Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

12 апреля 2017 09.00

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.

Когда эрудированные омичи собираются вместе, дабы поточить языки за то, как велик родной город, итогом беседы становится мысль, что все передовые разработки родом из Омска. Были ли это гении, имеющие в родовом древе омичей, или сами омичи, что воплощали и дополняли движущие прогресс идеи, — неважно.

Чтобы пламя регионального патриотизма не гасло, «Класс» решил подкинуть дров и обратился в минпром, местные производственные объединения, акционерные общества и научно-технические комплексы с вопросом: брали ли омичи космос. Ответ был однозначен и утвердителен.

На сегодняшний день в Омске работают четыре производства, которые имеют отношение к звездам и орбитам. О них и пойдет речь. Кстати, здесь сразу скажем спасибо целой редколлегии людей знающих. В прошлом году был презентован альманах «Омская промышленность на службе Отечеству». Работали над изданием эксперты, имеющие непосредственное отношение к созданию и внедрению различных передовых технологий. Редактором выступил журналист, директор издательства «ТАСС-Восточный экспресс» Анатолий Петров. Как рассказали «Классу» в минпроме, книга стала настольной для работников ведомства. Вслед за работниками ведомства погрузились в перипетии истории и мы.

Производственное объединение «Полет»

Существует с: 1941 года.

Руководитель сегодня: Сергей Головинский.

Для космоса: ракета-носитель «Космос-ЗМ», космические аппараты «Циклон-О» и «Сфера», спутник «Надежда» для международной спутниковой системы спасения «Коспас-Сарсат», многоразовой космической системы «Энергия-Буран», сверхмощные двигатели РД-170 и РД-171 для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит», космические аппараты для советской глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», универсальные ракетные модули, из которых комплектуются первые ступени ракет «Ангара».

Награды: Орден Трудового Красного знамени, Октябрьской Революции.

Первый и очевидный пункт — «Полет». История производства началась в 1941 году. Авиазавод № 166 был создан на базе эвакуированных в Омск Московского опытно-конструкторского авиазавода № 156 и Тушинского серийного авиазавода № 81. Так, из Омска полетели на фронт истребители и бомбардировщики. К 1956 году в воздух поднялся собранный там же первый советский реактивный самолет Ту -104. С запуском первого космического советского спутника задачи изменились. Далее последовала гонка вооружений и создание ракетно-ядерного щита страны. В январе 1969 года была запущена в производство ракета-носитель «Космос-ЗМ». По оценке международных экспертов, в классе легких ракет-носителей «Космос-ЗМ» является самой надежной в мире.

Через месяц, в феврале 1969 года, завод приступил к изготовлению космических аппаратов «Циклон-О» и «Сфера», а в 1975 году, когда завод получил название «Производственное объединение «Полет», предприятие участвует в международных космических программах. Затем «Полет» подключают к последней грандиозной космической программе Советского Союза — созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и сверхмощных двигателей РД-170 и РД-171 для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит». Так «Полет» становится уникальным предприятием в ракетно-космической отрасли СССР. Одноверменно здесь выпускаются спутники, ракеты-носители и ракетные двигатели.

С 1982 года и более 20 лет «Полет» производил космические аппараты для советской глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». К 2007 году производство подключено к выпуску ракет-носителей «Протон» и «Рокот», и российских ракет-носителей нового поколения «Ангара». Спустя семь лет производство последних сконцентрируется в Омске.

На сегодняшний день ведется модернизация производства, техническое перевооружение и реконструкция, а к 2020 году завод должен выйти на поточное производство ракет с которыми и стать крупнейшим ракетостроительным центром страны. Неплохие перспективы.


АО «Сибирские приборы и системы»

Существует с: 1959 года.

Руководитель сегодня: Геннадий Еремеев.

Для космоса: устройства для раскрытия антенн и солнечных батарей космических аппаратов (КА); устройства поворота солнечных батарей, в том числе для КА «ГПОНАСС-ЪА», «ГЛОНАСС-К», бортовые электронные блоки и бортовые кабельные сети для РН «Союз», блоки компассирования командных приборов ракетных комплексов, наземное испытательное и технологическое оборудование.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

«Омский электромеханический завод» появился в 1959 году в соответствии с постановлением Правительства СССР о развитии ракетно-космической промышленности. На заводе производилась техническая подготовка производства и серийный выпуск высокоточных командных приборов и систем ориентации и стабилизации для различных ракетных комплексов и космических аппаратов.

