15 июня 2015 18.06

Марина Клипенштейн, модельер: «Одно платье действительно может изменить жизнь»

Молодая мама Марина Клипенштейн создала первую коллекцию одежды, когда ребенку было три месяца. Модельер рассказала «Классу», как отбросить в сторону сомнения и заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

Вадим ХарламовВ ателье у Марины целая радуга из ярких цветов и нежных оттенков

Молодая мама Марина Клипенштейн создала первую коллекцию одежды, когда ребенку было три месяца. В погоне за мечтой девушка шила ночами в перерывах между детским плачем. За год Марина выпустила вторую коллекцию одежды и открыла собственную студию. Модельер рассказала «Классу», как отбросить в сторону сомнения и заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

— Когда ты начала шить?
— Все как у многих. Впервые я попробовала шить в школе на уроках труда. У меня это неплохо получалось, как мне казалось, и именно тогда я поняла, что это дело мне нравится. К тому же у меня шьет мама, которая переняла навык от моей бабушки. Во времена дефицита это очень помогало. Соответственно, я с детства видела, как женщины в моей семье портняжничают.

Вообще в юности меня бросало от одной субкультуры к другой. В какой-то период слушала рэп и решила сшить себе широкие штаны болотного цвета с карманами. Чувствовала себя в них крутой как никогда.

— Обратилась тогда за помощью к маме?
— Мама сразу сказала: «Если что-то делаешь — делай сама», но, конечно, она подсказывала.

Тогда же поступил первый заказ, естественно, на такие же рэперские штаны. И так по-тихоньку, по-капельке, я шила.

— Для себя?
— Преимущественно. А затем началось поступление в ОмГУ, и с шитьем я завязала. Изначально нацеливалась на психфак, но попала на культурологию, и довольна тем, как все сложилось. Обучение оказалось интересным. Да и студенческая жизнь затянула. В то время мысль про шитье лежала, скорее, на подкорке.

— А не было мысли получить образование в сфере дизайна одежды?
— У меня не было четкого понимания, что шитье и дизайн одежды — это то, с чем я свяжу жизнь. Скорее, это было хобби. Впрочем, я думала поступать в институт сервиса, но на меня повлияло мнение окружающих, которые отнеслись к моей затее скептически. И еще для поступления необходимо иметь за плечами художественную школу, которую я не заканчивала. Даже на сегодняшний день я выдаю просто схематичный рисунок, однако хочу научиться рисовать эскизы правильно. Думаю, когда ребенок пойдет в садик у меня появится время реализовать эту идею.

— Когда в студенческие годы к тебе вновь пришла мысль о шитье?
— Только к третьему курсу я вновь начала немного шить по выкройкам из всем известного журнала Burda, и все, кто что-либо шил по ним, знают, что там все достаточно корявенько. Тем не менее это было для меня хоть какой-то базой. К концу обучения в вузе я пошла на курсы кройки и шитья, чтобы меня научили, делать правильно.

— Курсы были затратны для студента?
— Да, какую именно сумму я отдала, не помню, но для студента это были серьезные деньги. Обучение длилось четыре месяца и проходило на базе колледжа. Основные навыки шитья и кройки были мной уже наработаны. С курсов я почерпнула профессиональную терминологию, умение грамотно построить лекало и уверенность. Плюс я специально выбирала для шитья вещи наиболее сложные. Моей дипломной работой было платье на выпускной в вузе. Оно очень хорошо получилось и настолько дорого мне, что сестра называет его «платье, на которое дышать нельзя». И как раз в то время у меня был день рождения, и на вопрос семьи: «что тебе подарить?», я ответила: «оверлок». Это убедило близких в серьезности моих намерений.

— Ты говорила одногруппникам о том, что выпускное платье, которое на тебе, сшила сама? И был ли момент самолюбования?
— Да, одногруппницы меня хвалили, и это было очень приятно. Я видела, что платье вызывает восторг и мужской половины. Когда идешь в вещи, которая сшита в ограниченном количестве или единственном экземпляре, когда это не масс-маркет, это особенное ощущение. Это не просто «шмотка», а настроение. Банально, но одно платье действительно может изменить жизнь, и именно для этого я шью.

