27 октября 2017 15.15

Олег Абрамов, Radio Tapok: «Если бы Оксимирон выдвинулся в президенты, я бы за него голосовал, а не за Собчак»

О лайках вместо галочек, «Яндекс-переводчике», Бузове и рэп-баттлах — в интервью с создателем и исполнителем оригинальных переводов мировых хитов.

Как самостоятельный проект Radio Tapok начал существовать в 2016 году. За короткий срок группа во главе с Олегом Абрамовым стала популярна благодаря переводам на русский язык популярных песен мировой музыкальной сцены. А еще ребята делают на них клипы. Много клипов. 21 октября в рамках своего первого тура группа добралась до Омска.

Начнем, наверное, с самого загадочного: почему именно «Радио тапок»?

— У вокалиста «Наива» есть проект Radio Чача («Наив» — российская панк-группа. — Прим. ред.). Название родилось от его (Александра Иванова. — Прим. ред.) клички «Ча̀ча». У меня кличка «Тапок». И я ради прикола сделал «Радио Тапок». Все.

Кто дал кличку?

— Сам себе. Когда были популярны чаты «Мейл.ру», у меня ник был там Тапок. Так и прошло тапок-тапок.

Чему посвящен первый тур?

— Деньгам! Тур посвящен деньгам. Ну… ничему он не посвящен. (Смеется.) Мы просто захотели поехать во все доступные города с концертами: народ просит.

А недоступные это какие?

— Маленькие. Мы предлагаем людям, которые хотят посетить наши концерты, ехать в ближайшие более крупные города. Потому нам очень невыгодно давать концерт в населенном пункте с численностью 50 тысяч человек.

Второй тур уже начинали планировать?

— Да, у нас уже расписан февраль и апрель 2018 года. Будет два тура. Но мы обновляем и текущий тур, по ходу дела добавляем новые города. У нас уникальная рекламная сеть. Выпускаем кавер и в конце, в описании к видео, добавляем список городов, в которые поедем в ближайшее время, и получается, что на рекламу не нужно ничего тратить. Никто ведь в России не выпускает клипы каждые пару недель.

Никто, кроме вас?

— Раньше я старался каждую неделю выпускать клип, но это очень жестко, в том плане, что мы не укладываемся, не успеваем. Сейчас записываем раз в две недели примерно. На каждую песню клип.

Над клипами работает только Александр Солдатов или целая команда?

— Мы вдвоем. Я режиссер и впоследствии перед камерой работаю. Он — съемка и монтаж. Мы с Сашей, так сказать, маленькая команда.

Кого больше всего нравится перепевать?

— Нет приоритетов. Всех, кого я перепеваю, — люблю. Перепевать.

То есть выбор исполнителя не связан с тем, что вы еще в 2010 году в обсуждении в официальной группе «ВКонтакте» предложили своим фанатам покидать иностранные треки, для того чтобы сделать в дальнейшем каверы на русском языке?

— Нет, это просто мой старый паблик. «Радио Тапок» был сольным проектом. Я его сделал давным-давно, записывал рэп. Несколько таких песенок, совершенно не связанных с тем, что я сейчас делаю. А «Тапку» как переводам всего год. До этого просто дурачество было.

Переводы к текстам создаете только вы или это коллективное творчество?

— Только я.

У вас достаточно высокий уровень английского?

— «Яндекс-переводчик» нужен. Я не знаю в идеале английского. (Смеется.)

Какая часть работы доставляет больше всего удовольствия?

— Запись треков.

Записываетесь на профессиональной?

— У меня дома профессиональная студия.

На какую песню вы бы не стали делать кавер?

— На самом деле их много. Эд Ширан... поет о любви много. И это по-русски смешно слушать: «крошка, детка, я люблю тебя».

Среди русских исполнителей вы только «Король и Шут» брали. Осмелились бы перепеть Бузову?

— Кто это? А..! Она поет?! Нет, наверное, не сделал бы. Она же на русском поет, а пела бы на английском — тогда пожалуйста.

А почему перепели КиШ тогда?

— По сути, это единственный исполнитель из старого панк-рока, который мне действительно нравится. Я просто записал акапельный кавер, то есть все инструменты — мой голос, ну кроме барабанов.

В одном из интервью вы и ваши музыканты сказали, что в команде нет дисциплины. Однако каверы выходят довольно часто. Как получается все-таки собраться и сделать работу?

— Дисциплины нет, но каверы я пишу один. Ребята только на концертах играют.

Музыку вы берете ту, что уже записана?

— Нет, не совсем. Это смесь мультитреков оригинальных: беру оригинальный звук барабанов этой песни, а бас-гитару записываю сам.

А репетиции?

— Мы же не в армии. У нас каждый друг за другом следит. Коллективно.

Как вам такой вариант творчества, как рэп-баттлы? Оксимирон, Гнойный...

— Рэп-баттлы? Это прикольно. Я не смотрел баттл, но да, это прикольно. Как идея. Я очень много чего не смотрю и не слушаю, но если это пользуется каким-то спросом, собирает огромное количество просмотров, и все об этом говорят — значит это того стоит.

Но, честно говоря, если бы Оксимирон выдвинулся в президенты, то я бы за него проголосовал, а не за Собчак. Лайк бы вместо галочки поставил!

Не было ни разу проблем с исполнителями песен, на которые вы делаете каверы?

— Нет. Все мои видео на «Ютубе» монетизируют правообладатели. У нас сидят менеджеры, и они тщательно следят за моим каналом. Правообладатели заходят и нажимают, что это их песня. И Rammstein монетизирует мои клипы с их музыкой. Соответственно и я получаю какой-то процент от рекламного контента. Я над этим вообще не запариваюсь.

Это нормальная мировая практика. Мы изначально не заключали с ними договор, но он и не нужен. Каверы не выкладываются на ITunes, я не получаю с этого прибыли. В противном случае можно было бы говорить о нарушении авторских прав.

В день, когда Linkin Park подаст на меня в суд, я стану очень богатым человеком!

Как-то вы сказали, что «в один прекрасный день я захотел узнать, о чем поется в моей любимой песне». Что это была за песня?

— Первая песня, которую я перевел, — это First Date группы Blink 182.