Класс

Класс

20 октября 2016 10.00Инфографика

В чужие руки: тенденции омского автоугонного «рынка»

В разгар сезона автокраж, «Класс» узнал, на какие машины падает глаз омских угонщиков, и вспомнил эпичные истории последних восьми месяцев.

В чужие руки: тенденции омского автоугонного «рынка»

Из года в год настырная статистика заверяет нас, что осенью своих коней нужно не только стреножить, но и обложить ловушками для любителей разевать роток на чужой вершок. Что ж, видимо, летом необходимость передвигаться на авто не так сильна, а потому угонщики готовят сани в три осенних месяца. При этом сентябрь — время для разгона, а самый пик приходится на момент, когда первый снег уже припорошил землю.

К 2016 году серьезных перемен в пристрастиях автоугонщиков не случилось. В группу риска попадают наиболее популярные в Омске авто средней ценовой категории, которые легко теряются в общем потоке. А вот если говорить о способах угона и причинах, по которым поднимается рука на чужой ключ зажигания, — омичей в банальности не упрекнешь.

Здравствуйте, я ваш автомеханик

Например, в последний год произошло несколько краж, так или иначе связанных с пунктами технического обслуживания. Под конец новогодних каникул с СТО увезли «Мазду» тройку. Причем в самом прямом смысле этого слова. Владелец оставил машину на ремонт. Месяц авто «проживало» на СТО в ожидании необходимых запчастей. Там ее и присмотрел угонщик. Для кражи был вызван эвакуатор. Как выяснилось, отбуксировали авто недалеко: переставили через несколько кварталов. Там, на улице Омской, и нашли.

Воруют чужие авто не только с СТО, но и работники СТО. При этом новоприобретенным имуществом злоумышленники не дорожат. В марте сотрудники ГИБДД засекли Nissan Tino, который проехал перекресток на красный сигнал светофора. Затем водитель потерял управление и врезался в ограждение пешеходного перехода на Химиков. Увидев сотрудников правопорядка, водитель пытался бежать, но был задержан. Как оказалось, омич был молодым, бесправным и пьяным сотрудником пункта обслуживания, куда ранее была отдана иномарка.

А в мае стало известно, что омичи вручили свой «Фиат» прямо в руки лжеэстэошнику. Мужчина принял не только авто, но и потребовал 1500 рублей в качестве предоплаты, после чего на радостях скрылся. Найти его помогла авария на 6-й Линии. Новый владелец не справился с управлением, а с места ДТП сбежал. Потом, правда, был пойман.

Пора домой

Еще одна история о том, как неласково относятся к присвоенным авто, уже никак не связана с пунктами технического обслуживания. Мартовским днем 35-летний житель области присвоил себе ВАЗ-2105 и отправился на нем… в гости в родственникам. Видимо, корни позвали. Вскоре полицейские нашли машину перевернутой на обочине в Кормиловском районе. Злоумышленник тем временем не очень расстроился аварии и продолжил свой путь к конечной точке на попутках.

К дому стремился и нетрезвый мужчина в новогоднюю ночь. Тогда на глаза ему и попалась соседская «десятка». В нее он зашел обогреться, а заодно решил добраться до места назначения с комфортом. Угонщика тут же поймали. Свой поступок омич оправдал тем, что на улице холодно, вообще-то.

С чувством, с толком

Омские угонщики вообще мастаки попадать в нелепые ситуации. Например, в конце сентября 30-летний мужчина позарился на двухсотый «крузак», обитающий на Левом берегу. На дело пришел подготовленным: захватил портативные радиостанции, несколько комплектов госномеров, устройство для несанкционированного снятия с сигнализации и перчатки. Машину злоумышленник вскрыл без лишнего шума. Проблемы начались на финишной прямой. Подвел блок коробки передач. Сдвинуться с места омичу, может быть, и удалось бы, но тут мимо проплывали сотрудники УМВД. Их внимание привлекло странное поведение молодого человека. Увидев полицейских, он начал что-то прятать под машину, а затем запрыгнул в салон и закрылся. Впрочем, извлечь мужчину из авто все же удалось.

Закрываться в угнанных авто или же после аварий стало тенденцией. И ее омичи, скорее, перехватили у других российских смельчаков.

Родственные связи

Но одно дело, когда вором становится чужой человек. В Омске куча примеров самых неожиданных развязок угонов. Например, пришли люди в гости, а уходя, захватили деньги и машину. Правда, тут же перевернулись на ней. Или вот еще — 26-летняя девушка угнала «Ниссан» возлюбленного. И не было это импульсивным женским поступком. Особа и именем при знакомстве представилась не своим, а в один из дней дождалась, пока мужчина уснет, и уехала на его авто. Героинями еще одной истории из категории «Все страннее и странее» стали две подурги. Когда одна из барышень уснула, другая взяла ее авто и решила сгонять на заправку. Зачем и почему — вопросы открытые. Факт в том, что прав у девушки не было, машину она помяла, а потом вернула на прежнее место.

Но одним из самых эпичных «угононщиков» стал 11-летний мальчик. Он взял папин «Крузак» и поехал на нем за мороженым. Впрочем, вместе с мальчиком был его дядя, а папа, прибывший, когда машину остановили сотрудники ГИБДД, заявил, что доверяет садиться за руль ребенку. И вообще, сын его водит лучше многих. По мнению папы, конечно.

Просто покататься

Впрочем, если вышеописанный случай к краже не отнести, то следующий вполне подойдет. Двадцатилетний парнишка присмотрелся к «Мерседесу» соседа. Темно-зеленое авто так запало в душу юноши, что он решил машину присвоить. Помогла ему в этом отвертка владельца. Как оказалось, мужчина, которому пинадлежал «Мерседес», заводил последний как раз с помощью этого инструмента. Хранил он отвертку в салоне. Найти угонщика удалось спустя полчаса после кражи. Он колесил по Богдана Хмельницкого.

Летом этого года, впрочем, как и прошлого, вообще было множество случаев, когда машины брали просто покататься. Вот как дурманят сибиряков теплые ночи.

Слабоумие и отвага

Стоит отметить и отвагу омских угонщиков. В августе смельчаки увели машину ресторана «Малибу». Автомобиль крайне приметен: он весь усеян рекламными наклейками. Кстати, итог истории остался покрыт мраком. Так что, может быть, риск оказался оправдан, если можно так сказать в сложившейся ситуации. Так что, омичи, что надеятся защитить свои машины от угона с помощью аэрографии, берегитесь.

Мы желаем вам избежать печальной учести и никогда не становиться героями подобных историй. Берегите своих коней и не видитесь на провокации. Уж слишком часто в последнее время у россиян требуют за угнанные авто выкуп.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.