Класс

Класс

02 июня 2016 17.17Инфографика

Поцелуи солнца: все о веснушках

Обладатели веснушек традиционно борются с рябью на лице, а все прочие — умиляются и немного завидуют. «Класс» разобрался, можно ли стереть с лица солнечные знаки или уберечься от их появления.

Поцелуи солнца: все о веснушках

Отчего же некоторые становятся конопатыми, а другие видят в зеркале ровный загар. Всему виной меланин, который под воздействием солнца может распределяться по коже равномерно, а может концентрироваться небольшими участками, которые и превращаются в веснушки. Зависит это от типа кожи.

Странный тип

Если с с наступлением весны от носа к щекам по лицу разбегаются веснушки — значит вы счастливый обладатель первого или второго типа кожи, на которой меланин распределяется неравномерно. Самый светлый кельтский тип можно узнать по почти белой или чуть розоватой коже, блондинистым или рыжим волосам, голубым, серым или зеленым глазам. К сожалению, ровный загар такой коже не грозит — ультрафиолет оставит на ней сначала красные ожоги, а затем россыпь веснушек. Таким людям без защиты находиться на солнце можно не более трех минут, а если выбора нет — не выходить из дома без слоя крема с максимальной УФ-защитой. Однако, по словам косметолога Марины Ковалевой, и он не спасет от коварных золотистых пятнышек на сто процентов.

Марина КузинаМарина Кузина, косметолог, эстетистЛюдям со светлой кожей очень сложно уберечься от веснушек, так как есть предрасположенность. Нужно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем с защитой spf от 50, но это, как правило, слабо помогает.

Второй тип — арийский или нордический. Это зеленоглазые блондины, загар на кожу которых ложится лучше, но смуглыми и им не быть. Веснушки у них тоже высыпают, но не в таком количестве, как у номера один. Принимать солнечные ванны «арийцам» также не рекомендуется — максимум пять минут погреть лицо под солнцем, иначе быть ему в крапинку. Солнцезащитное средство с SPF 50-40 стоит иметь в сумочке всегда и не забывать пользоваться.

У людей со светлой кожей в старости с большей вероятностью проступят крупные коричневые пигментые пятна — лентиго, причина которым все тот же ультрафиолет. Как ни странно, покрываться веснушками могут не только блондины и рыжие, но и брюнеты, если их кожа от природы относится к первым двум типам. За распределение меланина в организме отвечает ген Mc1r, причем он почти всегда передается по наследству — в семье с хотя бы одним рыжим родителем с большой вероятностью появится конопатый малыш.

Не сотрешь

Косметологи не советуют пытаться избавиться от веснушек в жаркое время года. Если только вы не планируете замуроваться дома и пережидать лето под кондиционером, солнечные лучи все равно нарисуют на коже точки.

«Летом выводить веснушки нет смысла, так как из-за солнечной активности они будут появляться вновь и вновь, — отмечает косметолог. — Лучше все процедуры перенести на осень. В это время начинается сезон пилингов, которые в комбинации с осветляющими пигмент препаратами помогут отбелить кожу». Народными средствами, вроде лимонного сока и хрена, лучше вообще не насиловать кожу — эффекта будет мало, а раздражение заработать легко — тогда веснушки покажутся меньшей из бед.

Защищайся

Злоупотреблять солнцем не стоит и тем, у кого загар ложится ровным слоем и не норовит скататься в конопушки. «При постоянном воздействии на кожу солнечных лучей происходит быстрое фотостарение. Поэтому пренебрегать защитными средствами нельзя и тем, кто обладает более темным оттенком кожи. Причем лучше использовать кремы с фактором spf от 30», — советует Марина.

Однако до сих пор не придумали лучшей защиты от солнца, чем шляпы, панамы, зонты и прочие тенеобразующие вещи. Если на носу отпуск, то лучше запастись для него надежным прикрытием.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.