10январявторник
Адрес: Ул. Ленина, 3Время: 16:46

«Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или прощальный мастер-класс футуриста»

«Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или прощальный мастер-класс футуриста»

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля врамках гранта Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» реализует масштабный проект «Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или прощальный мастер-класс футуриста», освещающий малоизвестную страницу художественной жизни России периода Гражданской войны.

Давид Бурлюк – знаковая фигура русского и мирового авангарда. Художник, поэт, теоретик и пропагандист нового искусства он в 1919 году на пути в Америку он устраивал в городах Урала и Сибири литературные вечера и выставки, имевшие большой общественный резонанс. Маршрут энергичного антрепренера определила «дорога жизни» для многих тысяч беженцев – Транссибирская железнодорожная магистраль, 125-летие закладки и 100-летие окончания строительства которой отмечаются в 2016 году.

Омск, в то время – столица Белой России с резиденцией Верховного правителя А.В. Колчака, занял в турне Давида Бурлюка ведущее место. Долгие десятилетия в силу известных причин культура этого времени была представлена однобоко и неполно. Между тем Белая столица притянула к себе многих литераторов – из числа беженцев и военных. Омск стал настоящим «приютом благородных муз», где творческая жизнь не замирала вопреки трагически событиям.

Услышать произведения мастеров этого времени можно 11 января в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, где состоится литературно-художественная композиция «Поэзия Белой столицы» по материалам недавно вышедшей уникальной книги – антологии «Поэзия Белой столицы» (составители И.Г. Девятьярова и В.И. Хомяков; редактор – Ю.П. Перминов). В книге собраны воедино и возвращены Омску имена и судьбы поэтов, вычеркнутых почти на столетие из истории российской культуры.

В совместном издательском проекте двух общественных благотворительных фондов «Возрождение Тобольска» (председатель А.Г. Елфимов) и «Духовное наследие» (президент Л.К. Полежаев) приняли участие омские предприниматели, оказавшие существенную финансовую поддержку проекту: В.В. Титарёв, А.Э. Бабаджан, В.А. Зубакин, С.П. Калинин, Д.Е. Кошель, П.Н. Кручинский, В.Д. Крынин, В.В. Шкуренко.

Гости творческого вечера познакомятся с выставкой «Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста», услышат стихи, опубликованные в журналах «Единая Россия» и «Отечество», в газетах «Сибирская речь», «Заря», «Русская армия», «Русь», «Вперед», выходивших в Омске в 1918 – 1919 годах. В числе их авторов - Георгий Маслов, Игорь Славнин, Алексей Ачаир, Нина Подгоричани, Юрий Сопов, Георгий Вяткин и многие другие, чьи имена сохранились лишь в псевдонимах или инициалах.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...