06 декабря 2016 12.55

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Чем занимаешься в обычной жизни?

— Я учусь в ОмГУ по специальности «журналистика». Никогда не мечтала стать журналистом, но когда дело дошло до выбора специальности, все решилось само собой. Можно сказать, что решение было спонтанным, зато я стала более открытой, раньше другой была.

Как бы ты определила свое творчество: это хобби или ремесло? Насколько я понимаю, твой основной жанр — портрет, и делаешь ты их на заказ?

— Это что-то гораздо большее, чем хобби, я этим живу. Портреты рисую на заказ, да.

Видел портреты Егора Летова и Земфиры, а кого из знаменитостей ты еще рисовала?

— Например, группы Ploho, «Электрофорез», «Щенки», «Казускома». Еще рисовала современных поэтов. Классиков тоже, но это было давно, все хочу переделать эти работы, чтобы не стыдно было показывать людям. Иногда рисую знакомых, людей, что меня вдохновляют. Иногда мои знакомые и друзья просят нарисовать их фаворитов.

Рисуешь традиционным способом или используешь графический планшет, редактор?

— Рисую традиционным способом — гелевой ручкой, только яркость немного меняю в фотошопе, прежде чем загружать свои работы в группу, чтобы картинка была более четкая.

Как вообще сформировался твой стиль и как бы ты его назвала?

— Однажды я вдохновилась на такое, скажем так, мрачное изображение. И пока этот запал не кончается. Меня часто об этом спрашивают, но я не знаю, что отвечать. Вышло само собой: рисовала на лекциях в блокнотах и тетрадях лица из своей головы, а потом стала пробовать изображать реальных людей в подобной стилистике. Может быть, я видела похожие работы где-то раньше, и они отложились в подсознании, точно сказать не могу, но мне немного неловко, когда говорят «твой стиль», потому что я не уверена, что он полностью мой.

В чем находишь вдохновение?

— Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса.

А в других областях искусства? Музыка, поэзия…

— Музыку и поэзию тоже делают люди, так что все сводится к человеку. Всегда слушаю музыку, когда рисую. Но обычно я хочу рисовать кого-то, только после того как увижу его лицо.

Встречала ли когда-нибудь критику в адрес своих работ?

— Что касается критики — встречала в форме комментариев под постами с моими работами с безымянных и полупустых профилей, и была она далека от конструктивной. На самом деле, не знаю, стоит ли критиковать современное искусство, ведь «я художник — я так вижу» и все. Может, когда речь идет о профессиональном искусстве, это уместно, но я далека от этого.

Видел твои работы на прошедшем недавно фестивале «НОЯБРЬ». Ты там выставлялась отдельно или в группе авторов (типа JVCR)?

— И как тебе? Я выставлялась отдельно.

Мне очень нравится, знаешь, такой стиль, напоминающий чем-то гравюры или эстампы: штриховка, линии…

— Ну, опять же, каждый видит по-своему. Интересная ассоциация.

Ты до этого участвовала в подобных мероприятиях?

— Это моя первая выставка. Получается, организаторы нашли меня раньше, чем я их, добавили в друзья в соцсети «ВКонтакте». Затем пригласили в группу встречи, я прочитала условия, написала, что хочу принять участие. До последнего момента не была уверена, что мои работы возьмут.

И как тебе первый опыт?

— Мне очень понравилось, хочу еще! Было интересно наблюдать со стороны, как люди подходят и разглядывают мои работы.

Ты до этого интересовалась современным омским искусством? Знала кого-нибудь из авторов других работ?

— Особенно не интересовалась. Встречала работы Никиты Позднякова… Мне вообще все понравилось на фестивале от и до: и работы художников, и вся эта творческая атмосфера — каждый интересен по-своему.

Не секрет, что многие амбициозные молодые омичи стремятся уехать из родного города. А ты сама хотела бы покинуть Омск?

— Я не знаю, если честно. Не хочу загадывать и планировать, будь что будет. Но я очень люблю этот город, и мне грустно даже представлять, что уеду отсюда когда-нибудь.

Самое актуальное в рубрике: Культура