10 июня 2016 15.19

Марина Агабабян: «Ребенок — это не помеха, а возможность!»

Марина Агабабян смогла то, что многим девушкам кажется нереальным — построить карьеру и родить троих детей. Ее центр детского развития «Умный птах» процветает и помогает другим мамам растить малышей правильно. Марина рассказала «Классу», почему чад не нужно воспитывать и как с каждым новым ребенком появляется больше свободного времени.

Многие молодые мамы мечтают открыть свое дело, изменить жизнь после декрета, но боятся сделать шаг. Что было толчком для вас?

— Огромное желание воплотить свои мечты в жизнь.

В декретном отпуске большинство женщин говорят, что тратят все время на уход за ребенком, не оставляя его ни для себя, ни для мужа, ни тем более для своего дела. Какой ваш секрет тайм-менеджмента?

— Я не знаю. Сама пытаюсь раскрыть эту загадку. Могу поделиться только своими наблюдениями. Когда у меня был один ребенок, времени действительно ни на что не хватало. Мне казалось, что он захватчик моей жизни, я не успевала ничего, кроме игр, прогулок, приготовления еды… Когда родилась Варя, я поняла, как бездарно тратила время раньше. Казалось, его стало больше, но и детей тоже… Появился соблазн погоревать о бесцельно прожитых годах. (Cмеется.)

Я стала мобильнее. Если раньше было страшно отправиться одной с ребенком куда-то по своим делам, то теперь я спокойно собирала двоих и ехала. И это в период, когда я еще не имела водительских прав — все перемещения по городу на общественном транспорте или пешком. Сейчас оглядываюсь назад, и мне это кажется подвигом. Машина, конечно, вносит свои коррективы в независимость.

Рождение Авроры добавило еще осознания, как лучше оптимизировать свою занятость. В общем, секрет в детях. Чем их больше, тем выше ценность времени, а то, что мы ценим, всегда будет с нами.

Через какое время после рождения третьего ребенка вы начали работать?

— Авроре еще не было двух месяцев, когда она со мной вышла в офис. Правда, начали мы с одного раза в неделю.

Действительно ли стоит сидеть в декрете полтора года молодой женщине в расцвете сил и красоты, не пострадает ли ребенок от ее попыток совмещать карьеру и материнство?

— Это очень индивидуальный вопрос. Кому-то и полтора года мало, и три. А кто-то и полгода не может без постоянного светского общения. Это вопрос самоопределения женщины. В чем она видит свою реализацию. Ребенку нужна счастливая мама, которую все устраивает в ее жизни. А пострадать он может и от ее намерения полностью посвятить себя чаду или вырастить гения.

Безусловно, маленькому ребенку важно быть рядом с мамой, чувствовать тепло и заботу, но с его развитием время маминой нужности постепенно сокращается. Просто не все хотят это увидеть, принять и отойти в сторонку. Многим мамам важно знать, что они нужны и действительно значимы для своего ребенка. Его истинные интересы и потребности в этом случае просто не замечаются или трактуются неверно: «Это у него просто кризис 1/2/3 лет (нужное подчеркнуть)». А на самом деле, это кризис самой мамы, стоит просто сделать паузу и разобраться в себе.

Кто вам помогает ухаживать за детьми? Спасают бабушки, няни, садик?

— Спасают. От детей, как от захватчиков. Я своих детей теперь так не рассматриваю. Конечно, помогают и бабушки, и сестры, и педагоги нашего центра «Умный Птах»… Природа женщины такая — ей весь мир помогает. Так и должно быть, помните сказку «Гуси-лебеди»? У мужчины, наоборот, он должен рассчитывать только на свои силы.

В чем ,по вашему мнению, ошибка молодых мам, которые в декрете деградируют? Как после этого быстро войти в рабочую колею?

— Девушка в декрете не деградирует! Она принимает и выполняет другую роль. И если в этой роли ей органично, то она развивает свою личность, совершенствуется, учится быть лучшей мамой. По-моему, чтобы быстрее войти в рабочую колею, надо просто из нее не выходить, другого варианта нет.

Вспомните себя, когда вы возвращаетесь из отпуска? Или даже после выходных? Разве вы там деградировали? Согласитесь, далеко не всегда, хотя бывает. Вы отдыхали или проводили время не так, как обычно. Если вам интересна и дорога ваша работа, вы быстро вольетесь в рабочую колею, а если уже порядком надоела, то стоит задуматься, чем же вам действительно хочется заняться в этой жизни. А мама выходит на работу после 1,5-3 летнего перерыва, и если работа ей нравится и вдохновляет, то она войдет в ритм. А еще для многих женщин декрет становится такой точкой невозврата. У них появляется шанс сделать паузу, прислушаться к себе и, если нужно, кардинально изменить свою жизни. Вот и опять вывод: дети — это возможность!

Есть такое понятие, как послеродовая депрессия. Пришлось ли вам столкнуться с этой напастью или это миф?

— Я не помню особую тягость этого момента. Видимо, меня это миновало. Мне кажется, наоборот, появляется новая энергия, желание жить рядом с этим чудом. Хотя страхи и тревоги, конечно, тоже имели место. Особенно тяжело, думаю, после рождения первого ребенка, ведь жизнь современной женщины в этот момент кардинально меняется.

Психологи говорят, что женщины, которые пытаются играть в суровом мире бизнеса по мужским правилам, совершают ошибку. Советуют использовать свою женственность и не пытаться победить не на своем поле. Как вы считаете, какая стратегия правильная?

— Согласна с психологами. Зачем идти против своей природы? В своем деле не вижу никаких противоречий этому.

Что делает вас счастливой и помогает снять напряжение? Устаете ли вы от детей и как боретесь с этим?

— Счастливой меня делает моя самореализация. Я вижу, что занимаюсь важным делом, для своих детей и для не своих. Да, конечно, устаю. Люблю побыть одна, попить чай из красивой чашечки и посмотреть фильм. Чаще такие моменты случаются поздно вечером, когда дети спят по своим кроватям. Я не идеальная мать, и свое напряжение, усталость, раздражение я не скрываю от детей. Может, поэтому они у меня очень понятливые в этом вопросе, и если очень надо, могут позволить мне «уйти в себя», посидеть одной, выдохнуть и подумать. Я знаю, что старшие займут малышку на это время, да она и сама найдет, как провести время и без мамы.

Что собой представляет традиционное понимание воспитания, как не манипулирование ребенком, желание во всем его контролировать?

Часто можно видеть, как дети скандалят, манипулируют родителями, становятся неконтролируемыми. Как вы считаете, это недостатки воспитания или действительно у хороших родителей может родиться хулиган?

— Конечно, может! Больше того, считаю, что чем больше стремишься контролировать вопрос воспитания, тем выше вероятность непредсказуемых последствий оного. Скандалить и манипулировать маленький ребенок не умеет, но быстро научится этому у взрослых, если ему постоянно даются подобные презентации. А что из себя представляет традиционное понимание воспитания, как не манипулирование ребенком, желание во всем его контролировать?

Что бы вы сказали молодым женщинам, которые считают, что дети — помеха карьере и бизнесу, и поэтому не торопятся их заводить?

— Это выбор каждого. Я могу только высказать свою точку зрения в том, что не считаю детей помехой для чего-либо. Да и ребенок не собачка и не машина, его нельзя просто завести. Его можно ждать или не ждать, принять или не принять… И именно если ребенка не заводят, а принимают, он всегда гармонично впишется в жизнь женщины и не станет помехой ее реализации.

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: New Woman