Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

18 мая 2015 18.10

Что такое хорошо и что такое плохо

Стараниями музейных работников в Омске в девятый раз прошла очередная акционная «Ночь».


Стараниями музейных работников в Омске в девятый раз прошла очередная акционная «Ночь». 

Выбрав из списка мероприятий самые интересные, «Класс» оставил дома скепсис и отправился на поиски прекрасного. И пусть не толпа, но достаточно большое количество омичей также двинулись покорять музеи города.

16 мая яблони и сирень манили пышным цветом, а в воздухе повисла сладкая дымка запахов. В этот прекрасный день желание восторгаться всем, что только встретится на пути, читалось на лицах прохожих и посетителей городских музеев. В очередной раз не смутил жителей Омска тот факт, что за участие в акции, которая изначально была придумана для привлечения в музеи новых посетителей, нужно платить. В едином порыве, щурясь от теплого ветра, люди несли свои законно заработанные рубли в кассы.



На робкие претензии гостей работники учреждений культуры разводили руками.

«В региональных музеях в подготовку программы вложены деньги. На них мы оплачиваем работу артистов, аниматоров. Сотрудники музея работают сверхурочно. А кроме того, если сложить стоимость обычного посещения обоих корпусов музея, то получится 230 рублей для взрослого человека. Сравните с ценами на "Ночь музеев" и посчитайте разницу», — объяснил представитель музея им. Врубеля Алексей Матвеев.

Сразу оговоримся, в столь любимом омичами Питере в текущем году вход в большинство музеев также был платным. Впрочем, представленные программы, пожалуй, слегка отличались.
{gallery}#507{/gallery}

Забегая вперед, самой грустной картиной омского вечера стала одинокая женщина в гардеробе врубелевского корпуса. Вот кто работал не только внеурочно, но и абсолютно без надобности. Полным тоски взглядом смотрела она вслед удаляющимся посетителям. «Сдай хотя бы майку», — как бы говорили ее глаза. Впрочем, при условии, что все гардеробы города уже закрыты, можно предположить, что женщина выполняла какую-то другую функцию среди пустых вешалок. Но об этом история умалчивает.

К 18:20 в ожидании людей в кандалах и погружения в эпоху Достоевского «Класс» смелым шагом прибыл в Омскую крепость. Обойдя камень преткновения общественников и властей, участников и организаторов литературного квеста нам найти не удалось. Впрочем, как уже после рассказала заместитель директора музея им. Достоевского Юлия Зародова, игра все-таки успешно прошла четыре раза, и все желающие смогли в ней поучаствовать.

Тем временем с пошатнувшейся надеждой на светлое будущее мы отправились в музей им. Врубеля, где акция объединила сразу два корпуса. Также работать должно было и пространство между ними.



Памятуя о событиях прошлого года, на Любинском мы ожидали увидеть множество площадок. Однако сосчитать их оказалось куда проще. К семи вечера их осталось две, и обе от партнеров проекта. А также у книжного магазина стоял уже давно знакомый омичам Александр Сергеевич Пушкин. Актер приподнимал шляпу, приветствуя проходивших мимо барышень. Барышни в ответ щелкали жвачными пузырями.

В корпусах музея было более людно. Самыми интригующими обещали стать картины, нарисованные светом. Однако он, то есть свет, и подвел организаторов. Если вы не представляете, о чем идет речь, поясним: на натянутое полотно специальным фонариком направляют луч, который оставляет за собой цветной след. Подобные шоу порой устраивают на свадьбах, впрочем, получаются они, пожалуй, лучше, чем на сей раз. Картинка на полотне оказалась довольно бледной, что, кстати, не помешало восторгу самых маленьких посетителей.



А вот с рисованием песком получилось все как нельзя лучше. В зале Генерал-губернаторского дворца для временных экспозиций сумрака хватило каждому участнику. Около восьми стоек для творчества разместились в небольшой комнатке. Все экраны были заняты, а затем... снова были заняты. В общем, попробовать на себе не вышло — площадка пользовалась большой популярностью.

Еще одна врубелевская площадка «Что? Где? Когда?» для всех от мала до велика, хоть и не побила рекорд по количеству участников, но и не пустовала. В отдельном зале были разложены настольные игры. При этом зал оказался довольно просторным с большим количеством оборудованных для игр мест.



Здесь, среди сидящих игроков, сразу стало заметно, кто путешествует по музею не по наитию, а по четкому плану. Несколько участников квеста «Зарница» изучали карты и задания, стоя у одного из экспонатов в зале. Вновь напрашивалось сравнение текущей акции с прошлогодней. То ли в 2015 году основная часть играющих стартовала в 15:00, несмотря на просьбы организаторов приходить не к началу, а в течение всего вечера, то ли город подернулся тиной — в воздухе витало полное музейное спокойствие, если не сказать — уныние.

Помимо общего квеста во втором корпусе музея им. Врубеля можно было взять отдельное задание. Вытянув свернутый лист бумаги из спецаквариума, игрок получал задание. «Класс», кстати, поучаствовал, за что и получил бесплатную конфетку. В связи с тем, что пресса могла попасть на квест и без билета, подарок хотелось вернуть обратно. Впрочем, жалость к слабо финансируемым бюджетным учреждениям быстро сменилась на собачье «заслужили», потому угощение отправилось в карман.



В обычном режиме работал и «Экспериментарий» в музее им. Врубеля. Отметим, что постоянные экспозиции вообще вызывали в этом году больше эмоций, чем программные развлечения. В рамках акции проверить на себе законы физики омичи могли со скидкой, может быть, поэтому желающих оказалось достаточно. Впрочем, по словам экскурсовода Данияра Асеева, на «Экспериментарии» большое скопление людей не редкость: «Люди приходят волнами. Может быть 150 человек в день, а может быть и десять. Как правило дети приходят со взрослыми. Маленькие посетители все трогают, рассматривают, взрослые подходят к процессу более вдумчиво. Сегодня мы работам до допоздна, и билеты в два раза дешевле».



На экспозиции омичи отбрасывали цветные тени и снимали авторские мультики одним нажатием кнопки. Говоря откровенно, все это очень даже затягивает. Не жалея живота своего, а точнее, не совсем живота, корреспондент «Класса» смело присела на стул из гвоздей и даже осталась жива. Как это работает — лучше проверить на себе.

К моменту начала работы площадки «Страна пионерия» «Класс» отправился в краеведческий музей. В холле люди в военной форме танцевали вальс, этажом выше среди костей мамонтов и чучел животных дети писали письма, складывая их в фронтовые треугольники и старательно вырисовывая георгиевские ленты.

«Пионерия» оказалась мастер-классом по завязыванию галстуков и складыванию пилоток из газет. В стеклянном кубе была представлена небольшая экспозиция из школьных принадлежностей тех лет. Впрочем, если в Советском Союзе секса не было, то некоторые экспонаты выставки выглядели более чем волнующе. Например, кружевной черный фартучек школьницы, вывешенный без формы.



Тем временем с небольшими перерывами в музее им. Врубеля продолжался концерт. Те, кто не является большим поклонником ирландских танцев, разницы с прошлогодними номерами в Органном зале не заметили бы. Отличалось разве что количество зрителей. Пробиться поближе к танцорам в филармонии было невозможно, а в зале музея оказалось вполне реальным.

«Ночь музеев» продлилась в Омске до 23:00. На следующее утро Любинский проспект очистили от подсказок к квесту, а дождь умыл весь город.

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий