Класс

Класс

20 октября 2016 10.00Инфографика

В чужие руки: тенденции омского автоугонного «рынка»

В разгар сезона автокраж, «Класс» узнал, на какие машины падает глаз омских угонщиков, и вспомнил эпичные истории последних восьми месяцев.

В чужие руки: тенденции омского автоугонного «рынка»

Из года в год настырная статистика заверяет нас, что осенью своих коней нужно не только стреножить, но и обложить ловушками для любителей разевать роток на чужой вершок. Что ж, видимо, летом необходимость передвигаться на авто не так сильна, а потому угонщики готовят сани в три осенних месяца. При этом сентябрь — время для разгона, а самый пик приходится на момент, когда первый снег уже припорошил землю.

К 2016 году серьезных перемен в пристрастиях автоугонщиков не случилось. В группу риска попадают наиболее популярные в Омске авто средней ценовой категории, которые легко теряются в общем потоке. А вот если говорить о способах угона и причинах, по которым поднимается рука на чужой ключ зажигания, — омичей в банальности не упрекнешь.

Здравствуйте, я ваш автомеханик

Например, в последний год произошло несколько краж, так или иначе связанных с пунктами технического обслуживания. Под конец новогодних каникул с СТО увезли «Мазду» тройку. Причем в самом прямом смысле этого слова. Владелец оставил машину на ремонт. Месяц авто «проживало» на СТО в ожидании необходимых запчастей. Там ее и присмотрел угонщик. Для кражи был вызван эвакуатор. Как выяснилось, отбуксировали авто недалеко: переставили через несколько кварталов. Там, на улице Омской, и нашли.

Воруют чужие авто не только с СТО, но и работники СТО. При этом новоприобретенным имуществом злоумышленники не дорожат. В марте сотрудники ГИБДД засекли Nissan Tino, который проехал перекресток на красный сигнал светофора. Затем водитель потерял управление и врезался в ограждение пешеходного перехода на Химиков. Увидев сотрудников правопорядка, водитель пытался бежать, но был задержан. Как оказалось, омич был молодым, бесправным и пьяным сотрудником пункта обслуживания, куда ранее была отдана иномарка.

А в мае стало известно, что омичи вручили свой «Фиат» прямо в руки лжеэстэошнику. Мужчина принял не только авто, но и потребовал 1500 рублей в качестве предоплаты, после чего на радостях скрылся. Найти его помогла авария на 6-й Линии. Новый владелец не справился с управлением, а с места ДТП сбежал. Потом, правда, был пойман.

Пора домой

Еще одна история о том, как неласково относятся к присвоенным авто, уже никак не связана с пунктами технического обслуживания. Мартовским днем 35-летний житель области присвоил себе ВАЗ-2105 и отправился на нем… в гости в родственникам. Видимо, корни позвали. Вскоре полицейские нашли машину перевернутой на обочине в Кормиловском районе. Злоумышленник тем временем не очень расстроился аварии и продолжил свой путь к конечной точке на попутках.

К дому стремился и нетрезвый мужчина в новогоднюю ночь. Тогда на глаза ему и попалась соседская «десятка». В нее он зашел обогреться, а заодно решил добраться до места назначения с комфортом. Угонщика тут же поймали. Свой поступок омич оправдал тем, что на улице холодно, вообще-то.

С чувством, с толком

Омские угонщики вообще мастаки попадать в нелепые ситуации. Например, в конце сентября 30-летний мужчина позарился на двухсотый «крузак», обитающий на Левом берегу. На дело пришел подготовленным: захватил портативные радиостанции, несколько комплектов госномеров, устройство для несанкционированного снятия с сигнализации и перчатки. Машину злоумышленник вскрыл без лишнего шума. Проблемы начались на финишной прямой. Подвел блок коробки передач. Сдвинуться с места омичу, может быть, и удалось бы, но тут мимо проплывали сотрудники УМВД. Их внимание привлекло странное поведение молодого человека. Увидев полицейских, он начал что-то прятать под машину, а затем запрыгнул в салон и закрылся. Впрочем, извлечь мужчину из авто все же удалось.

Закрываться в угнанных авто или же после аварий стало тенденцией. И ее омичи, скорее, перехватили у других российских смельчаков.

Родственные связи

Но одно дело, когда вором становится чужой человек. В Омске куча примеров самых неожиданных развязок угонов. Например, пришли люди в гости, а уходя, захватили деньги и машину. Правда, тут же перевернулись на ней. Или вот еще — 26-летняя девушка угнала «Ниссан» возлюбленного. И не было это импульсивным женским поступком. Особа и именем при знакомстве представилась не своим, а в один из дней дождалась, пока мужчина уснет, и уехала на его авто. Героинями еще одной истории из категории «Все страннее и странее» стали две подурги. Когда одна из барышень уснула, другая взяла ее авто и решила сгонять на заправку. Зачем и почему — вопросы открытые. Факт в том, что прав у девушки не было, машину она помяла, а потом вернула на прежнее место.

Но одним из самых эпичных «угононщиков» стал 11-летний мальчик. Он взял папин «Крузак» и поехал на нем за мороженым. Впрочем, вместе с мальчиком был его дядя, а папа, прибывший, когда машину остановили сотрудники ГИБДД, заявил, что доверяет садиться за руль ребенку. И вообще, сын его водит лучше многих. По мнению папы, конечно.

Просто покататься

Впрочем, если вышеописанный случай к краже не отнести, то следующий вполне подойдет. Двадцатилетний парнишка присмотрелся к «Мерседесу» соседа. Темно-зеленое авто так запало в душу юноши, что он решил машину присвоить. Помогла ему в этом отвертка владельца. Как оказалось, мужчина, которому пинадлежал «Мерседес», заводил последний как раз с помощью этого инструмента. Хранил он отвертку в салоне. Найти угонщика удалось спустя полчаса после кражи. Он колесил по Богдана Хмельницкого.

Летом этого года, впрочем, как и прошлого, вообще было множество случаев, когда машины брали просто покататься. Вот как дурманят сибиряков теплые ночи.

Слабоумие и отвага

Стоит отметить и отвагу омских угонщиков. В августе смельчаки увели машину ресторана «Малибу». Автомобиль крайне приметен: он весь усеян рекламными наклейками. Кстати, итог истории остался покрыт мраком. Так что, может быть, риск оказался оправдан, если можно так сказать в сложившейся ситуации. Так что, омичи, что надеятся защитить свои машины от угона с помощью аэрографии, берегитесь.

Мы желаем вам избежать печальной учести и никогда не становиться героями подобных историй. Берегите своих коней и не видитесь на провокации. Уж слишком часто в последнее время у россиян требуют за угнанные авто выкуп.

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...