27 июля 2017 15.35

Илья Архипов, рэпер Eexxzzoo: «Я люблю вот что: идешь уставший, голова не варит, и в этот момент начинает рождаться текст»

Исполнитель рассказал «Классу» о жизни некоммерческого рэпа в Омске.

Фото из личного архива

В 17 лет Илья Архипов начал писать музыку и не заканчивает по сей день. Этой осенью 25-летний омич, известный как Eexxzzoo, выпускает альбом, к которому будет приурочен концерт. Илья — не тривиальный рэпер. Его творчество - это смесь блюза, джаза и трэпа. Это образные тексты о том, что происходит здесь и сейчас. Eexxzzoo рассказал «Классу», как омич до мозга костей видит город через призму уникального музыкального стиля.

Как все начиналось: как ты начал писать музыку?

— Заниматься музыкой я начал в 17 лет. Просто любил слушать музыку. Почитывать (рэп. — Прим. ред.) любил. И вот решил попробовать себя в этом. Показал ребятам, они сказали: «Вау! Это замечательно, это прикольно».

Мое творчество… Что я могу о нем сказать: это совокупность того, что во мне находится, что-то человеческое, что-то из глубины. То, к чему я испытываю потребность, так как просто проживать, пользоваться всеми удобствами я не могу, я не получаю от этого удовольствия. Мне 25 полных лет, я омич до мозга костей. К этому городу у меня большая привязанность. Все говорят, что не любят его, хотят убежать отсюда. Я его как минимум уважаю, потому что это родина. Здесь много чего происходит, происходило и будет происходить. Бывал в других городах, но… они, конечно, красивые, но и в Омске есть красивые места. Парк 30-летия ВЛКСМ — я его очень люблю.

Как определяешь жанр, в котором работаешь?

— Я называю это рэпом. Но, скорее, использую его элементы. Мое творчество более спокойно. Пробовал ли я себя в других жанрах… Ну, например, трип-хоп. Опять же были лишь элементы. Было немножко рока. Вообще, я пишу как само идет. Не пытаюсь писать в определенном жанре.

Как пишутся тексты?

— Мой битмейкер Роман скидывает бит, я его слушаю и говорю: «Вот это крутое!» Включаю, слушаю раза три. Появляется какая-то идея. Сажусь и начинаю писать. То есть я не пишу песню специально, не выдумываю тему для песни. Она приходит вместе с битом. Еще я люблю вот что. Идешь на работу, либо с работы, и за день так устал, что голова вообще не варит, и вот в этот момент начинаешь что-то писать. О мире, о людях, о себе, об ошибках, вечное самокопание. С музыкой, без музыки — неважно.

Вот лужа, в ней отражение неба, в небе самолет… Машина, проезжающая с какой-то определенной музыкой. Крик ворон. Все что угодно может стать вдохновением.

Как исполнитель ты один?

— Да. Но в команде нас как минимум двое. Постоянные люди в этом деле — это я и Роман PADRE. Он занимается моим продвижением и написанием музыки одновременно. К тому же является просто духовным товарищем.

Чем ты в музыкальном плане отличаешься от других?

— У меня нет цели угодить, продать. Пишу просто о сложном и сложно о простом. Без лишнего блеска. Делать музыку просто для прослушивания — не мое. Одно дело — послушать, другое — услышать.

Есть желание зазвучать на высоком уровне?

— Перерастет это занятие в хобби или во что-то серьезное, не знаю. Но если я не буду этого делать, то со мной случится, скажем так, «маленькая депрессия». Я хочу писать, хочу слышать музыку. А слава — это элемент, составляющая. Если этого не будет, то ладно, без проблем. У меня есть люди, которые ценят меня. Это родители, это девушка, это мои друзья.

Музыка — это центр твоей жизни?

— Не скажу, что музыка занимает основное место. Просто потому что нельзя заниматься чем-то одним. Просто взять, сесть в угол комнаты и делать, делать, делать — нет. Надо отвлекаться. Музыка — это такое… самоизливание. Больше всего удовольствие получаешь эстетическое. Это происходит в момент, когда делается музыка, когда делается бит. То есть во время работы, во время процесса. Когда музыка готова, то она уже «заслушана до дыр».

Как ты считаешь, кто из исполнителей больше всего близок тебе по духу? Кто тебя вдохновляет?

— Есть определенные жанры, которые абсолютно овладевают тобой, и думаешь: «Вот, как круто, почему я так не сделал», такие ребята, как The Doors. Я с ними познакомился не так давно, наверное, в 2013 году, в общем, забалдел. Бывают ощущения, когда понимаешь, что это круто, и почему я не могу так сделать. А из рэпа все более примитивно — Kendrick Lamar.

Как организована концертная рэп-деятельность в Омске?

— Роман решает все вопросы, договаривается с клубом, где будет проходить концерт. Последний концерт, который мы делали, — Hope for Flow — «Надежда на Флоу», по-русски говоря. Мы решили пригласить всех самых интересных рэп-исполнителей Омска. В ноябре был собран первый состав и дан концерт. Вход был бесплатный, не было цели заработать деньги. Мы разыгрывали футболки, значки, стикеры и прочее. Собралось около двухсот человек — для омского рэпа это в принципе нормально. Все были довольны концертом. Но потом у нас случились разногласия, и практически все, кто был заявлен на первую программу, второй раз просто не пришли. Концерт был менее успешный, и после этого мы решили взять паузу. Тем более лето, все по отпускам, пока без концертов. Но осенью будет концерт, я выпускаю альбом, который пишу уже два года. Была достаточно трудная работа. Позже я расскажу обо всем подробнее.

Алина Ясинская