Класс

Класс

06 ноября 2017 09.33Культура

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Фото: Ирина Балашова

15 апреля 2018 года в Москве в 24-й раз вручат национальную премию «Золотая маска» — самую престижную в России награду в области театрального искусства. Уже сам факт номинации на премию можно считать победой, что уж говорить о лауреатах. По данным официального сайта «Золотой маски», в театральном сезоне 2016-2017 годов эксперты драматического театра и театра кукол отсмотрели 555 спектаклей, эксперты музыкального театра — 277. На премию претендует и омский театр.

Омский академический театр драмы представит на суд жюри спектакль «Жизнь» режиссера Бориса Павловича по мотивам повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Премьера на камерной сцене им. Татьяны Ожиговой прошла 24 сентября 2016 года. В этот же день на большой сцене театра впервые показали «Искупление» по одноименной повести Фридриха Горенштейна. Эта постановка вошла в число самых заметных спектаклей прошлого театрального сезона (так называемый лонг-лист), как и спектакль «Ипполит» Северного драматического театра им. М.А. Ульянова из Тары, но в число номинанов не вошла.

«Борис Павлович примеряет реалии повести Толстого к сегодняшней жизни: коллеги и знакомые Ивана Ильича вспоминают о жизни героя в клубе — на камерной сцене омского театра драмы воссоздан настоящий бар, клуб сегодняшний, современный. За столиками и у стойки прилично одетые люди расслабленно потягивают какие-то напитки, два бармена скучают в ожидании заказов, на небольшой сцене готовятся к выступлению певица и двое музыкантов, вот-вот начнется развлекательная программа. Границы между зрителем и артистами практически не существует. Кажется, что и тебе нальют стаканчик коктейля с блю кюрасао. Режиссер приветствует зрителя тонким, меланхоличным настроением петербургской барной культуры. И что же это будет: кабаре, стендап? Оказывается, что повод для собрания невеселый: мы пришли сюда не отдыхать, а почтить память безвременно ушедшего Ивана Ильича», — так писала про «Жизнь» автор Петербургского театрального журнала Екатерина Кулакова.

Спектакль выдвинут на премию сразу в трех номинациях - «Драма. Спектакль малой формы», «Драма. Работа режиссера» и «Драма. Мужская роль» (за звание лауреата поборется заслуженный деятель культуры Омской области Владислав Пузырников). В номинации «Драма. Спектакль малой формы» у «Жизни» 14 соперников, «Драма. Работа режиссера» - вдвое больше. За «Лучшую мужскую роль» среди драматических театров Владислав Пузырников сразится с 15 номинантами.

Сложно предсказать исход этой битвы. Тем более, что театру драмы до сих пор припоминают три «Золотые маски» за спектакль «Женщина в песках» в 1997 году — в номинациях «Драма. Лучшая работа режиссера», «Драма. Лучшая женская роль» и «Драма. Лучшая мужская роль» (он претендовал еще и на звание «Лучший спектакль»). Для большинства театральных критиков решение оказалось, мягко говоря, спорным. Вот что писал тогда, к примеру, «Коммерсантъ»:

«Общий протест возник в связи с решением жюри присудить спектаклю омского драматического театра «Женщина в песках» по одноименной книге японского писателя Кобо Абе сразу три премии — за лучшую женскую роль японской актрисе Араки Кадзухо, за лучшую мужскую — Михаилу Окуневу и за лучшую режиссуру — Владимиру Петрову. Не умаляя достоинств этого вполне добротного спектакля, большинство посмотревших его критиков сочло, что конкуренции с другими номинантами, среди которых были режиссеры Анатолий Васильев, Кама Гинкас, Петр Фоменко, актеры Евгений Миронов, Игорь Косталевский, он не выдерживает. Наиболее радикальные критики этого решения считают, впрочем, что оно появилось в результате заговора жюри против ведущих московских режиссеров и является сознательной их дискриминацией».

Эти «Золотые маски» были для спектаклей омской драмы первыми и… последними. Больше ни одна постановка этого театра за последующие 20 лет премию не получала. Хотя в том же 1997 году персональную «Золотую маску» взяла актриса драмтеатра Елена Псарева (премия «За честь и достоинство»), в 2002 году — актриса Наталья Василиади (за исполнение роли Цицилии Ц. в спектакле Олега Рыбкина «Приглашение на казнь», причем даже не номинируясь), в 2006 году — главный режиссер театра Евгений Марчелли («За разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг.».

В омской истории «Золотой маски» есть еще один спектакль, который стал обладателем награды - «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» театра куклы «Арлекин». В 1998 году он первенствовал в двух номинациях - «Куклы. Лучший спектакль» и «Куклы. Лучшая работа художника» (Ольга Веревкина и Тамара Лытченко-Меткая), а всего номинировался на четыре (плюс «Лучшая работа режиссера театра кукол» и «Лучший актер театра кукол»).

