Лидия Швед, технолог «СибХлеба»: «Отбросьте стереотипы, 200 граммов правильного хлеба в день сделают вас только стройнее»
Лидия рассказала «Новому Омску», на что «ловят» желающих похудеть и чем грозит отказ от хлеба.
Директор по технологии и производству Лидия Швед уже много лет следит за качеством продуктов компании «СибХлеб». Из командировок Лидия привозит новые идеи, которые воплощает совместно с командой специалистов. Изящная женщина с горящими глазами рассказала, почему хлеб есть нужно, и как делать это без вреда для фигуры.
В вечном бегстве от лишних килограммов однажды я просто отказалась от хлеба. С тех пор как-то и не ем. И тут появляются изделия «Шведские», слоган которых в корне ломает мое представление о похудении.
— Похудение похудению рознь. Начнем с того, что хлеб есть нужно. Если мы зайдем на сайт Всемирной организации здравоохранения и рассмотрим пищевую пирамиду, которую создали лучшие умы человечества, занимающиеся здоровьем людей, мы увидим на первом месте хлеб. Безусловно, хлеб — углеводная пища. Все этого пугаются. Но все знают, что углеводы делятся на две группы: усвояемые или, как в последнее время модно их называть, быстрые, и длительные — долгие, сложные. Вторая группа — та же пищевая клетчатка, пищевые волокна.
Напомню, что под простыми углеводами мы понимаем торт, безе — в общем, продукты с большим содержанием сахара. Также к этой категории можно отнести хлеб из пшеничной муки или из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб — история, относящаяся ко второй категории углеводов. Мы ведь понимаем что хлеб — это продукт ежедневного потребления, а потому хотим, чтобы он все-таки нес нашим людям пользу.
Современные тенденции подсказывают мне, что многие с вами спорят.
— Буквально вчера общалась с человеком, который, как и вы, придерживается, здорового питания и считает, что хлеб есть не нужно. Но, послушайте, витамины группы В есть только в злаковых культурах. Если ежедневно в необходимой мере потреблять гречку и овсянку — тогда, да, вы восполните недостаток витаминов данной группы. Обращаю ваше внимание — ежедневно. Мой же собеседник на вопрос «Как вы восполняете витамины, что недобрали из хлеба?», ответил, что пьет аптечные таблетки. Зачем это нужно, если можно и насытиться, и получить необходимые вещества?
А если витаминов группы В не хватает...
— Стрессы, раздражительность, утомляемость. Не зря мужчины едят с хлебом.
Хорошо рассуждать в теории.
— В моем случае это практика. Честно говоря, год назад я всерьез задалась этим вопросом и детально все изучала, поэтому сейчас уверена в том, что хлеб есть нужно. Я, например, постоянно ем хлеб. Конечно, выбираю не пшеничные сорта хлеба, а именно с добавлением отрубей, измельченным зерном пшеницы либо с пророщенным зерном. Сейчас мой выбор — «Шведские» хлеба. Все-таки, мне кажется, они более удобные в употреблении. Например, для ребятишек можно делать бутерброды в школу, надрезав кусочек поперек и положив внутрь то, что он любит.
Если мы говорим о худеющих, то время для хлеба — утро?
— Хлеба можно съедать до 200 граммов в любое время дня. Еще раз обращаю ваше внимание, что стоит отдавать предпочтение хлебам, которые обогащены клетчаткой. Потребитель, как правило, смотрит на содержание углеводов и пугается. Такой подход не верен. И это уже давно известно в европейских странах. Мы движемся к действительно правильному питанию чуть медленнее. Между прочим, израильские ученые даже разработали хлебную диету. Потому что хлеб — это не вред, а вредно то, что мы едим с хлебом. Возьмем мужчину. Берет он кусок хлеба, наливает на него майонез, кетчуп, кладет колбаску и съедает этот вкуснейший бутерброд. А заодно кучу быстрых углеводов, огромное количество сахаров. Если вы вечером сели, съели чашку овощного салата, заправленного растительным маслом, с несколькими кусками хлеба — ничего не случится.
Ваша фигура заставляет меня усомниться в вашей любви к хлебу.
— Безусловно, я проводила эксперимент — отказывалась от хлеба, но я хочу сказать, что действительно через какое-то время ты становишься каким-то раздражительным. Я начала покупать витамины. Только толку было мало. В общем, провалилась эта идея на корню.
Как по мне, отличная альтернатива хлебу — всевозможные слайсы.
— Они полезны, но их опасность в том, что при огромном количестве углеводов они весят крайне мало. То есть человек съедает их больше, чем хлеба. Простой пример: девочки в нашей лаборатории одно время сидели на этих слайсах. Правда, потом они посчитали, что по калориям набирают слайсами больше. В общем, мой совет, 200 граммов хлеба в день вы можете позволить себе без опаски.
Вернемся к новинке от «СибХлеба» — «Шведским» хлебам. Кстати, судя по вашей фамилии, Швед, это авторский продукт.
— Хлеб — моя страсть (Смеется.). Идея всегда отходит от главного технолога, но дальше уже участвуют в разработке все. Мы пробуем варианты рецептуры, дегустируем, прислушиваемся к замечаниям от отдела продаж. Если что-то не нравится, сразу бракуем и начинаем на следующий день месить что-то новое. А вообще название дает отсылку к европейским традициям. Шведские хлеба — это как раз измельченное зерно с добавлением солода, тмина, патоки. Мы именно от этой рецептуры и отталкивались, правда, решили, что тмин не все любят. Методом проб и ошибок пришли к сегодняшнему варианту.
Потребители уже оценили?
— Если говорить о массовом производстве, это продукт для Омска совершенно новый и по форме, и по содержанию. Люди присматриваются. Если «Шведские» действительно будут пользоваться спросом, мы разработаем дополнительные вкусовые линейки. Вариантов множество, было бы желание.
Сейчас популярность набирают бездрожжевая выпечка, думаете двигаться в этом направлении?
— Давайте разбираться. Дрожжи — это живые микро-, но организмы. Живые организмы, это я, вы, мы. Организм может жить до +40 градусов. Если столбик термометра поднимается выше этой отметки, начинается денатурация белка. При 60 градусах белок полностью сворачивается и любой организм погибает.
Когда мы выпекаем хлеб, температура в печи выше 100 градусов. Ниже быть не может, поскольку в центре булки должна быть температура не ниже 97 градусов. Только тогда хлеб будет пропечен.
Так вот, какой же живой организм выживет и будет пытаться нанести какой-то вред? Это все абсурд.
А что касательно закваски?
— Настоящая хлебопекарная закваска состоит из дрожжей и молочнокислых бактерий. Дрожжи, они круглые, дают спиртовое брожение, а молочные бактерии, они длинные такие, — молочную кислоту. И именно эти два микроорганизма нужны для того, чтобы получить хлеб с нормальным и вкусовыми свойствами.
А если избежать использование дрожжей?
— Знаете, дикие дрожжи есть везде. Мы проводили у себя на заводе эксперимент: замешивали муку с теплой водой и оставляли на сутки. Через 24 часа все это прекрасно начинает бродить, т. е. это подтверждает, что и в муке есть дрожжи. Поймите, бездрожжевой хлеб — это миф, уловки. Не верьте, даже если выпечка на закваске в которой 100% молочнокислых бактерии, — это тоже бактерии.
А еще меня спрашивают, зачем добавлять дрожжи? Здесь все банально, чтобы хлеб лучше усвоился, стал мягким, более нежным. Если мы с вами возьмем зерно пшеницы, что только смололи, добавим воды, вымесим и даже внесем дрожжи, то испечем мы сухарь. Хлеб должен постоять. Тогда и есть будет приятно, и усвоится он лучше, и витамины группы В вы получите.
Предпочтение новой линейке «Шведских» хлебов, отдали уже множество омичей. Например, недавно в ОмГУ проходил конкурс. Участницы худели под руководством экспертов в области питания и тренеров.
Регина Кутузова,председатель профсоюзной организации студентовОмГУим. Ф. М. Достоевского | Профком студентов ОмГУ организовывал для студенток конкурс похудения «Алло, мы ищем кило», однако, несмотря на соблюдение определенной диеты, мы разрешали участницам есть хлеб. Правда, только в первой половине дня и в малых количествах. Тем более что цельнозерновой хлеб не просто полезный, но и вкусный. Особенно, когда себя ограничиваешь! |
В качестве перекуса выбирают цельнозерновой хлеб и девушки, ведущие активный образ жизни и порой не успевающие полноценно поесть.
Сюзанна Егиян,координатор ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу | Цельнозерновой хлеб — спасение для активных и худеющих девушек! Это тот случай, когда нужно забыть про шоколадки в качестве перекуса. Беру с собой бутерброд из такого хлеба, когда точно знаю, что не успею поесть. Мне нравится, что хлеб очень питательный и в нем есть разные полезные семена. |
Полезность цельнозернового хлеба отмечают и те, кто ратует за построение красивого тела.
Егор Кислицын,персональный тренер | Что касается людей, которые планируют добиться высоких спортивных результатов, обязательно нужно отслеживать содержание муки в хлебе. Те изделия, у которых гликемический индекс зашкаливает под 90, не годится для рациона спортсменов. Что касается семян льна, они полезны, но не покрывают суточной нормы жиров Омега-3. В целом цельнозерновой хлеб полезен для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Из представленных вкусов линейки «Шведские» мне наиболее понравился морковный хлеб. |
Самое актуальное в рубрике: "Сибхлеб" стройнит
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 9975
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 4):