— Похвала стимулировала?
— Безусловно. Но даже тогда мысли зарабатывать шитьем не было. После университета я шила «в стол», для меня это был способ смореализоваться. Сшить на заказ просили только близкие мне люди, и деньги с них не брала. Впрочем, я вынашивала мысль сделать свой бренд. Слово «свое» я держала в голове со школы. Я понимала, что работать на кого-то я не смогу.

— Ты ни дня не работала «на дядю»?
— Работала. За год после окончания университета я сменила четыре разных сферы. Была и логистом, и кадровиком и продавцом. Причем продавала я именно «шмотки», китайские некачественные вещи. Металась я, потому что делать это самое «свое» было страшно, да и хотела наработать какой-то первоначальный капитал. Да, у меня была машинка и оверлок, но чтобы создать свою коллекцию как минимум нужны ткани, а это недешево. Тем более я из плохих тканей не шила никогда, чтобы на выходе получилась достойная вещь. К тому же в китайский материал не хочется вкладывать всю душу.

— Капитал наработала?
— Нет. Во-первых, везде я работала недолго, а это значит, что платили мне как стажеру. А во-вторых, я много лет встречалась с парнем, и мы пришли к выводу, что пора стать настоящей семьей. И я забеременела.

— Желание завести ребенка не шло вразрез с мечтой о собственном бренде?
— Нет. Я просто не такой человек, который может зациклиться на чем-то или ком-то одном. Цели оставались всегда, но это ни сколько не умаляет значимость ребенка. Я прекрасно понимала, что какое-то время я не смогу шить. Вышло так, что я не садилась за машинку и во время беременности, поскольку протекала она сложно. А на большом сроке элементарно живот мешал.

— Сколько было ребенку, когда ты вернулась к шитью?
— Три месяца. В этот момент я поняла «Все! Пора. Буду отшивать коллекцию». И только когда купила ткань для первого платья и начала работать, поняла насколько тяжелую задачу перед собой поставила. Тот, у кого есть дети, прекрасно понимает, что такое трехмесячный ребенок. У меня было время для кройки и шитья только ночью. Были и есть люди, которые верят в меня и мою мечту, а были и те, кто не поддерживал. Впрочем, скептики тоже стимулировали меня.

— Шила коллекцию на продажу?
— Совсем нет. Только четыре из 15 моделей были сшиты не для конкретных людей. Я писала своим подругам «У меня новый проект. Если ты мне доверяешь, я сошью для тебя очень крутое платье. У меня есть идея, каким оно будет». Денег, чтобы отшить коллекцию у меня не было, поэтому я просила оплатить ткань. К счастью, все согласились. В остальном, никаких пожеланий от будущей владелицы не принималось. Ткань я выбирала сама, промежуточных примерок не было. И когда я закончила, поняла - это победа. Победа над собой. И теперь я смогу показать свои работы людям. Я радовалась безумно.

— Какова была реакция, когда подруги получали платья?
— Все остались довольны. А затем я видела, как реагируют на мою работу уже знакомые подруг. Все это, безусловно, было очень приятно. Кстати, говорят, что все желания лучше записывать на чистом листе. И, после того как я дошила и отфотографировала первую коллекцию, я случайно нашла один листочек, который вызвал во мне улыбку. Когда я окончила университет, то пошагово расписала, как исполнить свою мечту. Последним пунктом была как раз фотосессия модели в моих платьях. Наверное, нужно еще написать что-нибудь (Смеется. — Прим. ред.).

— Вселенная работает.
— Абсолютно точно. Нужно фильтровать не только свои слова, но и свои мысли.

