Класс

Класс

01 января 2017 11.00Спецпроекты

Остановись, мгновение: Фотолетопись Омска-2016

«Новый Омск» пересмотрел все фотоальбомы и выбрал самые важные, интересные и показательные снимки года.

Остановись, мгновение: Фотолетопись Омска-2016

Январь

Пятое «Беловодье» сделали сказкой с намеком: среди сказочных деревьев и милых зайчиков — заброшенный аэропорт Федоровка и недостроенное метро. По привычке наводняя городок в каникулы, омичи еще не знали, что все это было в последний раз.

День снега в Омске отметили впервые. Единение с виновником торжества особенно наглядно показывали моржи. Молодой праздник прошел еще в 23 регионах страны.

Крещение выдалось чин по чину — омичи окунались в -31.

Полумарафон, наоборот, выдался жарким — всего -23. Пока что самый холодный забег был в 2001-м. Столбик термометра опустился ниже -39!

300-летие близилось. Ирина Роднина открыла каток своего имени.

Гости первого зимнего Турфеста побывали в шкуре сумоиста-футболиста.

Февраль

День Святого Валентина некоторые омичи отпраздновали на бегу. Стартовать можно было без второй половинки: организаторы шутили, что встретить любовь можно и на дистанции.

«Авангард» погонял болельщиков и в хвост, и в перья — фанаты обошли полгорода, чтобы выполнить задания квеста, но вернулись довольные.

 

Фалафель, хумус, капкейки и другие вкусности предлагали омичам в первый ресторанный день. Хоть и проходил он у черта на куличиках — в лофте КВЦ — гостей было много, и все быстро раскупили.

 

В День защитника Отечества провели построение Омского гарнизона. И песню запевали, и шаг чеканили.

 

Технологии — детям. Частью первого в регионе IT-форума стал фестиваль робототехники.

 

На открытых соревнованиях и первенстве Омской области по мотокроссу, который прошли у «Континента», собрались 400 спортсменов.

 

На фестивале Омской региональной лиги КВН небольшой визиткой о себе напомнила 21 команда.

 

Март

Авиагруппа «Русские витязи» по заказу минобороны рекламировала службу по контракту. От зрителей отбоя не было — город парализовали пробки.

 

Масленица пришел, и Масленицу встретили.

 

Скатал снежок в руке я туго и думал: угощу я друга! На Зеленом острове прошла Снежная битва.

 

15 марта кран, задействованный на реконструкции театра «Галерка», рухнул на жилой дом. К счастью, никто не пострадал.

 

Гора мыщц: в «Химике» прошел открытый кубок Омской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини.

 

Апрель

Восьмой международный фестиваль «Формула моды: Восток-Запад» не обошелся без русских мотивов.

 

Полежаев приложил к строительству Воскресенского собора не только организаторские способности, но и физическую силу. Под присмотром специалистов по кирпичику в основание здания положили и другие випы.

 

Могу копать: под прицелом камер чиновники провели субботник в парке Победы.

 

Омск вызвал у Катерины Шпицы массу эмоций — кинофестиваль «Движение» состоялся в четвертый раз.

 

Стильно, модно, молодежно прошел фестиваль Lookbook в лофте КВЦ. Увы, лофт закрылся, а организаторы фестиваля переехали в столицу.

 

Мединский радовался, проверяя юбилейные объекты в последний раз. Но покинуть Омск непросто: судя по уточненным срокам сдачи объектов, главе штаба по подготовке 300-летия придется приезжать сюда еще год-другой.

 

Май

У омского драмтеатра заложили камень для памятника актеру Михаилу Ульянову. Саму скульптуру установят в 2017-м.

 

До новосибирской монстрации — массового и влиятельного праздника — Омску еще далеко. Но любители шествий с абсурдными плакатами есть и у нас.

 

71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной отметили как положено: был и парад, и шествие «Бессмертного полка».

