Класс

Класс

14 января 2016 17.53Инфографика

365 шансов: как правильно спланировать год

«Класс» узнал, как инвестировать грядущие дни в счастливую жизнь.

365 шансов: как правильно спланировать год

Ежегодно миллионы людей загадывают под бой курантов свои самые сокровенные желания. Помимо красивой традиции, это еще и вполне реальный способ приблизить «сбычу мечт». Впрочем, и к этому вопросу можно подойти прагматично. «Класс» с помощью эксперта-психолога и умных книг по целеполаганию вывел шесть правил по правильному планированию своей жизни. Хотя бы на грядущий год.

Оптимальным сроком для работы над исполнением одной цели психологи считают 90 дней. Во-первых, за это время человек уже видит результаты. Во-вторых, если брать более длинные отрезки времени, то есть опасность потерять и интерес, и желание, и концентрацию. Система 12 недель используется при составлении программ тренировок и диет по тем же причинам. А еще можно вспомнить про ежеквартальные отчеты, на которых строится ведение дел в большинстве организаций. В общем, если подводить итоги через три месяца еще рано, то сделать выводы уже можно. Итак, обведите на календаре в кружок 14 апреля и начнем.

В начале было слово

Первое, что необходимо сделать для того чтобы мечта сбылась, это ее завести. Второе — трансформировать в цель. Для этого необходима верная формулировка. Фразы: «мне бы не потолстеть», «надо купить машину» и «я должен стать богатым», — лучше забыть. Объяснить это можно с точки зрения как рациональной, так и иррациональной. Здесь каждый сам в праве сделать выбор. Существует теория обращения ко вселенной. И вот эта вселенная почему-то отказывается воспринимать частицу «не» и такие вымученные установки, как «должен». Подумайте, сколько всего мы говорим, используя частицы отрицания, а теперь представьте, что метафизическая вселенная глуховата и записывает за вами на свой лад «я растолстею», «я заболею» и так далее. Конечно, посмеиваться над этой теорией можно долго. Однако все эти законы психологами объясняются просто — цель нужно задавать в утвердительном, не поддающемся никакому сомнению тоне.

Кстати, в теории о вездесущей вселенной не допускается даже слово «хочу». Лучше запросы отправлять в настоящем времени, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но, поскольку мы говорим все же о целеполагании слова «хочу», «могу» и «сделаю» — главные помощники.

Сколько вешать в граммах

Если мечта — категория абстрактно-объемная, то цель локальна и достижима. Сформулировав ее, постарайтесь максимально конкретизировать. Если это вещь, представьте ее детально. Если событие, то с точностью до минуты. Не важно, что полученный результат может немного отличаться от выдуманного. Главное, что он будет получен. Неконкретные цели, как и неконкретные люди, малоприятны и редко приносят результат.

Помедленнее, я записываю

Необходимо фиксировать все, что вы себе рисуете на ближайший отрезок времени. И непременно ручкой на бумаге. Это аксиома всех теорий. Что написано пером, как говорится. Да и вырубить из памяти зафиксированную таким образом цель будет куда труднее. К тому же многие авторы советуют дробить одну большую цель на более мелкие. И если все их записывать, то получится уже настоящий план работы. Лист бумаги не стоит убирать в дальний угол. Пусть мозолит вам глаза и все время попадается под руку.

Глаз радуется

Подсознание — мощный инструмент, от которого не стоит отказываться. Оперирует оно образами, а потому есть отличный способ заставить его работать — это визуализация. Картинки с кубиками пресса на животе, мурлычащим «БМВ» или квартирой с видом на Кремль, могут сыграть решающую роль в воплощении мечты. Даже если вы серьезный, собранный, состоятельный, взрослый мужчина, вы ведь тоже видите сны. А значит, визуализация будет работать и в вашем случае.

