Класс

Класс

05 мая 2017 13.23Интервью

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Александр Румянцев

Множество наград, звание заслуженного артиста России, десятки поставленных спектаклей как в столице, так и в регионах, — все это про Сергея Пускепалиса. В Омск актер и режиссер приехал в рамках фестиваля «Движение». О конкурсных работах, новом поколении и внутренней селекции — в нашем интервью.

Вы у нас уже были. Более того, работали в «Пятом театре». В чем видите специфику работы с региональными и столичными актерами?

— Да нет особой разницы. Одинаковые проблемы, варианты. Так же дружишь, находишь общий язык. Просто в столице более подвижная жизнь.

А что касательно публики? Все-таки мы менее избалованы... Это может расслабить режиссера.

— А мне кажется, наоборот. Больше ответственности. В столице много гостей: улетели — прилетели. Больше возможности посетить какое-либо мероприятие. А тут — все свои. Публика, которая любит театр, знает актеров.

Актеры вас оценивают как человека, с которым очень легко работать. Вы и заботливый, и внимательный. И обращаете внимание на детали. Вот, например, подойдете к актеру — рукав оторвете, если найдете нужным...

— В жизни смотришь на какие-то вещи. Копишь, фиксируешь, селекционируешь внутри, а затем применяешь на площадке.

А история с вашим режиссерским дебютом. Актриса, я слышала, перед тем как побрить голову на камеру, набивала руку на вас.

— Да. Ну потому что обрить себя необходимо с одного дубля, вариантов нет. Надо приноровиться, попробовать, понять. Поэтому Ася Домская сначала на мне машинкой работала, а на ком еще? К сожалению, это не вошло в картину, но было, да. Она вспоминает об этом.

Вы находите, что актерская работа в театре сложнее, чем на съемочной площадке?

— Да, в театре у актера больше ответственности. Как я всегда говорю: «В театре встретились на всю жизнь, а сделали на время, а в кино на время встретились, а сделали на всю жизнь». Тут такая штука: в театре актер на передовой, в ответе за все.

А сами вы ведь уже не выходите на сцену?

— Да, я профнепригоден. У меня огромное количество контролеров включается. Сплошной зажим, страх и все такое. Актер на сцене — бесстрашный человек, как гладиатор, который выходит и начинает манипулировать публикой. И нужны определенные навыки характера, которые у меня вот ушли. К счастью это или к несчастью, не знаю.

Возвращаясь к фестивалю «Движение», по вашему субъективному мнению, работы кинодебютантов отличаются от тех, что мы видим на широком экране.

— Конечно, здесь более точечные высказывания, более дерзкие, резкие картины, нежели уже продюсером «причесанные». Более откровенные. Сложно вообще сравнивать. Это все про людей.

Вам не кажется, что это поколение более откровенно? Это мир, где есть соцсети, доступная информация, размыл границ.

— Мы были такие же, в этом смысле кардинальных отличий нет. Другое дело, что сегодня не снимает только ленивый. Хоть ладошкой снимай. У нас было больше ответственности: пленка, бюджет. А сегодня качественная картинка может быть снята на телефон.

Кстати, вы находите, что в кино приходит все больше режиссеров женщин, именно из-за того, что сфера стала более дешевой и доступной?

— Ну нет. Мне кажется, что именно те фильмы, что делают женщины, никогда не сделают мужчины. И тут нет смысла соперничать или сравнивать.

Эмоция?

— Это даже не объяснить. У ребят просто по гендерному определению разный взгляд на жизнь. Есть прекрасные режиссеры: Вера Сторожева, Оксана Бычкова. Ни один мальчик никогда не снимет таких фильмов.

А как оцениваете историю про квоты, что выдаются на 50% — женщинам, на 50 — мужчинам режиссерам.

— Я даже не слышал об этом. То есть история про толерантность, антидискриминацию? (Вздыхает, молчит.)

Граничащая с унижением, да. Вы не находите, что сегодня российские фильмы, что выходят в прокат, — это все больше истории про хоррор и экшен. Это тренд такой или у нас техника дошла?

— Не могу сказать, что выходит много хоррора. По крайней мере, я не заметил.

Фильмы-катастрофы, ужасы…

— Это же экзистенциализм. Мне не интересно смотреть на катастрофу, мне интересен человек в обстоятельствах катастрофы. Если это хорошая картина — она про людей. И это сразу видно, кстати. Катастрофа про катастрофу — это монохром к 15-й минуте.

Российский экшен может выжить?

— Да.

Прям да?

— Да. Мы быстро научились все делать. Тот же «Викинг», «Ледокол». Или вот «Экипаж», где сказка сказок, но она захватывает, вызывает подлиные эмоции. Это здорово по качеству съемки, масштабу. Знаете, мы всегда можем выжить и везде.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.