Класс

Класс

29 июня 2017 12.00Статьи

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Александр Румянцев

Не прошло и месяца после «СимфоПарка», как Омская филармония готовит новый музыкальный опен-эйр — «JazzПарк». На нем выступят не только омские артисты, но и музыканты, приглашенные из других городов. Одним из главных гостей мероприятия станет пианист-виртуоз, народный артист России Даниил Крамер (Москва).

«На проведение «JazzПарка» нас вдохновил успех Большого симфонического парка в прошлом году. Тогда мероприятие посетили около восьми тысяч омичей. Поэтому этим летом мы решили провести два концерта под открытым небом. Первый — «СимфоПарк» — уже состоялся в парке на Королева 10 июня. Второй — «JazzПарк» — стал продолжением ежегодного джазового фестиваля Даниила Крамера, который раньше проходил в августе в концертном зале Омской филармонии. Мы решили возобновить фестиваль и представить его в новом формате с участием ведущих коллективов филармонии и авторитетных представителей российской джазовой сцены. Джаз — очень популярное музыкальное направление, и мы подумали, что омичам будет интересно послушать джазовую музыку под открытым небом», — рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

По словам Лапшиной, в этом году на «СимфоПарк» не пришли многие омичи. Причиной тому стала прохладная и дождливая погода. «Мероприятие все равно состоялось, мы рады, что не отменили его. Но гостей пришло меньше, чем мы ожидали. Думаю, что джаз соберет больше людей, тем более что погода ожидается благоприятной», — поделилась директор.

Для мероприятия уже напечатано 12 тыс. билетов. Их можно приобрести в кассах филармонии и на входе в парк в день мероприятия. Цена билета для взрослых — 350 рублей, для школьников — 200 рублей, детям до семи лет — бесплатно. Как сообщили в пресс-службе Омской филармонии, стоимость билетов на «JazzПарк» получилась почти в два раза выше, чем на «СимфоПарк» из-за того, что в мероприятии будут участвовать артисты из других городов.

Музыкальная программа «JazzПарка» стартует в 12:00. Гостей ожидает двухчасовой джазовый концерт, на котором выступит «Трио Даниила Крамера». К участию в этой программе маэстро Крамер пригласил двух авторитетных российских музыкантов — заслуженных артистов России Армине Саркисян (вокал, Москва) и Сергея Проня (труба, Екатеринбург).

В 15:00 сцена «JazzПарка» будет отдана артистам Омской филармонии — певице Анне Шинковой и Духовому оркестру под управлением Олега Романова. В своем концерте они исполнят популярные джазовые стандарты, блюз и регтайм.

В 17:30 для гостей «JazzПарка» выступит коллектив из Екатеринбурга The Travelling Orchestra. Артисты исполнят американский блюз-рок и кантри-рок.

В 20:30 начнется программа «Джаз с Большим оркестром». На этом концерте «Трио Даниила Крамера» выступит вместе с Омским академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля культура Омской области Дмитрия Васильева.

«В этот раз будет исполнено девять новых пьес в симфонической обработке. Это совершенно новые аранжировки. Мы исполним сюиту Цфасмана и сюиты из мюзиклов «Чикаго» и «Кошки», — поделился Дмитрий Васильев.

Помимо музыки, гостей ждет обширная развлекательная программа — творческие встречи, мастер-классы, выставки, квесты, игры, спортивные площадки, фотозоны. Для детей предусмотрена развлекательно-познавательная программа: аниматоры, конкурсы, эксперименты от «Джоуль-парка» и многое другое. В парке будут организованы фуд-корт, дегустационные зоны от баров и кондитерских.

Отдельная зона «JazzПарка» будет посвящена джаз-клубу. Он расположится в шатре, где будут демонстрироваться старинные фильмы «Новый Орлеан» и «Время свинга». Здесь же омские музыканты — джазовый пианист Юрий Поляков и саксофонист Олег Романов — проведут мастер-классы. После концертов в джаз-клубе пройдут творческие встречи и автограф-сессия с музыкантами: Даниилом Крамером, Армине Саркисян, Сергеем Пронем и группой The Travelling Orchestra.

В лаунж-зоне публика услышит NU-джаз от диджея IQ (ню-джаз — новый урбанистический джаз), джазовые импровизации от саксофониста Владимира Мельникова, оригинальные патефонные записи 1930-1940-х годов от Романа Залесова. Также здесь будут работать художественная выставка и выставка мастеров-скульпторов.

Кроме того, на «JazzПарке» планируется танцевальная площадка от студии танца Swing Time («Свинг Тайм»). Они проведут мастер-класс по танцам под джаз: линди-хоп, чарльстон, соло-джаз, бальбоа, буги-вуги.

«Если все пройдет хорошо, можно будет на следующий сезон расширить программу, провести не два таких мероприятия, а три-четыре, — рассказал Дмитрий Васильев. — Каждое со своей темой. Это может быть классический концерт или, наоборот, концерт в стиле оперы или джаза».

Цена билетов варьируется от 200 до 350 рублей.

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.