Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

05 октября 2016 14.32

Словом и делом: пять омских проектов лаборатории «Город своими руками»

Пространство «Балкон», школа активного гражданина и даже документальный спектакль. О проектах, реализованных в Омске за прошедшие полгода, в нашем материале.

Второй год в Омске работает экспериментальная образовательная площадка, объединяющая людей, чье желание делать город лучше не ограничивается рассуждениями на заданную тему. Проектная лаборатория «Город своими руками» запущена в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», а содержательно и организационно курируется московским Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Екатерина Гольдберг,куратор лаборатории, эксперт Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва)В прошлом году это был первый эксперимент, и нам удалось сделать пять ярких вспышек в виде небольших коротких проектов, один из которых при этом продолжает жить (Скамейка #безграниц). Но мы поняли, что такие проекты не дают ребятам погрузиться в среду, к тому же не получают дальнейшего развития. За такой короткий срок часто не успевает сформироваться команда, не очень понятно, какие механизмы можно задействовать, чтобы проект продолжал жить. Поэтому в этом году мы решили сфокусировать силы на одной территории и все пять проектов сделали в Нефтяниках.

В 2016 году участниками было реализовано пять проектов, в которых были задействованы больше 120 человек. Среди них как студенты и молодые специалисты, так и взрослые омичи. С апреля по октябрь участники лаборатории проводили рабочие встречи и удаленно обсуждали свои идеи с экспертами из разных городов. Выходили и в поля: подробно исследовали городок Нефтяников, чтобы понять, как работает территория и удовлетворяет ли запросы жителей. Оказалось, что омичи знают о месте, в котором живут, крайне мало, а о том, как его менять к лучшему, и того меньше. Так участники разделились на две команды, одна из которых сделала большой проект в Советском парке, а другая — четыре микропроекта во дворах и ДИ им. Малунцева.

«Балкон»

Участники команды: Дарья Яхновец, Игорь Буркацкий, Ольга Лебеденко, Ольга Козак, Екатерина Козак, Валентина Носова.

Балкон — это площадка в Советском парке для общения и создания проектов студентов и молодежных сообществ в сферах образования, культуры и науки. Команда из шести человек и 37 волонтеров за четыре дня на месте разрушенного когда-то кафе построила из дерева и палет сцену, сиденья, барную стойку для фудкорта, высокие столы и стойку регистрации.

Площадка открылась 27 августа лекцией психолога Дмитрия Коломыцева, на которую пришло больше 100 человек. За месяц площадка приняла шесть мероприятий, включая лекции архитектора, математика и культуролога, концерты и квартирники. В общем, всем стало понятно, что проект надо продолжать. Сейчас ребята думают, как укрепить площадку и использовать ее зимой. Подробнее о концепции проекта можно почитать в нашем интервью с Ефимом Фрейдиным.

Игорь Буркацкий,участник командыСамым трудным для меня оказалось — попытка создать что-то новое. Я понял, что у нас уже несколько лет на мероприятиях одно и то же — фудкорты, лекции, концерты, кофе, смузи. Нужно что-то новое, обращенное к людям и широкой аудитории. Создать нечто подобное оказалось очень сложно. Мы попытались, но на мой взгляд, нашего опыта не совсем хватило, хотя получилось интересно. Для продолжения программы мы сосредоточимся именно на новых форматах.

«Гостиная Нефтяников»

Участники команды: Виктория Пашкова, Мария Яковенко, Светлана Иваница.

Гостиная — это пространство на первом этаже ДИ им. Малунцева. Оно спроектировано таким образом, что можно удобно провести мероприятия и на пять, и на 50 человек. Мобильные ширмы на колесиках позволяют формировать его, исходя из параметров конкретного события. В сентябре в Гостиной проходили встречи Школы активного горожанина.

«Школа активного горожанина»

Участники команды: Виктория Пашкова.

Школа запустилась в начале июня, сначала организаторы проводили лекции об истории района, экскурсии о деревьях, кинопоказы. Но, как выяснилось из отзывов и обсуждений после этих встреч, омичей волнуют очень простые и житейские вопросы: как убрать аварийное дерево, кто отвечает за вывоз мусора, что делать, если во дворе собираются распивающие алкоголь компании, как обустроить свой двор. Поэтому дальше программа опиралась на эти нехитрые, но важные запросы.

В конце августа была достроена Гостиная Нефтяников, и в ней занятия школы проводились с юристами и архитекторами, которые рассказывали, что и как делать во дворах, как получить грант на благоустройство и решать конфликтные ситуации. На встречах школы присутствовало до 40 человек.

