Класс

Класс

13 июля 2017 15.50Статьи

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Фото: Алина Ясинская

Высокая трибуна с сиденьями. На задних рядах сидят мужчины в ковбойских шляпах, с деловитым видом делающие ставки. Играет уличный джаз, который так подходит к атмосфере, пропитанной азартом и даже пафосом. Пыльная дорожка уже ждет первого заезда и желанного победителя. Чувство, будто попал в эпоху того старого Дикого Запада, когда конные бега были на пике своей популярности, а в салуне можно было встретить опасного наездника с пистолетом в руках. К счастью, теперь он больше не держит оружие, а только поводья. И находимся мы не на Диком Западе, а на омском ипподроме, где каждое воскресенье, в 13:00, проходят конные бега. Расположен ипподром в Октябрьском административном округе, на улице Панфилова, 1/2. В 1887 году было основано общество охотников российских бегов, а спустя год начали проводиться регулярные заезды. Трибуны и в это воскресенье не пустуют. Здесь и мужчины, о которых говорилось раннее, и супружеские пары, но в основном это родители с детьми.

Итак, представление началось. Раздался последний звонок. Женщина в микрофон попросила наездников приготовиться на старт. Оглашен список участников, и после одобрительного «Поехали» начался первый заезд. Сначала ничего не видно. От неземной скорости на дорожке поднимается пыль и заслоняет собой все вокруг. Женщина-комментатор сообщает, кто лидирует, а кто отстает. Если ты болеешь за определенного участника, то невозможно сидеть на месте. Хочется вместе с лошадью пробежать эти 1600 метров. С зрительских мест доносятся оглушительные крики, хлопки в ладоши. Некоторые действительно привстают — вот он спортивный дух азарта.

Лошади стремительно проходят дистанцию, плавно заходя в каждый поворот. Первый заезд подходит к концу. Лошади приближаются, и гул людей сменяется глухим, но быстрым топотом. Мгновение — финиш. Словно по взмаху руки рукой уходит напряжение и лихорадка, охватившая всех на ипподроме. Трибуны становятся спокойны, как море после шторма.

Зрители ожидают следующего заезда, что-то тихо обсуждая между собой. Дети снуют туда-сюда от безделья. Наездники готовят своих лошадей к очередному заезду.

Сколько всего заездов и кто будет участвовать — указано в программе. Ее предоставляют каждому. Если вы голодны — на территории готовят шашлык и попкорн. А в следующее воскресенье будет еще интереснее — пройдут соревнования серии Большого Сибирского Круга. Это состязания, в которых будут участвовать профессиональные наездники и жокеи Сибири на самых быстрых лошадях. Один из таких наездников Алексей Колпаков.

Алексей начал заниматься лошадьми в цирке, когда ему было семь лет. Не нарушая семейных традиций, Алексей, как и его предки, всю свою жизнь посвятил лошадям. Сейчас он работает на племенном конном заводе «Омский». Четырем сотрудникам необходимо ухаживать за четырнадцатью лошадьми. Работы много: уборка два раза в неделю, кормление, тренировка и другие немаловажные обязанности. Но это не страшит Алексея. «Это вовсе не работа, — говорит он, — это призвание».

В общении между наездником и лошадью должно быть взаимное доверие, на котором и строится крепкая дружба. Иначе никак. «Вообще в России существовало 16 ипподромов. В наше время осталось только одно отделение, которое и находится в поселке Конезаводский», — рассказывает Алексей.

Для содержания одной лошади необходимо около 15 тысяч рублей в месяц. Ипподромы стали невыгодными, и их постепенно стали убирать.

«Насколько лошадей любим, так и едем», — говорит он. И действительно, наездники очень любят своих подопечных. В этом году они выиграли приз, посвященный 90-летию конного завода. Человеческий фактор в бегах, скромно объясняет Алексей, присутствует всего на 5 %, остальные 95% — это фортуна.

Алина Ясинская

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Адольф
Говорилось ранее (не раннее. Ранним может быть только утроа); Приготовиться К старту; дух спортивного азарта (более логичная последовательность членов предложения); И мое любимое: "после взмаха руки рукой"-??? Перечитывайте текст хотя бы 1 раз после написания, вы не Гейл Винанд, которому это не требуется.
18 июля, 21:07 | Ответить
Смотрел
А что фоточки нельзя было отобрать, а не вываливать всю флешку?
P.S. Понабрали халтурщиков!
14 июля, 18:04 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.