18сентябряпонедельник
Адрес: Омский велотрек, ул. Вавилова, 45, к. 1Время: 10:00

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

В Омске пройдет Всероссийский турнир Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе

18 и 19 сентября на базе Омского велотрека состоится первый Всероссийский турнир памяти Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе среди юношей.

Соревнования посвящены одному из лучших спортсменов за всю историю омского спорта. Его по праву называли «маэстро борьбы».

Мастер спорта международного класса Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призёром молодежного первенства мира. За свою карьеру становился победителем международных соревнований, чемпионом и призёром чемпионатов СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира.

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную Федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах.

С 2004 года работал тренером в ДЮСШ № 19. Его воспитанники становились победителями и призёрами отечественных и международных турниров. Так под его руководством проходил подготовку серебряный призёр первенства Европы, чемпион России Антон Ботев. Многие ученики прославленного борца прошли через «горячие точки». Тимержан Мидхатович говорил: «Каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель — вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины».

«Турнир получил поддержку Федерации спортивной борьбы России, — отметил президент региональной федерации борьбы Юрий Крикуха. — Надеемся, в дальнейшем нам будет доверено право, проводить его как отборочный, где будут выявляться претенденты на участие в соревнованиях не только российского, но и международного уровня. Это важно, учитывая, что с 2016 года у спортсменов этого возраста появилась возможность участвовать в первенстве Европы, а в дальнейшем — и в первенстве мира. Несомненно, проведение такого турнира положительно скажется на уровне подготовки сборной Омской области».

Организатор Всероссийского турнира Тимержана Калимулина — Федерация спортивной борьбы Омской области. Соревнования проводятся при поддержке Минспорта Омской области, Департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омска, ОРО ОГО «ВФСО «Динамо».

Программа турнира:

18 сентября