Класс

Класс

16 июня 2017 15.57Статьи

Ну что вы, право: как доказать отцовство беглеца и повысить алименты

Просто о сложном — в проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Как вести себя, если ребенок появился, а отец испарился, — в нашем третьем выпуске.

Ну что вы, право: как доказать отцовство беглеца и повысить алименты

Дом, счастливая семья, дети… однако в современных реалиях бывает все не так радужно. Уже давно в сознании омичей закрепился стереотипный сценарий распада семьи: мать-одиночка, работающая на двух работах, и горе-отец, который не принимает ни малейшего участия в воспитании детей или вовсе не подозревает об их существовании. И речь здесь идет прежде всего о детях, рожденных в так называемом гражданском браке. Таковых в России каждый третий.

Итак, сегодня я хочу поговорить о тех случаях, когда биологический отец ребенка известен, но уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе и финансовых.

Закон не устанавливает различий между детьми, рожденными как в браке, так и вне его.

Одинокая мать может в судебном порядке потребовать установления отцовства и взыскания алиментов. Получать выплаты возможно с момента, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графу «отец» будут внесены данные его биологического отца.

И тут перед матерью ребенка могут возникнуть сразу несколько вопросов:

 1. Как доказать отцовство, если биологический отец не признает этого?

Первое, с чего стоит начать, это попытаться переговорить с отцом ребенка, чтобы донести до него одну простую мысль: без суда все решить будет проще, дешевле и быстрее. Если он станет уклоняться от этой обязанности — будет только хуже, и в первую очередь именно ему. Однако, как показывает наша практика, до суда мужчины редко признают отцовство, даже если ребенок похож на них как две капли воды. Что ж, предположим, договориться не получилось.

2. Как доказать отцовство в суде и добиться алиментов?

Подготавливаем исковое заявление об установлении отцовства и назначении алиментов в судебном порядке, в нем подробно описываем, в какой период времени имело место быть совместное проживание с потенциальным отцом ребенка, а также что стало, после того как эту радостную новость вы ему сообщили. К исковому заявлению прикрепляем свидетельство о рождении ребенка, а также приводим нескольких свидетелей на судебное заседание, готовых подтвердить все ваши слова. Родственников, кстати, тоже можно.

При лучшем исходе отец ребенка тоже явится в процесс и будет оспаривать факт отцовства, и тогда суд назначит экспертизу ДНК. Если же отец ребенка будет игнорировать заседания, суд сочтет это уклонением от обязанностей участвовать в процессе и без экспертизы признает его отцом ребенка. После того как решение вступит в законную силу, а это через 30 дней, мать получает исполнительный лист, относит его судебным приставам и ждет положенных алиментов.

3. Что делать, если алименты слишком маленькие, и как их увеличить?

Однако бывает, что отцовство установили, алименты уже назначили, но деньги не приходят, или приходят, но очень смешными суммами.

Большинство мам просто не знают, что алименты начисляются не только в процентах, но и в твердой денежной сумме. Причем определяет последнюю сама мать.

Выход есть и из этой ситуации. По закону алименты назначаются в двух вариантах: в твердой сумме, которую обычно приравнивают к прожиточному минимуму, и в процентах.

В 90% случаев алименты назначают в процентном содержании. Если кто не знает: если ребенок один, то это 25% от всех доходов отца, если двое детей — 33%, если трое и более — 50%.

Большинство мам просто не знают, что есть алименты и в твердой денежной сумме. Это полезнее тогда, когда финансовое положение отца нестабильно либо он намеренно скрывает свои доходы. Сумму самостоятельно определяет мать исходя из потребностей ребенка. Делается это также в судебном порядке. Здесь я бы рекомендовал, как и во всех судебных спорах, прибегнуть к помощи специалистов — компетентных адвокатов и юристов. Это поможет сэкономить вам время, деньги, а самое главное, нервы, так как судебные споры, тем более по семейным делам, очень изнуряют, к тому же придется встречаться с бывшим супругом или сожителем. В частности, пример из нашей практики — сумма увеличилась с 1200 рублей в месяц до 8200 рублей.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.