Правильная Привычка

Люди в большинстве своем интертны. Факт печальный, но не оспоримый. Проанализируйте первые три утренних часа и наложите один день на другой. Все мы выработали определенные привычки. Так почему бы не сделать это вновь, но теперь осознанно. Как правило, для достижения цели нужно изо дня в день повторять какое-то действие. Какое — зависит от вашей задачи. Самый простой пример — если нужно скинуть определенное количество килограммов, будьте готовы отдавать полчаса своего утра зарядке. Поначалу будет тяжело, но в какой-то момент все покатится по инерции. И это отличные новости. Придумайте ритуал и полюбите его. Приносить жертвы богам не обязательно, но как минимум начинать день с улыбки рекомендуется.

Если достижение вашей конечной цели требует слишком большого количества времени, не бойтесь ее видоизменять. Мечта не должна быть болезненным зудом или напоминанием о неудаче, а потому сама цель может корректироваться. Как пишут в социальных сетях, «эту гонку вы ведете только с самим собой». А потому бегите и получайте удовольствие от процесса.

Вопреки всем «но»

В связи с тем, что целеполагание стало мейнстримом, в Сети появилось множество постов, опровергающих эту теорию. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть возражения, мы обратились к специалисту.

Марк ГринбергМарк Гринберг,директор Центра «ЛЕГЕ АРТИС», врач-психотерапевт, коучЛучше криво-косо, но поставленная цель, чем ее отсутствие. Пусть не прямо «цель-цель», но хотя бы ориентир. Хотя можно поставить себе цель таким образом, чтобы надежно ее НЕ достичь, но зато иметь «награду» за упорство и старание. Настоящая Цель — это всегда вызов, напряжение, которое и заставляет двигаться. Ну а если что-то не получилось можно посыпать голову пеплом и уйти в печаль о несбывшемся, а можно отряхнуться, провести «работу над ошибками» и двигаться дальше. Именно так поступаю сам и советую своим клиентам. Вообще предпочитаю следовать принципу «лучше неправильно, но вовремя, чем правильно и никогда». Визуализация и «запросы ко вселенной» — инструменты совершенно рабочие. Другое дело, что, как и любому другом навыку, этому нужно учиться. Есть старый анекдот про мужика, который поймал золотую рыбку, попросил себе жену на 20 лет моложе и постарел на 20 лет сам. Часто бывает, что декларируется одна цель, а настоящая — совсем другая. Например, девушка говорит «хочу замуж», а на самом деле хочет красивую свадьбу, праздник, а не семейной жизни. Или на человека «свалилось богатство» и он начинает его лихорадочно транжирить. В общем «бойтесь своих желаний, они могут исполниться». Потому что у каждой Цели есть еще и Результат, а с ним все порой непросто. И в связи с этим очень важно, чтобы Цель была не «чья-то», а именно ваша, чтобы вы искренне хотели ее достичь, смело, открыто, всем сердцем и по-настоящему, точно зная, зачем это нужно вам и не только вам. Тогда все получится.

Есть что почитать?

Книг по целеполаганию превеликое множество. В магазинах под них уже отводят отдельные полки. Смысл изучения различных методик такой же как и в самом целеполагании — мотивация к действию. Пусть книга ведет вас за руку, как верный товарищ. Промониторив форумы, оценив рейтинги книг в онлайн-магазинах, мы выбрали четыре базовых текста:

«Достижение цели»,  Брайан Трейси;

«12 недель в году», Брайан Моран Майкл Леннингтон;

«Цельная жизнь», Джек Кенфилд;

«Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен», Роберт Мауерер.

Всегда помните, что новый день — причина быть лучше, и их у нас еще 351.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Ося
А мне кажется, что самое главное, очень очень сильно хотеть! И тогда все получится!
14 января, 22:27 | Ответить
Ася
Самое главное что то делать!))
15 января, 12:24 | Ответить
Ося
Ой, все!)
15 января, 12:36 | Ответить
Время-деньги
Очень помогает повешать на стене рядом с рабочим местом бумажки, картинки (все что угодно), которые будут мотивировать и напоминать о цели. Так же хорошо вести дневник, где подводить итоги недели, что сделано, для достижения цели и прописывать следующие шаги.
14 января, 22:08 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.