, в котором 82,7 % участников высказались за создание АННР. Уже 17 февраля 1992 года издается Указ Президиума Верховного Совета РФ, узаконивший факт создания района. Сегодня в азовских школах немецкий язык преподается как родной. В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Регулярно проводятся фестиваль Phönix («Феникс»), детский фестиваль Nachtigall («Соловей»).

Самое актуальное в рубрике: Зарубежье

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий