Класс

Класс

07 июля 2016 10.39Инфографика

Исследование проводилось в рамках образовательной программы «Креативные практики». Целью программы является поддержка творческих проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В Омске завершилось исследование федеральной программы «Креативные практики», которое продлилось чуть больше месяца. За это время омичам предложили ответить на вопросы о том, что хорошего и плохого происходит в городе.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В опросе, который проводился как в онлайн-, так и в офлайн-пространствах приняли участие более 450 омичей. По словам организаторов, в сравнении с другими городами эта цифра очень значительная. Ящики для голосования висели в кофейнях Skuratov coffee и библиотеке им. Пушкина. А также проголосовать можно было на сайте онлайн-журнала «Класс». Отвечали на вопросы о родном городе омичи в течение месяца — с 1 мая по 1 июня.

По результатам опроса уровень комфортности городской среды удручающий — 4,4 из 10 баллов, самый низкий среди семи городов-участников. Зато активность местных жителей горожане оценили в 7,1 балла.

Наиболее актуальной проблемой города омичи назвали экологическую обстановку — этот пункт выбрали главным в своих ответах 69% респондентов. На втором месте с минимальным отрывом — визуальное оформление городской среды. Лицо города огорчает 68% омичей. 56% отмечают недостаточное количество парков и скверов. Половина респондентов сетуют на плохое состояние городского транспорта. 40 и 45% — на отсутствие пешеходных зон и велосипедной инфраструктуры (между которыми в Омске идет ожесточенная борьба). Еще 40% отметили нехватку развлечений, а 35% — общественных пространств.

Еще 25% приходится на такие пункты, как отсутствие рабочих мест по специальности, единой стратегии и концепции развития города, пространств для проведения городских фестивалей и других мероприятий, финансовой поддержки от местной администрации, а также плохие дороги и большое количество пыли и мусора в городе.

По словам Марии Буряк, организатора акции, омичи активно участвовали в опросе — уговаривать их было не нужно.

Мария БурякМария Буряк,организатор акцииЕще до проведения опроса мы были уверены, что Омск социально активный и отзывчивый город. Омичи благодарно откликаются на любую инициативу, всегда подхватывают идею и поддерживают. Так получилось и с опросом. Омск — единственный город, откуда анкеты нам отправляли посылкой, настолько их было много. И тем удивительнее, что по данным опроса индекс социальной активности в Омске не очень высокий, т. е. сами себя омичи себя активными не считают. А вот, что совсем не удивительно, так это самые низкие показатели городского комфорта (из семи участвовавших в исследовании городов). Важно отметить наличие у омичей сформулированного запроса на образовательные инициативы. Жители Омска понимают, что именно им нужно для реализации идей и проектов. Активисты Омска достаточно прокачаны в урбанистике, городском предпринимательстве. Такие проекты, как «Городской пикник», наличие центра прикладной урбанистики или проект «Город своими руками», — наглядное тому подтверждение. Поэтому перед нами серьезная задача привезти что-то нужное и стоящее в Омск.

С Марией согласна ее тезка, руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffee Мария Борцова, которая наблюдала ежедневный ажиотаж вокруг ящиков для голосования.

Мария БорцоваМария Борцова,руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffeeНас лично удивило, с каким энтузиазмом гости принимали участие в этом опросе. Хоть и некоторые сначала проявляли скепсис, все равно писали свои пожелания и развернутые отзывы (так нам рассказали организаторы исследования). Каждую неделю мы разбирали переполненные анкетами ящики. К 1 июня у нас накопилась порядочная стопка заполненных бланков (около 400). Мы привыкли считать омскую среду максимально пассивной. Оказывается, Омск можно назвать «столицей социального активизма», что характеризуется сплоченностью и активностью городских сообществ (цитата исследования). Честно говоря, смотря, с каким энтузиазмом принимали наши гости участие в голосовании, мы можем с этим согласиться.

По результатам исследования ребята из программы «Креативные практики» составят для Омска план мероприятий, которые будут пользоваться спросом, и снова приедут в гости этой осенью. Благодаря проекту в Омске уже прошла открытая лекция Алексея Кудрина 29 июня.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.