Класс

Класс

19 сентября 2017 11.12Обзоры

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Вадим Харламов

Экскурсионный флешмоб проводится в Омске впервые, организатором мероприятия выступило управление по развитию туризма министерства культуры Омской области. Предполагается, что экскурсии пройдут не только по городу, но и по музеям, мастерским и другим интересным местам Омска. Курировать маршруты будут профессиональные экскурсоводы.

«Нашей главной целью является развитие экскурсионного движения в Омске, — рассказала Анна Меха, ведущий специалист управления по развитию туризма областного министерства культуры. — Не все омичи знают историю своего города, поэтому наш проект выполняет просветительскую функцию. Также мы хотим показать, что в Омске есть немало интересных мест, куда можно сходить в свободное время».

Любителям истории стоит обратить внимание на экскурсию «Воскрешенные из забвения». На ней гости узнают о судьбе православных храмов, расположенных в исторической части города. В ходе пешей прогулки экскурсовод расскажет об истории строительства, уничтожения и возрождения омских храмов, познакомит экскурсантов с особенностями их архитектуры. В рамках этой экскурсии предполагается посещение Свято-Никольского Казачьего и Успенского кафедрального соборов.

Не менее увлекательной будет пешеходная экскурсия «Омский Арбат», которая стартует с улицы Чокана Валиханова. Здесь можно будет узнать о перипетиях жизни знаменитых омичей и тех, кого судьба связала с Омском, увидеть Сибирский замок и другие достопримечательности.

Другая городская экскурсия «И помнит мир спасенный…» пройдет по мемориальному комплексу парка им. 30-летия Победы. Она будет посвящена памяти тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, воинам-омичам, погибшим в локальных войнах и конфликтах после Второй мировой войны и при выполнении воинского долга в Вооруженных силах страны в мирное время.

Для тех, кто хочет не просто ходить, слушая экскурсовода, а желает активно участвовать в мероприятии, подготовлены две экскурсии-квеста: «Разгадай молодежку!» и «Вперед в прошлое». Первая пройдет в молодежной библиотеке «Квартал 5/1». Участники этой экскурсии должны будут найти «ключи» от дверей каждого зала библиотеки, собрать паззлы, разгадать ребусы и кроссворды. На экскурсии «Вперед в прошлое» участникам предстоит посетить четыре достопримечательности города — Тарские, Тобольские, Омские и Иртышские ворота, разгадывая различные задачи и отвечая на вопросы.

Никуда в Омске без экскурсии, посвященной Достоевскому. Побывав на ней, посетители узнают о том, какую роль сыграл наш город в судьбе и творчестве великого писателя, какие старинные омские здания связаны с его именем, почему Достоевский, назвав наш город «гадкий городишко», так трогательно вспоминал о его жителях: «на свете очень много благородных людей».

Если вы увлечены спортом, то вам придутся по душе экскурсии «Бегом к культуре» и «Колесо истории». Первая экскурсия будет беговая, в ходе нее можно будет самые известные и значимые культурные места нашего города. На вторую экскурсию приглашаются гости со своими велосипедами. Она пройдет по историческому центру Омска, а экскурсовод поведает интересные факты и легенды о возникновении первых строений на территории Омской крепости, расскажет о ключевых фигурах, с которыми связано развитие нашего города.

Любителям искусства стоит обратить внимание на экскурсии «Моря пламенный поэт» и «12 стульев из дворца». Обе они пройдут в музее им. М. Врубеля. Первая будет посвящена рассказу о жизни и творчестве художника Ивана Айвазовского и пройдет в главном корпусе музея. Вторая состоится в здании Генерал-губернаторского дворца и поведает о разных любопытных экспонатах музея – живописных полотнах, старинной мебели, предметах декора и многом другом.

Посетителям с детьми будет интересно посетить экскурсию «Ботанические истории», которая состоится в сквере им. Дзержинского. Здесь ребята узнают занимательные факты об уникальности сибирской природы, смогут полюбоваться ажурными кронами серебристой ивы, жасмина, голубой ели, гладкого вяза, сирени, ясенелистного и татарского клена. После окончания экскурсии планируется посещение игровой площадки на территории сквера.

Поскольку все экскурсии стартуют одновременно — в 12:00, то выбрать можно будет всего одну из них. Кроме того, записывать на них необходимо заранее, потому что количество мест ограниченно. Узнать полный список экскурсий и точки их старта можно по тел. 20-15-03 с 08:30 до 16:30, по тел. 8 913 975 5985 после 16:30 или в группе во «ВКонтакте».

По словам Анны Меха, это мероприятие будет экспериментальным. «Если наш экскурсионный флешмоб вызовет интерес у омичей, мы повторим его, — поделилась Анна. Кроме того, мы планируем ряд других интересных мероприятий — круглые столы, встречи с известными омичами, экскурсии по Омску и области и многое другое».

Также Анна рассказала, что 27 сентября — во Всемирный день туризма в Омске начинает работу Туристско-информационный центр (ТИЦ). Здесь можно будет бесплатно получить информацию о туристских организациях, гостиницах, культурно-исторических объектах. ТИЦ откроется на базе областного Музея просвещения, который располагается по адресу: ул. Музейная, 3.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.