Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

10 июля 2016 09.08

Большой «СимфоПарк»: от кофе-брейка до симфоническеого оркестра

«Омская филармония» провела первый фестиваль классической музыки под открытым небом, который стал главным культурным событием этого лета, по мнению самих омичей.

Софья Халиулина

На входе встречаешь огромную очередь. Желающих попасть на уникальный опен-эйр к концу дня насчитали порядка 7000. Всем хотелось посмотреть, как это, когда сразу три оркестра на протяжении 11 часов играют живую музыку под открытым небом.

Специально для «Большого симфонического парка» привезли и установили акустическую систему, которая обеспечила мощность потока в 30 киловатт — все пространство парка наполнилось абсолютным концертным звуком.

Попала я на фестиваль в самый разгар мероприятия — к джазовому дефиле. Эта совершенно новая программа духового оркестра стала отличным началом моего музыкального путешествия, и омичам пришлась по вкусу.

«Очень понравилось, мы с семьей с радостью посмотрели бы еще раз», — рассказала омичка.

К слову, праздник действительно получился семейным. «Очень активная площадка у нас в детской зоне. Например, с детской йогой в гамаках», — рассказала журналистам Бочкарева Дарья, организатор симфопарка. Весь день малышей занимали аниматоры — клоуны приветливо улыбались, крутились перед камерами и, конечно, устраивали игры.

Для самых юных слушателей сюиту Чайковского «Щелкунчик» и сказку «Спящая красавица» исполнил Академический симфонический оркестр.

Малыши танцевали вальс и под «взрослую» музыку. Известная омичам программа духового оркестра «Киномузыка» вызвала бурную реакцию общественности. «Ой, а это же из того фильма!», «А эту песню мы слышали в рекламе», — радовались омичи, услышав знакомые и приятные мелодии.

Ну а те, кто пришли к открытию уже успели проголодаться. На улице гастрономов яства на любой каприз — от сладкой ваты до традиционной казахской кухни. Центром притяжения стали лотки с горячей кукурузой и кофе, особенно кофе.

Дальше тропинка ведёт к площадке мастеров, которая изобилует шатрами со всякими «интересностями». Среди всевозможных изделий ручной работы довелось отыскать и палатку винил-кроссинга, где можно выбрать пластинку по душе.

Слышала я об омских стеклодувах много, но работы никогда не видела. Сегодня удалось посмотреть и даже потрогать. Маленькие стеклянные фигурки, самая крошечная из которых — около сантиметра. Так , страшно разбить, что начинают трястись руки.

Внимание привлекла утка, как оказалось неспроста. «У каждой девушки должна быть уточка - это женское начало. Поливай её по утрам холодной водой для чистой любви. Ну или из пульверизатора брызгай. А руки у меня тоже тряслись, но когда я только начинала работать. Сейчас привыкла», — смеётся куратор площадки.

Безделушек здесь много. Антон и Юля — семья, друзья и мастерская «Хвоя», своими руками они из дерева создают уютные мелочи. Значки, игрушки, предметы декора, открытки. Все изделия обрабатываются экологически чистыми красками и только натуральными маслами.

Кроме предметов интерьера на стойках мастеров можно было найти бабочки, банты и даже посуду — ложечки. Так, Беатриса Макеева создает украшения своими руками, а на фестивале ей помогала мама.

Мимо кассы филармонии не пройти — лототрон манит, желание поучаствовать в лотерее зашкаливает. Призов тоже достаточно — от символики организации до билетов и скидок. Схема предельно ясна — покупаешь билет, достаёшь заветную бумажку, получаешь подарок.

Пока я выигрывала сертификат на час в детской комнате (подарю какому-нибудь малышу), толпа успела значительно вырасти. Отыскать свободное место у сцены было сложно, поэтому я решила дождаться вечера, а пока найти себе интересное занятие. Главное не отходить далеко камерного оркестра и их «Кавказских эскизов» с музыкой Бабаджаняна, Хачатуряна и Цинцадзе.

Справа от сцены сидели девушки, в руках у каждой деревянные палочки, а вокруг — клубки яркой пряжи. После небольшого допроса я узнала, что это Лаборатория мандалы. «Мы занимаемся сакральным плетением — мастерим мандалы. Это древнее рукодельное искусство, которое присуще практически всем народам мира. Мы все здесь друзья, время от времени собираемся вместе и плетём. Сегодня к нам можно присоединится и попробовать», — поделилась со мной основательница Лаборатории Ольга Ашкова.

Каждый с закрытыми глазами интуитивно выбирает пряжу. Фестиваль музыкальный, а потому каждому цвету соответствует нота: красный — до, оранжевый — ре, желтый — ми, зелёный —фа, голубой — соль, синий — ля, фиолетовый —си. Чёрные и белые нитки — чёрные и белые клавиши, соответственно. «Сегодня мы попробуем сплести мелодию своей души» — продолжает мастер. Техника плетения довольно проста и была быстро мной освоена. Через какое-то время я получила священный символ Востока, краткую характеристику своего внутреннего мира и ноты, по которым можно сыграть мелодию мандалы.

Закончила я как раз к тому времени, когда музыканты вошли во вкус и публика достаточно разогрелась. Большой симфонический оркестр достался омичам на десерт, закрывая музыкальный марафон. Приятным сюрпризом, о котором ни слова не было в программе фестиваля, стала шутливая опера Россини «Кошачий дуэт» — не каждый день можно услышать «мур» от артиста Филармонии.


Маэстро Васильев управлял не только оркестром, но и зрителями — музыка такого уровня гипнотизирует. Аплодисментами омичи подыграли «Венгерскому танцу» Брамса, а потом ещё долго кричали браво и всё никак не могли прийти в себя.

Музыканты собирают свои инструменты и уходят, а за сценой их уже поджидают зрители со словами благодарности и счастливыми лицами. Палатки сворачиваются. Парк пустеет. Уставшие, но довольные гости обещают ждать и верить, что фестиваль повторится.

Самое актуальное в рубрике: Культура

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий