Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

В Омске широко внедряются новые технологии. Думаете, шутка? Отнюдь. Стоит обратить внимание хотя бы на работу местных коммунальных и дорожных служб. Благоустраивают жизнь омичей рьяно. Методы же вызывают у горожан неоднозначную реакцию. «Класс» собрал самые обсуждаемые способы и результаты работы за последний год, с зимы и по сей день, чтобы вы посмеялись, даже если сквозь слезы.

 

С заботой о природе

9 февраля омичи завалили социальные сети видеороликами. Ошарашенные горожане наблюдали, а заодно снимали, как коммунальщики привезли на центральную улицу города машину снега и скидывали груз на только очищенные тротуары.

И, казалось бы, логика отсутствует напрочь. Но нет. Как выяснилось, снег сбрасывают не обычный, а чистый. Набрали его в скверах, а нужен он для того, чтобы сохранить высаженные многолетние растения. Правда, сугробы, кстати, их высота должна была достигать 50 сантиметров, можно было просто не вывозить. Но что-то пошло не так.

 

И снегом, и пеплом

Сгодиться для омских умельцев дорожного ремонта, дабы заделать ямы. «Уникальную» во всех смыслах операцию под носом у городской администрации провели 17 марта. Огромную выбоину на дороге тогда залатали легко и быстро... снегом. На кадрах ролика видно, как двое рабочих и проворный экскаватор трудятся не покладая рук. Сгребают снег с обочины в яму и утрамбовывают его ковшом. Реальная экономия в действии — снега валом, транспортных расходов ноль — вот же он родимый на обочине лежит, да и достался на халяву.

 

В 22 прихлопа, 22 притопа

Такова новая инновационная формула «латания» ям по-омски. Все просто — берешь кирпич, щебень, кусок асфальта, да что угодно в общем. Кидаешь в лужу, потом еще раз, еще парочку — и финальный штрих — бережно и нежно утрамбовываешь это ногами. Все, ямочный ремонт тут закончен. Едем дальше. Дешево и сердито, и справится один человек.

Эту во всех смыслах передовую технологию омичи наблюдали в конце марта при заделке дыр на ул. Гашека.

 

И снова с заботой о природе

 

Событие, которое привлекло внимание горожан 31 мая, полно воды. Итак, ливень. Толи заканчивает, толи продолжается. По городу едет поливальная машина. И, судя по словам очевидцев, поливает.  Работник со шлангом был замечен на ул. Богдана Хмельницкого, близ Масленникова. В объектив фотокамер попала, правда, только машина, но этот факт не помешал омичам упражняться в остроумии. Смеялись всем миром. А тем временем, была вероятность, что зацветут кувшинки, например. Разве плохо.


С неожиданными препятствиями

 

На дворе жаркое лето 2017-го, 22 июня, в городе активно идут дорожные работы. За тем, как осваиваются бюджетные средства, омичи следят бдительно. Впрочем, не заметить внезапно нарисовавшийся посреди дороги фонарь — еще нужно постараться. Фонарь. Посреди дороги. Ровно такую картину наблюдали омичи в районе дома № 14 на Сибирском проспекте.

Как оказалось, асфальт уложили вокруг опоры освещения, а выбивалась она из общей массы долгие лета. Раньше, правда, пыль за фонарем как бы намекала, что она — обочина. С появлением новенького асфальта автомобилисты слегка опешили.


И налево, и направо


Именно так умеют укладывать асфальт наши дорожные службы. Часто «налево» — это отнюдь не направление, а возможность дополнительного заработка. Конец июня, 27-t число, ул. 2-я Восточная, каток, лопаты, рабочие в разноцветных спецовках, словом, кипит работа. Вот только не там, где должна — не на дороге, не на Горбатом мосту, а у частного гаража. Работают быстро. Почти без лишних глаз. Обзор прикрыли асфальтоукладчиком и еще одним катком, но про соседние дома, видать, забыли. А народ у нас не дремлет, бдит и день и ночь.

 

И с применением парапсихологических практик

Итак, следующая зарисовка. 30 июня. Коммунальщики в соответствующей форме исследуют трубы на придомовой территории. Во главе группы мужчин, вооруженных трактором и лопатами, — женщина с металлическими рамками в руках. 

«Может, я отстал от жизни, но вот у меня под окнами с помощью оккультной науки ищут продолжение труб в земле, девушка «маг на окладе» в компании? Или я что-то не так понял, и это преподают где-то на курсах геодезии или инженерии? Женщина с металлическими уголками консультирует, где копать... Не по-христиански это все», — комментирует увиденное Антон Антошин.

Зовется это дело, кстати, лозоходство. И относится к группе парапсихологических практик. Предполагается, что таким способом можно обнаружить скрытые под землей полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы». Научных доказательств, правда, нет. Но лишь бы во благо, как говорится.

 

И вкривь, и вкось

 

Да хоть зигзагом смогут нарисовать разметку омские спецы. Было бы желание. Вот в конце июля «оно» и появилось на одной из загородных трасс. Умельцы наши нанесли двойную сплошную на обочину. При этом асфальтом там даже и не пахло — глина, грязь да песок. И ничего смогли, сумели, молодцы! Что это было — тайна, покрытая мраком. То ли «пробник» такой, то ли на спор, то ли беда какая приключилась.

 

И в дождь, и в грязь, и в стужу…

 

Готовы внедрять свои «уникальные» технологии омские дорожники. Вот и яркий пример — 6 сентября, весь день льет как из ведра, но во дворе дома № 5 на ул. Лаптева во всю кипит работа. Отважный каток, несмотря ни на что, закатывает двор в асфальт. Ну а что не так? Фронт работ обозначен, деньги уплачены, техника исправна, асфальт наисвежайший, а дождь — это просто дождь. Правда, вот если такая технология укладки по непонятной причине возьмет вдруг да и «даст течь», работу придется переделывать. И отмазки, мол, неподрасчитали, да и вообще дожди у нас суровые, сибирские, любой асфальт смоют, тогда не помогут.


И с внедрением волновых свойств микрочастиц

 

События недавно минувших дней. Развеселило омичей дорожное покрытие на Ленинградской площади. После того как была обновлена разметка, стало ясно, что асфальт, возможно, вы сейчас удивитесь, но, некоторые люди считают, что он должен быть ровным — пошел волной. Колея настолько очевидна, что стоп-линия напоминает скорее змею. «Все нормально, все в нашем репертуаре. Если не ямы и канавы то волны. То скачешь, то в змейку играешь, а теперь и по волнам прокатись», — писала в соцсетях Юлия Пинясова. Тем временем нашлись среди омичей и те, кто оказался крайне недоволен общим сарказмом. Их позиция проста — дороги хоть как-то, но отремонтировали, а омичи слишком много любят кушать. В смысле зажрались.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Денис
Орфография хромает
12 октября, 09:21 | Ответить
Оля
Ахаха. Молодцы! Отличная подборка!
06 октября, 16:51 | Ответить
Никита
Смешно до слёз и в очередной раз стыдно за Омск!
Скорее бы уже выбрали или назначили нового мэра, пока Фролов вконец не угробил город!
06 октября, 09:19 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.