Класс

Класс

14 января 2016 17.53Инфографика

365 шансов: как правильно спланировать год

«Класс» узнал, как инвестировать грядущие дни в счастливую жизнь.

365 шансов: как правильно спланировать год

Ежегодно миллионы людей загадывают под бой курантов свои самые сокровенные желания. Помимо красивой традиции, это еще и вполне реальный способ приблизить «сбычу мечт». Впрочем, и к этому вопросу можно подойти прагматично. «Класс» с помощью эксперта-психолога и умных книг по целеполаганию вывел шесть правил по правильному планированию своей жизни. Хотя бы на грядущий год.

Оптимальным сроком для работы над исполнением одной цели психологи считают 90 дней. Во-первых, за это время человек уже видит результаты. Во-вторых, если брать более длинные отрезки времени, то есть опасность потерять и интерес, и желание, и концентрацию. Система 12 недель используется при составлении программ тренировок и диет по тем же причинам. А еще можно вспомнить про ежеквартальные отчеты, на которых строится ведение дел в большинстве организаций. В общем, если подводить итоги через три месяца еще рано, то сделать выводы уже можно. Итак, обведите на календаре в кружок 14 апреля и начнем.

В начале было слово

Первое, что необходимо сделать для того чтобы мечта сбылась, это ее завести. Второе — трансформировать в цель. Для этого необходима верная формулировка. Фразы: «мне бы не потолстеть», «надо купить машину» и «я должен стать богатым», — лучше забыть. Объяснить это можно с точки зрения как рациональной, так и иррациональной. Здесь каждый сам в праве сделать выбор. Существует теория обращения ко вселенной. И вот эта вселенная почему-то отказывается воспринимать частицу «не» и такие вымученные установки, как «должен». Подумайте, сколько всего мы говорим, используя частицы отрицания, а теперь представьте, что метафизическая вселенная глуховата и записывает за вами на свой лад «я растолстею», «я заболею» и так далее. Конечно, посмеиваться над этой теорией можно долго. Однако все эти законы психологами объясняются просто — цель нужно задавать в утвердительном, не поддающемся никакому сомнению тоне.

Кстати, в теории о вездесущей вселенной не допускается даже слово «хочу». Лучше запросы отправлять в настоящем времени, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но, поскольку мы говорим все же о целеполагании слова «хочу», «могу» и «сделаю» — главные помощники.

Сколько вешать в граммах

Если мечта — категория абстрактно-объемная, то цель локальна и достижима. Сформулировав ее, постарайтесь максимально конкретизировать. Если это вещь, представьте ее детально. Если событие, то с точностью до минуты. Не важно, что полученный результат может немного отличаться от выдуманного. Главное, что он будет получен. Неконкретные цели, как и неконкретные люди, малоприятны и редко приносят результат.

Помедленнее, я записываю

Необходимо фиксировать все, что вы себе рисуете на ближайший отрезок времени. И непременно ручкой на бумаге. Это аксиома всех теорий. Что написано пером, как говорится. Да и вырубить из памяти зафиксированную таким образом цель будет куда труднее. К тому же многие авторы советуют дробить одну большую цель на более мелкие. И если все их записывать, то получится уже настоящий план работы. Лист бумаги не стоит убирать в дальний угол. Пусть мозолит вам глаза и все время попадается под руку.

Глаз радуется

Подсознание — мощный инструмент, от которого не стоит отказываться. Оперирует оно образами, а потому есть отличный способ заставить его работать — это визуализация. Картинки с кубиками пресса на животе, мурлычащим «БМВ» или квартирой с видом на Кремль, могут сыграть решающую роль в воплощении мечты. Даже если вы серьезный, собранный, состоятельный, взрослый мужчина, вы ведь тоже видите сны. А значит, визуализация будет работать и в вашем случае.