Виктория Пашкова,организатор школыВ сентябре школа закрылась, но на базе Гостиной останутся материалы со встреч в виде буклетов. Те, кто по какой то причине не смог прийти, всегда смогут зайти в ДИ им. Малунцева и ознакомиться со всей информацией.

«ДвориЯ»

Участники команды: Валерия Маркова, Вера Паутова, Мария Шинкевич, Виктория Пашкова, Алена Пожиленко.

Двория — это проект по преобразованию двора силами самих жителей. Активистам этот проект нужен, чтобы протестировать свои силы и свои идеи, научиться работать с людьми, сформировать сообщество жителей домов. Жителям — чтобы получить обновленный двор. О том, почему так важно начинать изменения со дворов, можно прочитать в нашем интервью с экспертом Юлией Кривцовой. Подходящий двор, где жители готовы участвовать в изменениях, а управляющая компания не станет препятствием, нашелся у дома на ул. Малунцева, 26. В результате за два месяца — август и сентябрь — во дворе появились качели, уличные сиденья из покрышек, песочница, а старый домик был покрашен.

Жители втягивались в проект постепенно, а в результате после его завершения самостоятельно продолжили уборку и благоустройство, наконец-то начали спиливать аварийные деревья, что собирались сделать давно, и сколотили пару дополнительных лавочек.

Валерия Маркова,Мы собрали все пожелания и выбрали то, что жители готовы делать. Все сошлись на том, что во дворе нужно делать объекты для детей. Жители показали себя как настоящее сообщество, готовое отстаивать свои интересы. За время проекта они почувствовали, что можно все сделать, нужно только начать, и теперь продолжают уже без нас. Кажется, в этом смысле мы план перевыполнили.

«Нефты.doc»

Команда: Людмила Миронова.

Это первый документальный спектакль о Нефтяниках, основанный на реальных историях из жизни района, интервью местных жителей и воспоминаниях старожилов. Режиссером спектакля стала Анна Козловская, руководитель театра «ШуМиМ», один из организаторов «Недели экспериментального театра в Омске». Текст пьесы написали в соавторстве драматурги Светлана Сологуб и Серафима Орлова.

В день премьеры 30 сентября на лестнице перед дворцом искусств стояли большие объемные буквы Нефты.doc. На первый показ спектакля пришло около 200 человек. Зал просто не смог вместить всех желающих, потому планируется и второй показ. Хотя изначально мыслей об этом не было.

Людмила Миронова,автор идеи спектакля «Нефты.doc»Идентичность городка Нефтяников содержит в себе большой потенциал для культурного развития самого района и города в целом. В ходе глубинных интервью и опросов мы пришли к выводу, что многие жители городка Нефтяников не знакомы с историей своего района, но у них есть запрос на ее изучение. Мы думали, что сыграем спектакль один раз, но у омичей оказался такой невероятный интерес к этой теме, что сейчас мы думаем над тем, чтобы ввести его в репертуар.

Идеи, которые сейчас рождаются в лаборатории, могут стать семенами для новых стартапов. А их развитие в любом городе способствует зарождению креативной экономики и развитию города в конечном счете. Таким был посыл, что дала исполнительный директор института «Стрелка» и сооснователь онлайн-школы городских предпринимателей Vector Ольга Полищук на финальной конференции этого года. А пока инициативные омичи успешно тестируют свои возможности.

Екатерина Гольдберг, куратор лаборатории, эксперт Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва): «В 2015-м у нас выявились отдельные люди, которым были интересны проекты, и сообщество, которому приятно быть вместе, обмениваться информацией. В этом году мы сделали серьезный шаг вперед: у нас сформировалась полноценная команда, которая готова над проектом работать дальше. Второй положительный момент — по окончании лаборатории видны конкретные истории, как эти проекты могут развиваться, какую помощь мы можем оказать ребятам, чтобы они дальше могли эти проекты продолжать. И этот опыт мы обязательно учтем, чтобы он стал основой в следующем году».

Такой след оставила лаборатория текущего года. И есть все предпосылки, что третий заход в 2017-м составит достойную конкуренцию первым двум.

Надежда Никифорова

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Марго
[Комментарий удален]
да
наверно этот ресурс читают жители омской глубинки, раз такие вещи публикуют
06 октября, 12:08 | Ответить
мда
Интересно, что вы подразумеваете под жителями омской глубинки?
06 октября, 21:37 | Ответить
Василиса
Молодцы ребята, неравнодушны, не ноют, а реально делают Омск лучше. И хорошо, что им помогает Газпромнефть и ОНПЗ. Да и вообще программа "Родные города" - это довольно интересная штука
05 октября, 17:57 | Ответить