Класс

Класс

20 сентября 2017 17.44Интервью

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Руководитель школы вожатых, которая входит в десятку лучших в России, ведущий свадеб и праздников, 37-летний педагог Алексей Степочкин-Тищенков рассказал «Классу» о становлении ШВМ, людях идеи и направлениях, по которым можно заработать.

В 2017 году омская школа вожатского мастерства (ШВМ) «С Вами!» отпраздновала свой 12-й день рождения. Как возникла идея создать ШВМ и кто стоял у истоков?

— 12 лет назад выпускники «Брига» (Омский педагогический отряд. — Прим. ред.) — я и Анастасия Трутнева — решили, что нужно популяризировать качественное вожатство на территории региона. С помощью Алексея Потейко (руководитель окружного штаба СибФО. — Прим. ред.) мы набрали группу ребят, которых обучили и трудоустроили в разные лагеря нашего региона. Но самый первый отряд мы два года отправляли в лагерь «Геолог Ямала» в городе Туапсе. Ребята оттуда возвращались с лестными отзывами о нас. С этого все и началось.

Наверняка было непросто создавать что-то новое в городе. С какими трудностями столкнулись при создании ШВМ?

— В основном, административного характера — нам было сложно найти помещение, мы снимали его за собственные деньги в небольшом клубе. Алексей Потейко  — путеводная звезда ШВМ — сказал, что школу нужно делать в регионе обязательно, и он готов помочь ресурсами, которыми обладает. Выделил нам кабинет в ДК «Химик», там и проходили первые занятия ШВМ, готовили первых ребят. Больше, к сожалению, мы никакой поддержки не нашли ни в городе, ни в области.

Сейчас в распоряжении вожатых целый этаж в здании на улице Иванова. Как появилось такое роскошное место сбора?

— Да, действительно, сейчас у нас роскошнейшее место. За это я говорю огромнейшее спасибо Глазунову Ивану Николаевичу — директору центра детского творчества гуманитарного образования. В 2007 году моя коллега пришла сюда работать на должность педагога и предложила мне ставку педагога дополнительного образования и возможность работать на базе. Мы сразу откликнулись, переехали. Сначала у нас был только кабинет для общих занятий и маленький шкафчик, где хранили все вещи. Коллектив рос. Росли наши потребности. Иван Николаевич принял решение выделить нам несколько кабинетов на Всеволода Иванова, 13, — новой базе Дома учителя. Мы с удовольствием переехали, обжились, сейчас считаем своим большим домом с возможностью заниматься педагогическими отрядами, читать лекции в разных кабинетах, не пересекаясь друг с другом. На сегодняшний день это большая база студенческих педагогических отрядов Омска и Омской области.

Вожатые школы «С Вами!» работают по всей России. В каких именно городах и куда выгоднее ехать?

— Выгоднее с точки зрения чего? Потому что работа вожатым — это прежде всего эмоции и социальный опыт, за которым мы едем. Ну, конечно же, нельзя ставить деньги на самое последнее место. Если с точки зрения экономической выгоды —это Екатеринбург и Москва. Ребята зарабатывают до 24 тысяч рублей в месяц. Это, по меркам вожатых, большие деньги. Вообще, у нас география очень обширная: от Владивостока до южных регионов России.

Как попасть в ШВМ? И какие трудности могут возникнуть у желающих?

— Попасть в ШВМ очень просто! Нужно зайти в группу во «ВКонтакте», заполнить анкету и прийти на ближайшее организационное собрание. И все — считай, ты часть коллектива! Трудность может возникнуть только одна —необходимость бороться с собственной ленью. Потому что, если человек изначально самомотивирован, то проблем никаких возникнуть не может. Здесь очень интересно, мы развиваем не только вожатские качества и навыки, но и прежде всего прокачиваем человека. Вожатый — это личность, только после этого он уже становится профессионалом своего дела.

Для тех, кто даже не представляет, как учиться на вожатого. Расскажите, как проходит обучение, и в чем отличие от других школ вожатых города?

— Вожатство — популярная на данный момент и почитаемая профессия. У нас есть возможность выбора направлений (территориальных. — Прим. ред.). То есть если вы приходите в педагогический отряд лагеря «Березка», то вы туда и едете. А к нам вы можете прийти, отучиться, общаться с ребятами и выбрать одно из 12 направлений. Можно менять его ежегодно без каких-то проблем. Такая у нас эксклюзивность. Но и самое уникальное — у нас прямые договоры со всеми всероссийскими детскими центрами и всероссийскими проектами, такими как «Дельфин.ру» и ВСПО «Парма». Попасть в эти отряды со стороны просто невозможно, только с сертификатом нашей школы.

У вас есть другими проекты, семья. А что для вас ШВМ?

— ШВМ я отдал часть сердца. Это возможность реализоваться самому и дать возможность самореализоваться молодым ребятам, которые хотят творить, делать что-то своими руками, проверить себя и свою команду на прочность, найти друзей, семью, потому что у нас очень многие выпускники создали семьи, родили детей, строят свои дома. ШВМ —возможность ярко прожить свою студенческую молодость и те эмоции, которые мы даем ребятам, никогда не повторятся. Для меня ШВМ — это ностальгия и колоссальная возможность развиваться, потому что работать по всей России — это почетно, иногда сложно, но всегда очень интересно.

ШВМ входит в десятку лучших школ России. Как добились этого?

— Как бы мы хорошо ни готовили, результат работы всегда зависит от того человека, который работает в педагогическом отряде, непосредственно с ребенком. Получая грамоты, благодарственные письма и отзывы о работе выпускников, мы можем оценить свою работу на очень высокий балл. Наша омская школа вожатых ценится и по всей России. Это чувствуется. Многие представители студенческих педагогических отрядов хотят с нами пообщаться, перенять наш опыт.

Ждут ли школу перемены? И насколько они будут масштабны?

— Сейчас мы уже работаем с новым комиссарским составом (вожатые, достойные обучать новичков. — Прим. ред.), которые с нами второй, третий год обучения. Ребята загорелись, поняли, что им здесь хорошо, они могут себя развивать. Мы готовим внутренние проекты ШВМ: молодежный театр, вокальный ансамбль песен под гитару, отрядный дискуссионный клуб и нашу собственную печукучу. Ребята могут не просто принимать участие, но и стать руководителями, прокачать проект и заявить о нем на регион или даже за его пределы. Этим мы активно занимаемся летом, до начала основного набора новичков.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.