Класс

Класс

02 августа 2016 12.13Инфографика

Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

«Класс» заглянул на кухню пиццерии «Пицца Гоби», чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого популярного в мире фастфуда.

 Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

Александр Румянцев

Сейчас или никогда

Секрет скорости создания пиццы в «Гоби» — компактность кухни, удобное расположение всех ингредиентов и агрегатов и универсальность сотрудников. Площадь небольшая, поэтому пиццмейкерам не нужно тратить время на излишние перемещения. Везде идеальная чистота — за этим здесь следят особенно пристально.

«Не надо много места, чтобы готовить пиццу. Мы делаем ставку на оперативную доставку, то есть не более 30-40 минут с момента заказа. Это возможно, только если развозить пиццу на территорию не более семи километров от нашего местонахождения — то есть Амурский поселок и часть Центрального района. Для такого покрытия нашей кухни вполне достаточно», — рассказывает предприниматель Максим Лапковский. На указанной территории для клиентов действует акция «за час или бесплатно». Если курьер опоздает даже на несколько минут, заказчик получит купон на бесплатную пиццу. При заказе нужно сначала сообщить свой адрес, и диспетчер расскажет о действующих для этого района акциях, а также примерное время доставки блюда.

«У нас существует норматив — с момента поступления заказа по телефону или интернету до выдачи курьеру должно пройти не больше 12 минут. Большинство наших работников укладывается в восемь», — рассказывает Максим. При этом на кухне работает одновременно не больше трех пиццмейкеров.

«У нас нет разграничения по обязанностям — каждый человек на кухне должен уметь делать все: и готовить, и мыть, и убирать, и нарезать продукты. Мы разбили процедуры на мелкие составляющие, каждая по отдельности очень проста. Самое сложное ─ замесить правильное тесто. Необходимо быть внимательным и иметь некоторые навыки раскатки. Мы принципиально делаем это только вручную. И я считаю, те, кто поступают иначе, готовят не пиццу. Если тесто сделано правильно, то любой человек может научиться этому. Поэтому мы не смотрим на опыт и стаж наших сотрудников. Важнее всего — чистоплотность и работоспособность. Первые 2-3-5 смен человек просто вникает в процесс, прежде чем в нем поучаствовать».

Тесто-всему голова

В «Гоби» считают, что тесто — самый главный ингредиент в пицце, поэтому именно ему уделяется самое пристальное внимание. Рождается оно в специальной машине — тестомесе. Затем настаивается при комнатной температуре и лишь затем убирается в холодильник.

«Тесто мы делаем по классическому рецепту. Он очень прост. Необходимо всего шесть ингредиентов ─ мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Никаких разрыхлителей, яиц, молочных жиров. Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Готовили пиццу не очень богатые люди, смешивали все, что было под рукой, — объясняет Максим. У нас ушло месяца четыре экспериментов и изучения теории, прежде чем мы добились сегодняшнего результата. И скажу честно, вкуснее теста для пиццы в Омске мы не пробовали. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще лучше».

Несмотря на простоту рецепта, вся сложность в следовании технологии создания теста. Важна температура, при которой смешиваются ингредиенты, время замеса, созревания при комнатной температуре, нахождения в холодильнике и раскатки. Если сделать все правильно, тесто получается воздушное, с хрустящей корочкой, красивого золотистого цвета.

«Если где-то хотя бы чуть-чуть оступиться, нужного результата не будет. Даже от смены температуры воды, которая заливается в тесто, может поменяться его цвет и структура. Тесто — наш главный ингредиент, который внимательно контролирует руководитель смены. Все остальное тоже важно, но оказывает меньшее влияние на конечный продукт», — рассказывает Максим.

Сколько вешать в граммах

Все рецепты в «Гоби» разрабатывали хозяева заведения — Максим и Сергей. Пиццу они тестировали на самих себе, родных и близких. Есть здесь и классические «Маргарита» и «Четыре сыра», есть и уникальные рецепты. Для нас повара приготовили два своих хита — пиццу с курицей и беконом и фирменную «Гоби».

Пиццмейкер достает из холодильника плюшку — заготовку, которую раскатывает вручную особым образом. Стол посыпан кукурузной мукой, чтобы тесто не прилипало. В «Гоби» выработали свою формулу идеальной основы для пиццы. Это своеобразный компромисс между тонким тестом в итальянской пицце и утолщенным вариантом в американской. Пицца от «Гоби» имеет тонкую серединку и пухлые бортики.

В основе делаются специальные отверстия, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении дрожжей. «Пока тесто настаивается в холодильнике, внутри него блокируется работа дрожжей, и действовать они начинают только в печи. Если таких дырочек не делать, то мы приготовим колобок из сказки, а не пиццу».

Основа смазывается соусом Ранч, сверху выкладывается начинка — сыр, кусочки настоящего бекона, лук и куриное филе.

Пицца на специальной лопатке отправляется в печь. «В печке 300 градусов в верхней части и 350 в нижней. В результате температура получается в два раза выше, чем в домашней духовке. Пицца готовится 5-6 минут. Опытный пиццмейкер за 8 минут готов подать готовое блюдо курьеру», — рассказывает Максим.

В каждой коробке пиццы «Гоби» клиентов ждет сюрприз — забавная картинка и веселое высказывание.

Горячая пицца отправляется к заказчику — меньше чем через полчаса она будет на столе.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман
тоже недавно ели.. тесто и правда классное, а вот начинка немного огорчила - морская капуста и крабовые палочки в пицце с морепродуктами.. бюджетно, но как-то непривычно
02 августа, 17:57 | Ответить
Бычок Гоби
Роман, сейчас мы работаем над изменением рецепта морской пиццы... Будем очень признательны за совет - чтобы Вы хотели видеть в начинке такой пиццы?
02 августа, 20:21 | Ответить
Ося
Недавно ела, прям гуд
02 августа, 14:42 | Ответить
Даша
Отличная пицца у них, тесто необычное!
02 августа, 14:13 | Ответить
Бычок Гоби
Спасибо, Дарья! Мы стараемся!
02 августа, 14:45 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.