 

«Степаныч исчез!» — кричали заголовки. Но вскоре интрига разрешилась: любимый омичами сантехник отдыхал в зеленой тени. В первый отпуск трудяга отправился благодаря благоустройству Любинского проспекта.

 

К концу мая паводок достиг пика, и Омск снова можно было сравнить с Венецией — набережные подтопило.

В предверии выборов депутатов Госдумы и Заксобрания единороссы провели праймериз.

 

«Ночь музеев» в Омске прижилась и пока проходить без цензуры.

 

В честь Дня защиты детей малышам снова разрешили рисовать на троллейбусах. Под кисть юных художников ушло четыре машины.

 

Июнь

Владимир Спиваков дал в Омске благотворительный концерт, билеты стоили от 10 тысяч рублей. Средства перечислили на строительство первого за Уралом детского хосписа.

17-й «ВелоОмск» собрал почти 3 тысячи участников.

 

Когда перед молодежным центром «Химик» начали расчищать стройплощадку, общественники возмутились. Акцию протеста против «непатриотичного» ресторана KFC посетила скандальный сенатор Елена Мизулина. Она пообещала всевозможную поддержку, но пояснила, что все документы подписаны по закону. Сейчас у KFC уже появились стены.

 

Фестивали так полюбились омичам, что прошедшим летом их было не счесть. На фестивале барбекю, например, рестораторы боролись за звание самого рукастого повара. Глядишь, когда-нибудь Омск превратится в город вечного праздника.

 

На старт «Цветочного забега» — только для женщин! — вышли около 400 участниц. Они преодолели дистанции в 5 или 10 километров. Чемпионками стали Валентина Барменкова и Марина Ковалева.

 

Вручать премию «Гражданская инициатива» в Омск приехали Алексей Кудрин — глава фонда, учредившего премию, экс-министр финансов РФ — и член жюри КВН Юлий Гусман.

 

В День России губернатор позировал с босоногими девушками в купальских образах.

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов приезжал в Омск, чтобы рассказать о «Партии Роста», которой было суждено встретить выборы в младенческом возрасте, и назначил руководителем регионального отделения Павла Кручинского.

Июль

Да здравствует пикник! На смену суперпопулярному Городскому пикнику, который организаторы завершили на самом пике, пришел новый пикник. Замечания к формату были, но не критикуют лишь тех, кто ничего не делает.

 

Почти Рио. Очередная летняя спартакиада «Королева спорта» в 2016 году прошла в Горьковском районе. Победителей соревнований, перемежавшихся с красочным шоу, наградил председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков.

 

Первый «Симфопарк» — 11-часовой концерт в исполнении омского симфонического оркестра под открытым небом — прошел с аншлагом. Входные билеты купили более 7 тысяч человек.

 

Скромный парк 300-летия, которому не повезло стать объектом многочисленных шуток, открыли под дождем.

Этим летом мода на фестивали красок дошла и до Омска. Один из них, у «Красной звезды», продолжался аж два дня.

 

К 300-летию города омские предприниматели, участвующие в ротари-клубе, обновили сквер напротив транспортной академии. Его главными достопримечательностями стали карусели для детей с ограниченными возможностями и двухметровая надпись «Я люблю Омск» — шаг в сторону Амстердама сделан.

 

На популярной выставке «Агро-Омск» ввели несколько закрытых дней, чтобы чиновники могли поработать без толп отдыхающих. Делу — время, потехе — час.

 

Одним из самых роскошных и звучных подарков ко Дню города стал концерт группы «Сплин». Ловили ритм и танцевали, танцевали, танцевали тысячи горожан — Соборная была полна.

 

Август

Вступительный аккорд августа — всегда День ВДВ. Все прошло достойно, без происшествий.

 

Свершилось! 300-летие, к которому так долго и трудно готовились, отпраздновали. Даже президент поучаствовал, пусть и не лично.

 

Воскресенский собор отстроили заново всего за полгода: Полежаев сказал — Полежаев сделал.

 

Юбилейная «Флора» подарила по нашему нескромному мнению фото года. Весь Омск в этом шарике!

