Класс

Класс

23 мая 2017 15.33

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Куда пойти

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии ОмГПУ, руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва, которая путешествует по Омской области уже 20 лет, назвала семь мест, которые будет по силам и в радость посетить новичку. До большинства локаций можно добраться на общественном транспорте.

«Огромный плюс нашего региона в том, что пешеходный туризм доступен всем: передвигаться по равнине совершенно несложно», — отмечает Анна.

1. Район села Большекулачье, в 25 км от Омска

«Можно увидеть большой лог с источником и деревянной часовней. Места живописные, доступные: идеально подходят для семейного отдыха», — рассказывает Анна Статва.

2. Из Большекулачья в Чернолучье

«Здесь живописные пейзажи красноярско-чернолученской зоны и села Новотроицкое. Кстати, реликтовый сосновый бор можно наблюдать также в районе села Артын, на территории Горьковского района, но только на правом берегу Иртыша».

3. Из Чернолучья до Крутой Горки

«Маршрут не протяженный, около 15 км. Доступен для людей с начальным и средним уровнем подготовки. Также живописные места: район Крутой Горки — прекрасное четвертичное обнажение».

4. От села Подгородка до поселка Дачный

«Прогуляетесь по нашей лесостепи, которая, кстати, является уникальным ландшафтом: такого нигде в мире больше не встретите. Плюс летом здесь обилие грибов и ягод».

5. Геологический памятник природы — берег Черского

«Можете изучить историю нашей земли, соприкоснуться с геологией, увидеть обелиск в честь Ивана Дмитриевича Черского».

6. От Крутой Горки до села Лежанка

«В этом районе находится уникальный объект — берег Драверта. Одна из самых высоких отметок берега Иртыша в Омской области: между уровнем воды и верхней точкой берега — более 40 метров. Здесь вы можете почувствовать себя туристом-горником, не выходя из Омской области».

7. Соленое озеро Ульжай

«Южнее Омска расположено множество соленых и горько-соленых озер, Ульжай — одно из них. С лечебной грязью. Достаточно большое, чтобы стоя на одном берегу не видеть другой берег и почувствовать себя немножко на море»

Тем, кому хочется увидеть больше вариантов для походов, стоит скачать на сайте «Увлечен и Я» мобильное приложение «Путеводитель по Омской области», в котором собрано более 30 маршрутов. Доступен и путеводитель-книга в электронном виде.

Что взять с собой

1. Карту местности, навигатор, компас — заблудиться можно даже в Омском районе.

2. Репелленты — гнуса и комаров множество (в качестве образца Анна принесла «Рефтамид» — антиклещ и для комплексной защиты).

3. Шляпу с москитной сеткой.

4. Котелок и небольшую газовую горелку (в однодневных походах можно обойтись и без них).

5. Аптечку, в которой должны быть как минимум перевязочные материалы, пластырь, дезинфицирующие средства, средства от расстройства желудочно-кишечного тракта.

6. Налобный фонарик — если случится задержаться до ночи, передвигаться по лесу без света небезопасно.

7. Солнцезащитные очки.

8. Солнцезащитный крем.

9. Гигиеническую помаду — даже мужчинам!

10. Сухое топливо со спичками или зажигалкой — все это должно быть в непромокаемой упаковке.

11. Дождевик. Лучше матерчатый, а не полиэтиленовый: последний быстро разорвется при соприкосновении с ветками.

12. Полиуретановый коврик и спальник, если идете с ночевкой.

13. Подходящую обувь — ботинки.

«Обувь — вещь номер один в походе. Кеды и кроссовки — обувь для города и тренировок. Для похода нужны трекинговые ботинки. Подошва «Вибрам» позволяет удерживаться на скользкой поверхности. Высокий голеностоп снижает вероятность травм. Плюс они закрытые: в них не будут попадать песок, колючки и прочее. И есть такой туристский совет: нельзя идти в поход в новой обуви, ботинки нужно испытать в городе — не давят ли они вам, не трут».

14. Хобу — сидушку, которая позволит сесть, где угодно.

15. Рюкзак: на один-два дня будет достаточно рюкзака объемом 40 литров.

16. Взять достаточно воды.

«Главное не еда, а именно вода. Без нее человек может прожить не более двух суток. Норма на человека — два литра в сутки».

Что делать, если

1. Потерялся

«Надо информировать знакомых и близких о своем маршруте. В непредвиденной ситуации зона поисков сузится, и шансов на скорый успех будет больше. Если сообщили о своем примерном местонахождении и попросили помощи — оставайтесь на месте. Если ищете выход сами, остановитесь, прислушайтесь: железную дорогу слышно на 10 км, дорогу — за 2 км. Ориентироваться по мху не нужно. Этот школьный стереотип подтверждается только на одиноко стоящих деревьях, в лесу же затененность со всех сторон одинаковая. То же и с муравейниками. Не давать себе переохлаждаться, двигаться! Увы, погибнуть от переохлаждения можно и летом: достаточно провести ночь при +16».

2. Боишься встречи с дикими животными

«Часто люди боятся змей. В Омской области обитают уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Даже если гадюка нападет, взрослый человек почувствует боль, но смертельного исхода не случится. Притом гадюка нападет, только если вы на нее наступите или потревожите как-то иначе: все животные боятся человека и не будут нападать просто так. В Омской области еще есть рысь, росомаха, но они занесены в Красную книгу, их сложно встретить. На севере водятся бурые медведи, сейчас их около 800. Чтобы спровоцировать нападение, надо забраться в тайгу и вести себя неподобающим образом. Важно в лесу дать знать о себе: разговаривать, шуметь, чтобы не случилось неожиданной встречи со зверем. Плюс частая ошибка — разбрасывать еду. Нужно помыть посуду, остатки пищи бросить в реку: рыбы будут счастливы. Не стоит распространять запахи еды, которые могут привлечь животных».

3. Нужно найти место для ночевки

«Лучше выбирать место на возвышенности. Не стоит ставить палатку возле одиноко стоящего дерева — в него может ударить молния, как и под ЛЭП — кабель может оборвать. Следует убедиться, что рядом с палаткой нет насекомых, муравейников. Если расположились на высоком берегу Иртыша — ни в коем случае не ставьте палатку выходом в сторону обрыва. И держитесь как можно дальше от населенных пунктов: «Самый страшный зверь — это человек».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
[Комментарий удален]
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.