Яблоко раздора: как спастись от нитратов

«Класс» узнал, как защитить себя от вредного воздействия «косметики» для овощей и фруктов.

Яблоко раздора: как спастись от нитратов

Для сибиряков, что не избалованы ни теплыми деньками, ни фруктами с куста, в четырех буквах слова «лето» зашифрован гастрономический рай. К сожалению, под омским солнцем гранаты с лаймами не колосятся, зато с приходом тепла по всему городу вырастают лавки с огурцами, яблоками, черешней и арбузами. И если, что такое «копаться в земле», вы знаете лишь в теории, то за новой порцией ярких вкусов путь вам в ближайшую палатку.

Зато красивый

В погоне за товарным видом, количеством, сроком годности и досрочным созреванием продукции производители нередко применяют различные неорганические удобрения. Для потребителя это означает одно — нитраты. При этом те, кто поддерживает местного производителя, также не защищены от прямого попадания химикатов в организм. Простой пример: в кабачках, выращенных в Омской области в 2015 году, уровень нитратов был превышен на 50%. Если вы считаете, что крупные торговые сети следят за этим показателем более тщательно, снова мимо. В том же году Роспотребнадзор при проверке гипермаркета «Триумф» выявил грубые нарушения, найдя опасные для здоровья дыни. Содержание в них нитратов составляло 127 мг на 1 кг, вместо допустимых 90 мг.

На деле эти цифры не заставят вас упасть замертво. Согласно ГОСТу, средняя допустимая доза нитратов в России — 310мг на 1 кг. В весеннее-летний сезон и того больше — до 500-800 мг. Однако, еще раз обращаем ваше внимание, что значения эти усредненные. Нормы четко установлены отдельно на каждый продукт.

Навскидку можно предположить, что самые опасные продукты — это дыни и арбузы. Но нет. Больше всего нитратов содержится в свекле и капусте. Бахчевые культуры — в списке наряду с щавелем, петрушкой, укропом, редиской, огурцами, кабачками и яблоками. Последние еще от души натирают маслянистыми субстанциями, чтобы оправдать эпитет «наливные».

Урок химии

Сами по себе нитраты безвредны. Беда начинается с момента попадания их в организм. В процессе метаболизма они превращаются в нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Может, из вредности, а может, комплексуя из-за приставки «недо-», эти элементы вступают в войну с человеческим теплом: повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным и канцерогенным (вызывают рост опухолей) эффектами.

Также нитраты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови — метилгемоглобин, очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метигемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления — слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов симптомы заметно усиливаются: резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушение координации и даже потери сознания, вплоть до коматозного состояния.

Инструкция к применению

«Перенасыщение нитратами сложно обнаружить без специальных исследований, поэтому приобретая овощи и фрукты в местах торговли, рекомендуем попросить у продавца документы. удостоверяющие качество продукции», — предостерегает Роспотребнадзор.

Увенчаются ли ваши чаяния увидеть заветные листы с печатями успехом, сказать сложно. Но попытаться стоит.

Если же вы хотите самостоятельно удостовериться в безопасности продуктов, рекомендуем купить специальный прибор — нитрат-тестер. В Омске его можно найти и за 700 рублей. В прибор вбиты программы для разных продуктов, поэтому потребителю останется выбрать из списка категорию и воткнуть специальную иглу в испытуемого.

Если ходить с тестером не ваш выбор, до покупки можно свериться с календарем садовода. Так вы будете знать хотя бы примерные сроки вызревания той или иной культуры. Арбузы, например, продают с конца мая, но лакомиться ими этот период опасно. Без дополнительных стимуляторов они поспевают с конца июля до начала сентября. Кстати, даже если поставщик не перебарщивает с химией, в недозрелых плодах нитратов больше.

Снизить содержание вредных веществ можно и после покупки. Достаточно всего лишь 15 минут подержать фрукт или овощ в уксусной или соленой воде, помыть его с мылом, срезать все «хвостики», вершки и кожуру, а также по возможности термически обработать.

Возражение «в кожуре больше витаминов», здесь не работает даже в отношении яблок. Целиком их лучше есть с личного дерева.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.