Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

03 июля 2015 12.14

Правообладатели пошли на абордаж: В России начался бум борьбы с пиратством в интернете

Спустя два месяца вступления в силу поправок в антипиратский закон правообладатели вошли во вкус блокировок cайтов с развлекательным содержимым. «Класс» разбирался, помогут ли драконовские меры авторам контента не терять деньги и что ждет простых юзеров, то есть нас с вами.

Фото: vesti.ru

Новая версия антипиратского закона действует на территории России с 1 мая 2015 года, но до последнего времени не возникало громких скандалов между правообладателями и пиратскими сайтами. Зато эта неделя «подарила» сразу три громких случая: под блокировку попали известная онлайн-библиотека «Флибуста», популярный сайт скачивания музыки Zaycev.net, а соцсеть «ВКонтакте» схлопотала иск и серьезный штраф за размещение песен, принадлежащих студии «Союз».

Флибустьеры под колпаком Роскомнадзора

Причем в списке заблокированных находятся как «старые знакомые» всех привыкших к халяве пользователей (они же «заклятые друзья» правообладателей) — помимо вышеозначенных названий это, конечно, такие гиганты, как Rutracker.org, и не самые известные пиратские сайты. Например, еще 28 мая Мосгорсуд принял решение «о предварительных обеспечительных мерах» в отношении сервиса knigian.net, на котором размещены книги автора Вадима Панова с нарушением прав компании «Эксмо». А 19 июня Роскомнадзор заблокировал ресурс mashaimedved.org. Как можно понять из названия, он транслировал популярный детский мультфильм «Маша и Медведь». Еще ранее были заблокированы сайты с сериалами «Молодежка» и «Игры престолов», мультсериалом «Барбоскины».

За первые два месяца действия расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес почти вчетверо больше предварительных решений о блокировке интернет-ресурсов, чем за аналогичный период в прошлом году.

По данным РБК, за первые два месяца действия расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес почти вчетверо больше предварительных решений о блокировке интернет-ресурсов, чем за аналогичный период в прошлом году. Так по сведениям издания с 1 мая по 26 июня 2015 получено 103 заявления о временной блокировке конкретного контента, 65 из них были удовлетворены. Учитывая успешную для себя правоприменительную практику, владельцы прав на аудиовизуальный контент в ближайшее время могут активизироваться, и количество заблокированных ресурсов увеличится.

Пиратские пробоины в потоковом видео

Стоит отметить, что пиратский контент ставит палки в колеса не только производителям музыки, кино и электронных книг, но и телеканалам, распространяющим свой контент по подписке. В частности, натерпелись от пиратов спортивные каналы «НТВ-плюс», которые окупают многомиллионные затраты на приобретение прав именно за счет абонентской платы.

В Сети существовало несколько популярных сайтов, которые в потоковом режиме выкладывали трансляции каналов «плюса». С главным из них правообладатели разобрались еще в январе 2014 года, когда «НТВ-плюс» отсудил 88 млн рублей у спортивного интернет-ресурса Livetv.ru за незаконное распространение телетрансляций российской футбольной премьер-лиги.

Сейчас ситуация повторяется: «Лига-ТВ», которая является учредителем платного канала «Наш Футбол» и владельцем прав на показ российского первенства, направила официальные заявления в Московский городской суд с просьбой заблокировать 19 сайтов, нелегально размещавших у себя контент канала в сезоне-2014/15. Как рассказал «Спорт-экспрессу» юрист организации Игорь Савочкин, появление в законе возможности блокировки пиратских сайтов на время или навсегда развязало руки обладателям прав и стало реальной мерой борьбы с нелегальным продуктом.

Змея Горыныча не победить

Многие эксперты убеждены, что блокировкой ссылок на контрафактный контент в сети вряд ли можно добиться полной победы над пиратством. Европейские юристы уже наступали на эти грабли и к успеху не пришли. В частности, Copyright.ru сообщают о результатах исследования Еврокомиссии, в котором говорится о потенциально обратном эффекте от закрытия крупных сайтов, размещающих пиратский контент. В частности, в тексте приводится пример с блокировкой популярного сервиса Kino.to в 2011 году.

Европейские эксперты пришли к выводу об обратном эффекте от закрытия крупных пиратских сайтов.