 

В год юбилея Омска Сибирскому международному марафону пришлось несладко: из-за допинг-скандала с российскими атлетами иностранцы в омском забеге не участвовали. Победителями стали Марина Ковалева и Андрей Брызалов.

19-летняя Виталина Бацарашкина вернулась из Рио. Из пневматического пистолета с десяти метров она настреляла на олимпийское «серебро».

 

18-летняя гимнастка Вера Бирюкова привезла из Бразилии золотую медаль за групповое выступление.

 

Третий по счету пикник «Авангарда» привлек тысячи болельщиков.

 

Сентябрь

Глаза б мои не видели! Не все школьники оказались рады 1 сентября.

 

Юбилейный путепровод на 15-й Рабочей — Хабаровской сдали на три месяца раньше срока. Объект обошелся в 730 млн рублей. После жалоб омичей на узкую проезжую часть выяснилось, что рядом планируют построить второй такой же путепровод.

 

К началу сентября завершилось не беспроблемное благоустройство улицы Ленина, на которое «Газпром» выделил 1 мдрд рублей. Глава корпорации Алексей Миллер работу принимал лично и весьма расчувствовался на торжественной церемонии.

 

Объем дорожного ремонта в Омске назвали беспрецедентным. За год в городские дороги вложили аж 1,275 млрд рублей. В честь миллионного квадрата асфальта устроили небольшой праздник — памятный знак закатали в дорожное полотно Космического проспекта.

 

18 сентября омичи выбрали депутатов Госдумы, Заксобрания и районных депутатов. Явка была скромной, но живой интерес к выборам проявили разве что в Чечне и Кузбассе. В среднем по стране явка оказалась минимальной в современной истории России.

 

29 сентября новоиспеченные и переизбранные депутаты Заксобрания пришли на первое заседание.

 

Октябрь

Экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков внезапно объявился спустя два года после побега. Спасибо, что живой!

 

С корабля экс-чиновник попал не на бал, а в суд по делу Гамбурга.

 

Девятую «Неделю экспериментального театра» открыли шествием. Артистам Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тольятти и Москвы не помешал ни дождь, ни пронизывающий ветер.

 

Первые снегопады заставили омичей ежиться от холода и сырости в середине октября.

 

15 октября путь отправился первый в Омске «космотролл». Художник Никита Абрамов, выиграв конкурс эскизов, преобразил троллейбус, который будет курсировать по Космическому проспекту.

 

На пятом конкурсе молодых дизайнеров «Сибирская этника» свои работы на тему «Орнамент. Жизнь во времени и моде» показали сто дизайнеров из Сибири и Урала.

 

Через год после падения крана на Жукова, которое унесло жизни четырех человек, начался суд над предполагаемыми виновниками трагедии. Вину признает только пострадавший крановщик Федор Елькин. Остальные — учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров, гендиректор компании Константин Семенов, начальник строительного участка Сергей Масленкин — все отрицают.

 

Ноябрь

День народного единства пока не стал массовым праздником, но представители разных конфессий его посетили.

 

После скандала с «хабаровскими живодерками» несколько около 100 омичей вышли на пикет  за ужесточение уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Многие привели с собой питомцев, чтобы показать, за что борются.

 

Декабрь

В начале декабря омичей поприветствовал Дед Мороз из Великого Устюга — настоящий, профессиональный дед.

 

Музей в отстроенном заново Воскресенском соборе первым посетил глава штаба по подготовке к 300-летию Владимир Мединский. Жаль, вопреки обещаниям, религиозное наполнение собора будет превалировать над светским.

 

При Мединском открыли и обновленный цирк. По замыслу министра культуры РФ пустоты между представлениями будут наполнять «правильными» кинопоказами — ленты будут отечественными и патриотичными.

 

Встретить Новый год на свежем воздухе омичей снова пригласили в парк имени 30-летия ВЛКСМ. Всем праздника, друзья!

 

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.