Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

«Класс» разработал вредные советы, при соблюдении которых джентльменом или леди точно не прослывешь. Читайте и делайте наоборот.

Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

Из года в год правила этикета трансформируются, а точнее забываются. Одобрительно кивая при упоминании строчек Пушкина «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», поколение «Зет» обращает взор на барбершопы и постит в «инста» еду. Последняя обязана отвечать не только гастрономическим предпочтениям потребителя, но и удовлетворять его эстетические запросы. Одним словом, приносить максимальное удовольствие. Гедонизм сегодня — почти новая религия, а потому правильно держать вилку, если это неудобно трапезнику, вроде бы и не обязательно. Впрочем, желательно.

«Класс» изучил основные столпы столового этикета, взглянул по сторонам, и заметил, что большинство омичей, что, оттопырив мизинчик, прихлебывают чай в общественных местах, ведут себя вопреки нормам хорошего тона. Дело, конечно, не в чае и не в мизинчике. Внезапно оказалось, что бульоны не зря подают в мисках с ручками, а десертные ложки не случайно кладут перпендикулярно основным приборам.

А потому — вот список вредных советов, которые сегодня стали скорее правилами, чем исключением.

А теперь подробно о том, как на самом деле стоит вести себя за столом. Начнем с общих положений.

Вилок много — я один

Сегодня проблемы с выбором столового прибора не слишком актуальны. Впрочем, зайдя в незнакомое место, можно наткнуться на непривычную сервировку. Здесь все просто. Если приборов по обе стороны от тарелки множество, то начинать стоит с самых дальних. Такой вариант оформления стола чаще всего встречается в случае, если блюда постоянно обновляются, то есть на светских раутах. Если же все столовые приборы разом выложили в ресторане, то ориентируйтесь на их количество и заказанную вами пищу: берите те, что соответствуют вашему выбору. Еще раз: от внешнего круга к центру — закуски, салаты, первое, второе.

Приборы для десертов кладутся перпендикулярно остальным собратьям. И вот здесь внимание. В какую сторону направлена ручка, той рукой и берем ложку или вилку.

Блюдо номер раз

После того, как вы приступили к жидкой трапезе, ложку нельзя класть на стол или на нижнюю тарелку. Разделаетесь с супом — оставьте ложку в миске. Ну и еще: не нужно доедать суп до конца. Во многих книгах, конечно, пишут, что стоит отклонять тарелку с жидкими блюдами от себя, чтобы не запачкаться, но лучше просто оставить на дне часть бульона.

И самое интересное — во множестве общепитов города супы подают в чашке с ручкой. Если ручка одна, это знак: такое блюдо пьют. Ложка в этом случае используется для того, чтобы извлечь сухари или яйцо, например. Если ручки две — у вас есть выбор: допускается пить суп или есть его ложкой.

Рыбный день

Забавная история с рыбой. Есть одно правило, исключение в нем касается сельди, итак, запомните: ножам — нет. Приборы для рыбы — две вилки или вилка и лопатка, походящая на нож.

Если вилку подали одну, допускается помогать себе хлебом. Если попалась кость — ее нужно скинуть на столовый прибор и затем донести до тарелки.

Ножом по тарелке

Поговорим о столовом ноже. Предполагается, что те блюда, которые можно есть без него, разделывают вилкой. Если вы все-таки взяли нож, естественно, в правую руку, пусть он там и останется.

Отрезайте блюдо по куску и отправляйте его в рот. Перекладывать вилку из руки в руку не нужно.

Всему голова

Хлеб отламывают от куска руками. Да, нас с детства учили, что это противоречит всем моральным и христианским законам, но хлеб нужно отламывать. Откусывать от формованного куска допускается только за завтраком.

Масло можно использовать достаточно свободно, желательно, отложив из общего блюда его часть на тарелку. А вот закуски — ветчину, колбасы, сыр — на хлеб за общим столом не кладут.

Заложить за воротник и вертеть, как зубочистку

Все чаще в кафе и ресторанах подают салфетку. Не ту, что в компании своих бумажных собратьев стоит на углу стола, а одну и большую. За воротник ее, действительно, закладывали, но сегодня делать этого не стоит. Предполагается, что если в момент подачи салфетки на столе нет тарелок, то ее расстилают на столе. Но это скорее исключение из правил. Салфетку как раз берут со стола, сворачивают и кладут на колени. Используют ее, чтобы промокнуть губы. При этом используют центральную часть материи. Когда трапеза оканчивается, салфетку кладут на стол. Не на стул, не на его спинку. На стол.

Если вам нужно воспользоваться зубочисткой, во-первых, честь вам и хвала, что вы не решили копаться во рту руками, во-вторых, делается это, что логично, не за столом.

Пить нельзя запивать

Все напитки вам уже подадут в правильной таре. Просто помните, что вы пьете, а не запиваете еду. Есть только один нюанс, он касается бокалов для вина. Их держат всеми пальцами за ножку. Во-первых, считается, что вино вам подали идеальной температуры и греть его не нужно, во-вторых, вы не замараете бокал.

Если вам нужно положить в чашку сахар — не забудьте вытащить ложку. Оставлять ее в кофе или чае не нужно.

За компанию

Если вам нужно ответить на вопрос или по любой другой причине оторваться от трапезы — не оставляйте на тарелке надкусанную еду. Это не означает, что сначала нужно опустошить тарелку. Доешьте кусок, который начали.

Кстати, если ваш собеседник сидит через человека от вас, то разговаривать с ним нужно за спиной близсидящего.

Для мужчины, что пришел не один, ухаживать только за спутницей не самое верное решение. Обновлять напитки и накладывать блюда нужно всем ближайшим к вам женщинам. Но помните, что негласным правилом «прикреплена» к вам та, что сидит справа. Над ней вы и должны взять опеку.

Женщине необходимо стереть яркую помаду перед ужином, а не оставлять следы на всем, что прикоснется к губам. Поправлять макияж за столом — запрещено. Сумку можно повесить на спинку стула. Ни колени, ни соседний стул, ни уж тем более стол для этого не подойдет. Исключение составляют маленькие клатчи, которым разрешено покоиться у тарелки хозяйки.

Ну и напоследок: позабавьтесь правилами, которые мы нарушаем ежедневно. Предполагается, что за обедом нельзя говорить о диетах и ограничении в алкоголе, суетиться, торопиться и пользоваться сотовыми телефонами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Саша
Сначала не увидела приставку НЕ и с серьезным видом внимала правилам))
12 августа, 17:21 | Ответить
Ося
Катя, умничка! ***
12 августа, 00:27 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.