На сайте «Золотой маски» о «Вертепщике» писали так: «Этот удивительно красивый спектакль, его необычайно мастерски придуманную и исполненную декорацию зрители фестиваля «Золотая Маска» вспоминают до сих пор. В основе постановки – сюжеты и тексты вертепных представлений народного площадного театра. Вертепщик неспешно ведет рассказ о младенце Иисусе и страшном царе Ироде, о том, что давно стало священной историей. Добро и зло ходят рядом. Рядом с правдой всегда будет кривда, и сильный ради своего спокойствия убивает слабого. Но зло и жестокость будут наказаны, и им уготован ад, а добродетель вознесется в рай».

26 ноября 2016 года спектакль отпраздновал 20-летие со дня премьеры. Как отмечает ведущий менеджер по связям с общественностью театра «Арлекин» Анастасия Толмачева, кукольные спектакли нередко становятся долгожителями — куклы не стареют, в отличие от артистов. В последний раз 50-минутный спектакль для детей был сыгран в апреле 2017 года в рамках обменных гастролей в Новосибирске. Актер Валерий Исаев, для которого и был поставлен моноспектакль, ушел на заслуженный отдых. «Вертепщик» не стал самым «долгоиграющим» спектаклем театра «Арлекин» (к 25-летию готовится спектакль «Еще раз о Красной Шапочке»), но точно стал самым титулованным и гастролирующим.

Всего с 1993 года, когда была учреждена театральная премия «Золотая маска», по 2017 год на нее было номинировано 16 спектаклей шести омских театров: драматического («Мария», «Август. Графство Осэйдж», «Фрекен Жюли», «Вишневый сад», «Король умирает», «Дачники», «Брат Чичиков», «Приглашение на казнь», «Живой труп», «Женщина в песках»), «Пятого» («Чудаки», «Старосветская история»), «ЧелоВЕКа» («Песни дождя»), «Арлекина» («Сказка о царе Ироде, или Вертепщик»), музыкального («Белая акация») и «нОги» (Five).

В Омск уехали 11 наград. Кроме вышеупомянутых обладателями «Золотой маски» стали: в 2003 году губернатор Омской области Леонид Полежаев «За поддержку театрального искусства России», в 2005 году солистка театра пластической драмы «ЧелоВЕК» Людмила Глухова «Специальный приз жюри музыкального театра» за спектакль «Песни дождя» и в 2017 году артист музыкального театра Георгий Котов «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (о награде он узнал за три месяца до смерти и получить ее лично и не успел).

18 декабря 2017 года будут объявлены лауреаты премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России». Так что Омск может еще пополнить внушительную для провинциальных театров коллекцию «Золотых масок».

  • Оперетта "Белая акация" номинировалась на "Золотую маску" в 1997 году. Но ни тогда, ни в последующие годы музыкальный театр обладателем премии так и не стал
    Оперетта "Белая акация" номинировалась на "Золотую маску" в 1997 году. Но ни тогда, ни в последующие годы музыкальный театр обладателем премии так и не стал
  • Актриса омской драмы Наталья Василиади пополнила свою коллекцию наград "Золотой маской" в 2002 году
    Актриса омской драмы Наталья Василиади пополнила свою коллекцию наград "Золотой маской" в 2002 году
  • За "Брата Чичикова" омский театр драмы мог бы получить три "Золотые маски", но в Омск уехала всего одна - ее вручили губернатору Леониду Полежаеву
    За "Брата Чичикова" омский театр драмы мог бы получить три "Золотые маски", но в Омск уехала всего одна - ее вручили губернатору Леониду Полежаеву
  • В 2004 году без наград остались "Дачники", но два года спустя главный режиссер омской драмы Евгений Марчелли получил персональную "Золотую маску"
    В 2004 году без наград остались "Дачники", но два года спустя главный режиссер омской драмы Евгений Марчелли получил персональную "Золотую маску"
  • "Король умирает" театра драмы и "Песни дождя" пластического театра "ЧелоВЕК" выдвигались на премию в 2005 году
    "Король умирает" театра драмы и "Песни дождя" пластического театра "ЧелоВЕК" выдвигались на премию в 2005 году
  • "Вишневый сад", номинант 2006 года, с аншлагом шел в драме 10 лет
    "Вишневый сад", номинант 2006 года, с аншлагом шел в драме 10 лет
  • 2006 год оказался самым богатым на омских номинантов. Кроме "Вишневого сада" театр драмы представил "Фрекен Жюли", а "Пятый театр" - "Чудаков"
    2006 год оказался самым богатым на омских номинантов. Кроме "Вишневого сада" театр драмы представил "Фрекен Жюли", а "Пятый театр" - "Чудаков"
  • В 2017 году сняли из репертуара спектакль-номинант 2012 года "Август. Графство Осэйдж"
    В 2017 году сняли из репертуара спектакль-номинант 2012 года "Август. Графство Осэйдж"
  • В 2017 году наряду с "Марией" театра драмы за "Золотой маской" поехал театр танца "нОга" со спектаклем Five
    В 2017 году наряду с "Марией" театра драмы за "Золотой маской" поехал театр танца "нОга" со спектаклем Five
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.