Класс

Класс

17 апреля 2017 13.56Статьи

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Фото: arlekiniada.com

Мистер Фримен, сумасшедший Френки, The Voice Оттуда, все больше известный сегодня как доктор Купитман, в минувшую пятницу вышел на сцену омского музыкального театра. Афиши, сообщающие о первом пришествии в Омск театра «Арлекиниада», были развешаны по городу давно. Непогода плакаты «изжевала». И они — черные, рваные, расклеенные на обшарпанных заборах, как-то быстро стали частью омской действительности.

«Закрой глаза и смотри» — значилось на афишах. Какой контингент придет вкушать искусство с широко закрытыми глазами — было крайне интересно. А еще с трудом верилось, что зал заполнится. Все-таки «Френки-шоу», тексты из которого и должны были прозвучать со сцены, перестало существовать шесть лет назад. 30 января 2011 года в эфир «Серебряного дождя» в последний раз вышел сумасшедший, что на протяжении шести лет перевоплощался во всевозможных исторических или вымышленных персонажей. На этот раз Френки сыграл смерть самого себя. Правда, после восстал в роли The Voice, но уже в интернет-пространстве.

Впрочем, любопытство омичей мог подогреть весьма эпатажный анимационный проект «Мистер Фримен». Персонаж говорил голосом Вадима Демчога вплоть до 2014 года. К слову, в некоторых сериях использовались части монологов из того же радиошоу.

И вот, в суровом настоящем в Омск прибыл сам Френки, которому, кстати, стукнуло уже 54 года. Зал медленно, но верно заполнился. Возраст зрителей — плюс-минус 30. Смотреть на то, как омичи занимают последние пустые места было приятно, все-таки не экшеном единым жива современная публика.

К зрителям обратились Вадим Демчог и еще трое актеров театра «Арлекиниада». Каждый в свое время и от имени своего персонажа. Вместе с чтецом на сцене присутствовал маэстро, отвечающий за музыкальное сопровождение, и синтезатор. Больше никого. Из декораций — луч света и фантазия слушателя. В общем, аудиалам стоило предварительно пройти проверку на прочность — от удовольствия сознание грозилось разорваться на тысячи цветных конфетти.

Что за герой изливал душу в пронзительно звонком и даже болезненном монологе, публика по традиции узнавала, после того как чтец уходил со сцены. Из мелких деталей биографий, акцента в голосе и даже принятой артистом позы зритель собирал панно. К концу каждого выступления всплывали все более яркие, общеизвестные факты биографий нового персонажа, а потому понять, в кого на этот раз воплотился актер, не составляло труда.

Вообще за время существования шоу материала накопилось предостаточно. Думается, что этот факт — актерское счастье, ведь в каждом новом городе, на каждой новой сцене участники «Арлекиниады» надевают маски новых героев.

Сами тексты повторяют выпуски «Френки-шоу» не дословно. Для того чтобы удерживать внимание зрителя три с лишним часа (!), был сделан логичный шаг — сокращение хронометража. Радиоверсия длилась сорок минут, в спектакле на персонажа выделено чуть меньше двадцати. Ни хлесткости, ни драматургии монологи не потеряли. Плюс публика приправила выступления смехом, слезами и включенным слушанием. Есть ощущение, что спектакль приобрел бы особую прелесть, если бы была возможность слушать монологи и наблюдать за происходящим как раз со цены. Уж очень любопытной оказалась реакция зрителя.

Сразу после спектакля актеров не отпустили. Выйдя на бис, Вадим Демчог перевоплотился в последнего, девятого персонажа, а затем, напевая срывающимся голосом песню Леонида Утесова: «У че-о-орного моря», — удалился в темноту, оставив публику в приятном оцепенении от знакомства с четырьмя артистами, восемью грандиозными личностями и одним мифическим существом. А еще от встречи зрителя с самими собой. Потому что правильные вопросы без лишней мишуры оставляют саднящие занозы.

«В последнее время меня часто просят прочесть тексты «Фрэнки-шоу» и «Трансляции Оттуда», и до настоящего момента я отказывался. Слишком небезобидны они — отношения артиста и играемой им роли», — когда-то сказал Демчог.

Счастье, что «настоящий момент» наступил. А имеющий уши — услышит.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Лида
Катюша, спасибо!
20 апреля, 15:58 | Ответить
Анна Ко
Классный текст. Душа радуется.
17 апреля, 17:25 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.