Название сменилось в 1992 году. А сегодня акционерное общество «Сибирские приборы и системы» (АО «СПС») входит в состав структуры «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева».

Сейчас предприятие обслуживает военно-морскую, авиационную и космическую промышленность. В последнем случае это устройства для раскрытия антенн и солнечных батарей космических аппаратов (КА); устройства поворота солнечных батарей и все то, что мы уже перечислили выше.

 

Научно-технический комплекс «Криогенная техника»

Существует с: 1959 года.

Руководитель сегодня: Анатолий Громов.

Для космоса: системы подпитки и охлаждения ГКМ для пилотируемых станций «Алмаз» («Салют 1», «Салют 2», «Салют 3») и пневмоарматура для систем охлаждения субмиллиметрового телескопа на станции «Салют», системы газоснабжения, которые были смонтированы на космодроме Байконур, газовые криогенные машины Стирлинга, что работали в космосе на искусственных спутниках Земли «Космос-1939» и «Метеор-З», а также межпланетном аппарате «Фобос», приборы для создания микроклимата на орбитальной станции «Мир».

Награды: «Знак Почета», Государственная премия СССР.

В сентябре 1959 года решением правительства СССР был создан омский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института кислородного машиностроения. Не будем вдаваться в перипетии разветвлений и объединений производств. Поскольку в конце все стали существовать под одним названием, то и заслуги соберем в общую кучу.

В 1966-1967 годах был освоен выпуск систем для заправки окислителя и топлива, обеспечивающий предпусковую подготовку ракет стратегического назначения. Затем изготовлены модифицированные системы газоснабжения, что были смонтированы на космодроме Байконур.

В 60-е и 80-е годы НПО привлекалось к разработке проектов общегосударственной важности. Так, в составе телескопа на орбитальной станции «Салют» применялась разработка для охлаждения приемников. Затем благодаря омичам охлаждали и субмиллиметровый телескоп на станции «Салют».

Комфортный микроклимат на орбитальной станции «Мир» также наша заслуга. Опыт применялся и на МКС.

ООО «Научно-технический комплекс «Криогенная техника» было образовано на базе подразделений ОАО «Сибкриотехника» в 1996 году. Занимается комплекс, в частности, госзаказами, в том числе и на космические исследования.

На сегодняшний день разработан и освоен в производстве ряд вакуумных криогенных насосов, что создает в установках имитацию космического пространства.

 

АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения»

Существует с: 1958 года.

Руководитель сегодня: Владимир Березовский.

Для космоса: опорные генераторы, «Асгард».

Награды: Орден Трудового Красного знамени, грамота Верховного Совета СССР.

Институт создавался с легкой руки специалистов СКБ завода им. Н. Г. Козицкого. Необходим он был «для расширения и углубления исследований в области магистральной радиосвязи и радиостанций подвижной связи, решения важнейшей проблемы обеспечения связью армии, авиации и флота». По этим пунктам движется работа и по сей день. Помимо множества уже внедренных на суше, в воздухе и воде технологий, в институте ведется несколько работ по созданию скрытных, помехозащищенных, высокоскоростных радиолиний. Так, в марте-апреле 2015 года Омским НИИ приборостроения была разработана и успешно испытана двусторонняя радиолиния высокоскоростной передачи данных файлового типа. На традиционное сибирское «и че?» ответим: это важно!

НИИ — самый неочевидный лот, когда речь идет о космосе. Как рассказали на самом производстве, ранее здесь производили опорные генераторы, использование которых было возможно и в космической индустрии. На сегодняшний день идет работа над элементом, имя которому «Асгард». Он также будет внедрен в космическую промышленность России.

Сегодня АО «ОНИИП» располагает современной научно-исследовательской и производственно-технологической базой, обеспечивающей полный цикл создания, производства и сопровождения в эксплуатации современной аппаратуры связи и управления.

В общем, на вопрос: «а что в Омске еще что-то производят?», у вас теперь есть развернутый ответ. И с Днем космонавтики! В конце концов, наш город имеет к этому празднику непосредственное отношение.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

???
на СПС Еремеев а не Ермеев.
12 апреля, 14:42 | Ответить
Редакция
Спасибо, исправили!
12 апреля, 14:54 | Ответить
Sieger
Все это хорошо, но пока не то что в Омске, но хотя бы в России не появятся компании уровня SpaceX, нельзя говорить, что наша космонавтика соответствует вызовам сегодняшнего дня.
12 апреля, 14:19 | Ответить