Класс

Класс

11 октября 2017 13.04Спецпроекты

Оно тебе надо: планировать или плыть по течению?

Психолог, бизнес-тренер и специалист по темпоритмам с десятью годами предпринимательской деятельности за плечами Анастасия Полянина — о качественном управлении. 

Оно тебе надо: планировать или плыть по течению?

Итак, в прошлой статье мы познакомились с необходимыми для лидера качествами. Сегодня речь пойдет о качествах управленца.

Управление фокусируется на вопросе «Как мне сделать это наилучшим образом?» Первая функция руководителя — анализ и планирование. Она предшествует самой функции организации. От уровня постановки плановой работы зависит качество и результаты деятельности вашего предприятия.

Планирование — это комплекс работ по определению основного направления развития вашего бизнеса.

Структурируем:

1. С чего начать? С чего начинается любой бизнес?

С формы хозяйственной деятельности. Что вы планируете производить, продавать, какие услуги оказывать.

2. Какими средствами вы будете достигать желаемой цели? 

Наладите собственное производство, организуете посредническую деятельность, определитесь с перечнем услуг вашей организации.

3. В какие сроки вы хотите уложиться? 

Планирование бывает оперативное (до года), например — план производства, краткосрочное (год), например — планирование бюджета, среднесрочное (3-5 лет), стратегия вашего направления, долгосрочное (5 лет и более), концепция вашей компании.

Сущность планирования — конкретизация целей. Стоит ли начинать свой бизнес, не понимая, куда и в какие сроки вы идете? Вы должны видеть конечную цель — масштаб предприятия, уровень желаемой прибыли, охват рынка города и дальнейшее развитие. Это касается любого рода бизнеса. Чтобы продвигаться в непроходимом лесу, необходимо сначала залезть на дерево и увидеть пункт, куда мы и будем прорубать тропу. А если рубить сначала в одном направлении, потом в другом, так можно запутать себя и ваших людей и так и не выйти из леса.

4. С кем и как вы будете сотрудничать?

Очень важные моменты понимания. Кто ваши контрагенты? Кому будете сбывать продукцию, чьи потребности удовлетворять? Кто ваш клиент? И кто вам нужен для реализации проекта? Вы хотите печь круасаны, например. Где будете покупать сырье и кому продавать готовый продукт? Оптом или в розницу? А если у вас станок по переработке зерновых, то что еще вы можете на нем «срабатывать»?

5. Какие функции, помимо основной, в вашем предприятии или проекте необходимо наладить?

Если вы производите что-то, то сами ли вы продаете продукцию, нужен ли отдел продаж или вы будете сбывать продукт посредникам? Об этом нужно подумать заранее — в век перепроизводства это крайне важно!

Работать необходимо с профессионалами, так как среди новичков очень много амбициозных, но оторванных от реалий рынка игроков. Не верьте никому на слово, смотрите за реальной работой ваших партнеров. Бывают и такие ситуации, что, проведя одну сделку, у людей не получается работать в дальнейшем, и к этому нужно быть готовыми. Например: на производство привезли 20 тонн крупы для очистки и сортировки (овес), говорили об объеме 200 тонн, а после партии в 20 тонн отказались от работы (подвели контрагенты). А при этом хозяева производства не взяли другие объемы и вынуждены раньше срока очищать станки (а могли бы это сделать после 200 тонн). Вывод: не столько заработали, сколько затратили время.

6. И еще одна важная задача планирования — формирование системы стандартов. А иначе как вы будете понимать, что движетесь в правильном направлении. Это может быть растущая валовая прибыль, или количество сбытой продукции, или количество сделок на период времени.

И самое главное:

Учитывайте конъюнктуру рынка, платежеспособность аудитории, спрос на ваши товары и услуги. Если вам что-то нравится и вы это покупаете, это не значит, что это будут покупать другие. Не смотрите на бизнес со своей колокольни. Изучайте рынки.

Вложенный капитал должен быть эффективен. Иначе это не бизнес, а ваша прихоть или развлечение, так как бизнес направлен на извлечение прибыли, в противном случае — это ваше хобби. Ваша финансовая устойчивость должна возрастать.

Важна возможность маневра! Подумайте — если что-то пойдет не так, что вы будете делать? Как спасать вложенные средства или в какую сторону менять ориентиры.

Если вы все-таки решили начать свой бизнес, соблюдайте его правила. И первое и самое важное — это анализ и планирование. Никогда не сдавайтесь — не все и не у всех получается с первого раза. Это самое важное понимание и качество успешного бизнесмена. Особенно сейчас, когда рынок перенасыщен, а платежеспособность населения с каждым днем падает.

Выбирайте правильную отрасль — то, в чем вы разбираетесь, чем вы готовы заниматься даже без быстрой прибыли, то, во что вы верите, и все это подкреплено потребностями рынка. Удачи и терпения!

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.