— И каким был следующий шаг?
— Начала брать индивидуальные заказы. Отшивала так же, по ночам. Вообще я очень самокритичный человек. Никогда не отдам изделие заказчику, если оно не идеально. Я буду бесконечно переделывать элемент, пока не останусь довольна. Ясно, что в жизни никто не заметит тот маленький «косяк», который вижу я, но мне важно, чтобы и такого не было. И спустя чуть меньше года я решилась на серьезную коллекцию. Я в принципе отдаю предпочтение вещам, которые одеваются по случаю. И прекрасно понимая, что впереди лето — пора свадеб и выпускных, сказала себе «надо», и в начале весны принялась за дело.

— Каждая вещь представлена в трех размерах. Все отшивала сама?
— Я наняла профессиональную швею, вместе с которой мы воплощали мои идеи. А придумывалось все очень долго. На меня в магазинах смотрели как на сумасшедшую, потому что я могла стоять по сорок минут и пристально смотреть на ткань. В общем, продавцы сначала на меня косились, потом перестали (Смеется. — Прим. ред.). Многим людям кажется, что придумать фасон и выбрать ткань очень просто. Кто так думает — пускай попробует.

— Покупаешь ткани в Омске?
— В Омске. Я люблю рассматривать ткань вблизи, трогать ее.

— Основные финансовые затраты идут на ткань или на рабочую силу?
— На ткань. Я хочу делать то, чего нет в городе. В Омске есть интересные вещи, но когда подходишь к ним ближе, понимаешь, насколько все грустно. Кстати, я неоднократно сталкивалась с тем, что купить платье на свадьбу, выпускной или другой праздник в городе просто невозможно. На самом деле, это ведь ужас. Подходишь к вещи, смотришь на цену и думаешь: «Что происходит?» Думаю, не у меня одной такие мысли, поэтому мои покупатели меня найдут. Конечно, сейчас обо мне еще не многие знают, но это вопрос времени и желания развиваться.

— Насколько тебя поддерживали близкие в твоем начинании? И, в конце концов, как относится муж к тому, что ты не спишь ночами?
— Изначально мне не хватало его поддержки. Ведь первые шаги — они самые сложные, когда на тебя наваливается куча сомнений. Обстоятельства как бы сами говорят тебе «О чем ты? Забудь. У тебя не получится». И вдали горит маленькая звездочка — надежда, за ней я и пошла. Я человек увлекающийся, и зная меня много лет, муж, вероятно, думал, что я перегорю. Но сейчас он видит — я не отступлю, и помогает максимально. Конечно, большую поддержку оказывают и бабушки. Где-то погуляют с ребенком, где-то подменят меня, когда я работаю.

— На сегодняшний день у тебя уже есть студия, куда могут прийти твои клиенты. Долго искала помещение?
— Я хотела найти его именно на Левом берегу Омска. Во-первых, это ближе к дому, а во-вторых, это мой родной район, и я люблю его. Пока здесь еще не до конца создана атмосфера, но обживаемся.

— Расходится вторая коллекция?
— Расходится. Конечно, хотелось бы больше. Но платья в основном выходные. Их не покупают в потоковом порядке.

— Сразу решила дать своему бренду свои имя и фамилию?
— Это фамилия мужа, но закрадывались в голове мысли, что когда-то она будет моей. (Смеется. — Прим. ред). Я всегда хотела, чтобы все было просто. Этой идеей пронизана вся моя работа. Модели не вычурные, но ткани дорогие. Именно поэтому лейбл очень лаконичен: черные буквы на белом фоне.

— Продолжать работать ты планируешь в Омске?
— Я люблю этот город. Многие говорят, что Омск — бесперспективное болото. Но посмотрите, как с каждым годом становится больше машин, строятся дома, как открываются рестораны, бары, магазины... Кто эти люди? Кто это делает? В большинстве своем омичи. Просто нужно найти себя, понять свое предназначение, понять чего ты хочешь. А идеальный вариант — превратить хобби в работу.

Самое актуальное в рубрике: Город