Класс

Класс

03 ноября 2017 11.42Статьи

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Александр Румянцев

На мексиканский курорт Канкун приезжают две супружеские пары — Висенте с Реме и Пабло с Лаурой. Они дружат уже 15 лет и каждый год выезжают все вместе куда-нибудь отдохнуть. Отмечая юбилей, Реме немного перебирает с алкоголем и неожиданно рассказывает про один старый случай, который повлиял на судьбу каждого из них. Оказывается, в тот день, когда все четверо только познакомились, Реме спрятала ключи от машины отца Винсенте. Поэтому отвозить Лауру пришлось Пабло. Если бы не эта маленькая уловка, жизнь всей четверки сложилась бы иначе — Пабло остался бы с Реме, а Висенте — с Лаурой. На следующее утро Реме просыпается в своем номере, но видит вместо Винсенте Пабло, который уверяет, что он ее муж. Висенте с Лаурой же ведут себя так, как будто они женаты уже много лет. Сначала Реме решает, что все трое решили подшутить над ней в отместку за ее откровения, но потом она узнает правду.

Режиссером постановки выступил актер омского драмтеатра Владислав Пузырников. Несколько лет назад он уже хотел поставить в Лицейском театре спектакль по другой пьесе Жорди Гальсерана — «Метод Гренхольма». Но идея не воплотилась в жизнь — пьесу поставил в драмтеатре Георгий Цхвирава, зато Пузырников сыграл в ней одну из главных ролей.

«Постановка «Канкуна» для меня своего рода дань Жорди Гальсерану, — поделился Владислав Пузырников. — Мне бы очень хотелось, чтобы в Лицейском театре все-таки был спектакль по его пьесе. В «Канкуне» меня зацепил необычный сюжет. В этом отношении Гальсеран, конечно, большой мастер. Он погружает своих героев в неожиданные ситуации, из которых им приходится как-то выкручиваться. Что касается этой истории, то для меня она о том, насколько хрупки отношения между мужчиной и женщиной. Может быть, иногда не стоит делать каких-то вещей, чтобы сохранить эти отношения. У каждого есть свой скелет в шкафу, и стоит задуматься, нужно ли открывать этот шкаф, и к чему это может привести».

По словам режиссера, работа над спектаклем началась еще в 2015 году, и только теперь, спустя два года, «Канкун» увидел свет. Жанр постановки создатели придумали довольно неожиданный — «все включено». «Смешные ситуации здесь переплетаются с драматическими моментами, плюс история происходит в отеле», - пояснил свой выбор Пузырников.

В «Канкуне» можно увидеть идеальное сочетание: необычный, интригующий сюжет и небанальная центральная идея. Автор пьесы будто исследует, как бы сложилась судьба героев, если бы в определенный момент они поступили иначе. У каждого человека время от времени возникает тот же вопрос — как бы сложилась его судьба, если бы в один из ключевых моментов жизни он бы пошел по другой дороге — выбрал другую профессию, уехал в другой город, нашел бы себе другого партнера и т. д.

В пьесе мы видим, что жизнь героев сложилась иначе, но не изменилась кардинальным образом. Висенте как был несчастен, так и остался: в браке с Реме он полностью подчинялся своей жене, трудился на нелюбимой работе. В альтернативной версии, где он женится на Лауре, почти ничего не меняется — он все так же под каблуком у жены (уже другой), не любит свою работу. Совершенно иначе чувствует себя Пабло — он счастлив и с той, и с другой женой, его устраивает и профессия преподавателя, и работа в типографии. Можно сказать, что счастье человека измеряется не столько тем, в каких условиях он живет, сколько тем, как он к ним относится, какое у него мировосприятие, притязания и характер.

В случае с Лаурой мы видим, что в «альтернативной версии» она становится самым успешным преподавателем фортепьяно в городе, хотя не любит этот музыкальный инструмент. В реальности же Лаура играет на своем любимом эуфониуме, но не может набрать учеников. Таким образом, Гальсеран показывает, что нет самого идеального варианта нашей жизни, и, возможно, тот вариант, который есть сейчас, не так уж плох.

В спектакле Владислава Пузырникова все роли исполняют ведущие актеры Лицейского театра: Иван Притуляк (Висенте), Наталья Виташевская (Реме), Евгений Точилов (Пабло), Дарья Оклей (Лаура). Так что постановка прекрасна, помимо всего прочего, еще и отличной актерской игрой.

«Канкун» — один из лучших спектаклей Лицейского театра, на который действительно стоит сходить.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?