Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал десять самых-самых.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Все картины вам не удастся посмотреть при всем желании: на фильмы открытия и закрытия можно попасть только по пригласительным, к тому же кинофестиваль идет сразу на четырех площадках и нередко фильмы показывают в одно время. Можно только догадываться, какие работы получат высокие оценки ВИП-жюри. Кстати, мы с их выбором согласны далеко не всегда, а потому ловите подборку «самых» от «Класса».

Самый музыкальный

«Бонус» — это первый рэп-мюзикл на российском телевидении, снятый самым эпатажным режиссером в стране Валерией Гай Германикой. Он назван по имени главного героя — молодого рэпера из провинции и современного Ромео. Уличный дилер Гашик привозит Бонуса в Москву, где тот влюбляется в дочку миллионера. Сюжет, конечно, банален: несчастная любовь, конфликты с отцом девушки, попытки пробиться в столичную тусовку… Но это же Валерия Гай Германика — скучно точно не будет! Полную версию сериала зрители увидят на ТНТ, в Омске представят лишь 48-минутный отрезок.

 

Самый омский

Фильм-катастрофу стоит посмотреть как минимум в дань уважения Юрию Ицкову, больше 20 лет прослужившему в омском театре драмы. После переезда в Санкт-Петербург он стал чаще появляться на кино- и телевизионных экранах. Одна из последних его ролей — в космической ленте «Время первых» — о первом выходе человека в открытый космос. Действие в «Трех днях до весны» разворачивается еще раньше — в блокадном Ленинграде, где снаряд попал в здание Института экспериментальной медицины. На то, чтобы предотвратить эпидемию, у молодого врача и офицера НКВД есть всего 72 часа.

 

Самый модный

О феномене якутского кинематографа разговоры ходят не первый год. Дальневосточная Республика исправно снабжает фестиваль «Движение» самобытными фильмами. В 2014 году картину «Белый день» презентовал Михаил Лукачевский, в 2016-м Прокопий Бурцев удивил зрителя «Феррумом». «Костер на ветру» — дебютная работа Дмитрия Давыдова, режиссера и по совместительству директора сельской школы. Она о том, как отцы — главным героям за 60 — по-разному переживают гибель своих сыновей.

 

Самый лаконичный

Девятиминутный фильм Роберта Дэфа, который будет показан в рамках конкурсной программы «Движение. Начало», уже выиграл другой конкурс — негласный — на самый короткий метр на омском кинофестивале. Сюжет уложился в восемь слов: «Решив расслабиться после трудового дня, мужчина теряет бдительность». Тем интереснее будет его смотреть. Главное не проморгать. Роберт Дэф — режиссер не начинающий. В его активе — два полнометражных фильма и пять короткометражных.

 

Самый политический

Документальный фильм-расследование «Кровавые бивни» об истреблении слонов в Африке потенциально интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, его снял и спродюсировал Сергей Ястржембский, экс-помощник президента России Владимира Путина. Во-вторых, это первый фильм, который покажут в омском цирке. «Кровавые бивни» в конкурсную программу не входят — лента уже завоевала немало престижных наград: приз международного кинофестиваля в Нью-Йорке, два приза Римского кинофестиваля и два приза фестиваля Views of the World в Монреале.

 

Самый женский

Киноальманах «Петербург. Только по любви», снятый сразу семью режиссерами-женщинами, особо искушенные в кино омичи могли посмотреть на большом экране еще осенью прошлого года. Тем же, кто это сделать не успел, «Движение» дает еще один шанс, и на этот раз упускать его не стоит. Фильм, как и город, очень атмосферный, а звездность режиссерского и актерского состава зашкаливает. Осторожно, после его просмотра в Питер может уехать не только твой друг, но и ты сам.

 

Самый живой

«Лайв» — фильм одного актера, зато на злобу дня — о видеоблогере, живущем в «прямом эфире». Короткометражную документалку, третью в своей кинематографической карьере, снял и смонтировал студент четвертого курса ВГИКа Максим Лукьянец. Он же написал и сценарий об отношениях — непростых — видеоблогера и подписчиков. А что, если их станет слишком много, задается вопросом режиссер.

 

Самый интернациональный

Новая работа титулованного режиссера Александра Сокурова к просмотру обязательна, и это даже не обсуждается. Да, будет тяжело, но оно того стоит. Герои «Франкофонии» — француз-республиканец, директор «Лувра» во время фашисткой оккупации Жак Жожар и немецкий граф, офицер гитлеровской армии Франц Вольф Меттерних, которому было поручено вывезти музейные ценности в Германию. Эта история о врагах, ставших единомышленниками, об искусстве и власти — одновременно реальная и фантазийная, горькая и ироничная.

 

Самый длинный

«Про рок» — еще один рекордсмен кинофестиваля «Движение». Документальный фильм идет 124 минуты, то есть два часа с хвостиком. Наверное, по достоинству его оценят только поклонники этого музыкального жанра и, в частности, группы «Чайф», солист которой Владимир Шахрин сыграл одну из ведущих ролей. Режиссер Евгений Григорьев когда-то и сам мечтал стать рок-звездой, но в результате снимает музыкантов в кино. И у героев его фильма тоже все идет не по плану.

 

Самый семейный

«Маленький поезд» — маленькое (27 минут), но очень глубокое кино от опытного режиссера, искусствоведа и обозревателя Тамары Дондурей. Фильм об интернациональной семье, ребенок в которой не говорит, хотя скоро должен пойти в школу. Психоаналитик, к которому обратились родители, пытается решить проблему, играя с мальчиком в железную дорогу. Кадр из фильма, на котором мальчик лежит в окружении золотистых ретриверов, очень многообещающий. Думаем, эта короткометражка впечатлит самого привередливого зрителя.

Узнать время и место показа фильмов можно здесь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Sieger
Слава богу, что у нас проходят такие фестивали, нужно еще больше и чаще!
21 апреля, 21:08 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...