Правильная Привычка

Люди в большинстве своем интертны. Факт печальный, но не оспоримый. Проанализируйте первые три утренних часа и наложите один день на другой. Все мы выработали определенные привычки. Так почему бы не сделать это вновь, но теперь осознанно. Как правило, для достижения цели нужно изо дня в день повторять какое-то действие. Какое — зависит от вашей задачи. Самый простой пример — если нужно скинуть определенное количество килограммов, будьте готовы отдавать полчаса своего утра зарядке. Поначалу будет тяжело, но в какой-то момент все покатится по инерции. И это отличные новости. Придумайте ритуал и полюбите его. Приносить жертвы богам не обязательно, но как минимум начинать день с улыбки рекомендуется.

Если достижение вашей конечной цели требует слишком большого количества времени, не бойтесь ее видоизменять. Мечта не должна быть болезненным зудом или напоминанием о неудаче, а потому сама цель может корректироваться. Как пишут в социальных сетях, «эту гонку вы ведете только с самим собой». А потому бегите и получайте удовольствие от процесса.

Вопреки всем «но»

В связи с тем, что целеполагание стало мейнстримом, в Сети появилось множество постов, опровергающих эту теорию. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть возражения, мы обратились к специалисту.

Марк ГринбергМарк Гринберг,директор Центра «ЛЕГЕ АРТИС», врач-психотерапевт, коучЛучше криво-косо, но поставленная цель, чем ее отсутствие. Пусть не прямо «цель-цель», но хотя бы ориентир. Хотя можно поставить себе цель таким образом, чтобы надежно ее НЕ достичь, но зато иметь «награду» за упорство и старание. Настоящая Цель — это всегда вызов, напряжение, которое и заставляет двигаться. Ну а если что-то не получилось можно посыпать голову пеплом и уйти в печаль о несбывшемся, а можно отряхнуться, провести «работу над ошибками» и двигаться дальше. Именно так поступаю сам и советую своим клиентам. Вообще предпочитаю следовать принципу «лучше неправильно, но вовремя, чем правильно и никогда». Визуализация и «запросы ко вселенной» — инструменты совершенно рабочие. Другое дело, что, как и любому другом навыку, этому нужно учиться. Есть старый анекдот про мужика, который поймал золотую рыбку, попросил себе жену на 20 лет моложе и постарел на 20 лет сам. Часто бывает, что декларируется одна цель, а настоящая — совсем другая. Например, девушка говорит «хочу замуж», а на самом деле хочет красивую свадьбу, праздник, а не семейной жизни. Или на человека «свалилось богатство» и он начинает его лихорадочно транжирить. В общем «бойтесь своих желаний, они могут исполниться». Потому что у каждой Цели есть еще и Результат, а с ним все порой непросто. И в связи с этим очень важно, чтобы Цель была не «чья-то», а именно ваша, чтобы вы искренне хотели ее достичь, смело, открыто, всем сердцем и по-настоящему, точно зная, зачем это нужно вам и не только вам. Тогда все получится.

Есть что почитать?

Книг по целеполаганию превеликое множество. В магазинах под них уже отводят отдельные полки. Смысл изучения различных методик такой же как и в самом целеполагании — мотивация к действию. Пусть книга ведет вас за руку, как верный товарищ. Промониторив форумы, оценив рейтинги книг в онлайн-магазинах, мы выбрали четыре базовых текста:

«Достижение цели»,  Брайан Трейси;

«12 недель в году», Брайан Моран Майкл Леннингтон;

«Цельная жизнь», Джек Кенфилд;

«Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен», Роберт Мауерер.

Всегда помните, что новый день — причина быть лучше, и их у нас еще 351.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Ося
А мне кажется, что самое главное, очень очень сильно хотеть! И тогда все получится!
14 января, 22:27 | Ответить
Ася
Самое главное что то делать!))
15 января, 12:24 | Ответить
Ося
Ой, все!)
15 января, 12:36 | Ответить
Время-деньги
Очень помогает повешать на стене рядом с рабочим местом бумажки, картинки (все что угодно), которые будут мотивировать и напоминать о цели. Так же хорошо вести дневник, где подводить итоги недели, что сделано, для достижения цели и прописывать следующие шаги.
14 января, 22:08 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...