После закрытия ресурса наблюдалось кратковременное падение потребления нелегального контента (на 30%), однако в этот же период легальный рынок вырос всего на 2,5%. Иными словами, правообладатели все равно не получили ожидаемую выгоду. Более того, спустя некоторое время вместо одного уничтоженного сайта появились сразу несколько новых, (Movie2k.to и KinoX.to). Они тут же стали популярными — к ним пришла вся аудитория заблокированного ресурса. В итоге увеличение количества пиратских сайтов привело к росту нелегального потребления. Иными словами, отрубая одну голову Змею Горынычу, правообладатели тут же получают две-три новых.

Очевидно, что после того как правообладатели и Роскомнадзор напляшутся на тех же граблях, что и их европейские коллеги, они наверняка придут к мысли — бороться с пиратством бесполезно. Но можно предложить пользователю удобную и легальную альтернативу. В Сети наверняка найдется много потребителей контента, которые готовы заплатить автору пусть небольшую, но существенную премию. К сожалению, на текущий момент найти ссылку на нелегальный продукт в Сети намного проще, чем на легальный. Хотя уже сейчас есть некоторые приятные исключения.

Альтернатива для экономных

Главный аргумент любителей пиратской продукции всем давно известен: у пользователя нет денег, чтобы платить за каждую песню, фильм или спортивную трансляцию. Оставим за скобками долгий спор о том, имеет ли право на существование понятие «интеллектуальная собственность». И не станем обсуждать, почему никому не приходит в голову стащить булку хлеба, а украсть песню — это запросто. Важно другое: современные сервисы предлагают нам массу дешевых или вовсе бесплатных вариантов потребления контента.

Вариант №1
Рекламная модель

Самый многообещающий формат просмотра и прослушивания контента, который может примирить площадки распространения интеллектуальной собственности и правообладателей. Хотя именно реклама больше всего раздражает экономного пользователя. Однако если уж вы решили быть законопослушным потребителем, но не готовы отдавать свои кровные за доступ к контенту, то смиритесь — в «Яндекс.Радио» вам будут предлагать одну и ту же марку кофе на протяжении нескольких часов прослушивания сервиса, а на YouTube или на Ivi.ru фильм или видеоролик прервется на самом интересном месте для целой линейки мультипликационной рекламы Общероссийского народного фронта.

Вариант №2
Подписка

Сравнительно недорогая возможность иметь доступ к значительному объему лицензионного контента. Например, месячная подписка на «Яндекс. Музыку» стоит 149 рублей (безлимитный доступ к архиву из 20 млн треков). Подписка на канал «Наш Футбол» может обойтись болельщику в те же 149 рублей в месяц, причем на период футбольного межсезонья подписку можно не продлевать, экономя на расходах. За пять рублей в день вы имеете возможность доступа в электронную библиотеку MyBook, в которой насчитывается 45 тыс. названий (сервис доступен и в виде мобильного приложения). Онлайн-кинотеатр Ivi.ru оценил месячную подписку несколько дороже — в 399 рублей. Хотя для любителей кино такая сумма за доступ к огромной фильмотеке — это не так уж и дорого.

Вариант №3
Дешевая разовая покупка

Если вы не меломан и не кинокритик, а спортивные трансляции смотрите от случая к случаю, то это ваш вариант! Купить одну единицу контента в Сети сейчас совсем не дорого, во всяком случае явно дешевле, чем раскошелится на коробочную версию фильма в магазине электроники или музыкальный альбом в розничной продаже.

Сервис «Музыка на Google Play» предлагает пользователям купить одну песню за 15 рублей, а стоимость альбомов в среднем колеблется от 69 до 119 рублей. Оплатить услугу можно банковской картой и даже скачать купленный контент в устройство, чтобы иметь к нему доступ вдали от интернета. Спортивная трансляция на сайте «НТВ-плюс» может стоить в обычном качестве от 55 рублей, а в формате высокой четкости — от 75 рублей. Кстати, услугу можно оплатить не только картой, но и списать средства со счета мобильного телефона, что намного безопаснее.

За один фильм на ivi.ru, нужно заплатить от 99 до 299 руб. Еще большее разнообразие предлагает сервис «Фильмы на Google Play». Здесь вы можете не только купить и скачать кино (примерно 150-300 рублей), но и оплатить прокат на 48 часов (от 50 до 100 рублей в зависимости от качества изображения).

Подробнее обзор онлайн-кинотеатров и сервисов просмотра потокового видео ждите на следующей неделе, а материал о музыкальных сайтах можете прочитать здесь.

Самое актуальное в рубрике: Технологии

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий