Класс

Класс

06 декабря 2017 16.34Статьи

Свой среди своих, или Зачем нужно инвестировать в гардероб

Свой среди своих, или Зачем нужно инвестировать в гардероб

«Мы едим для собственного удовольствия,

одеваемся — для удовольствия других»

Бенджамин Франклин

Инвестиции бывают не только финансовые, т. е. размещение капитала с целью получения прибыли. Существуют и нефинансовые инвестиции. Это вложения в свое образование, обучение, все, что относится к человеческому капиталу. Инвестиции в свой гардероб приносят выгоду, если он служит вашим целям и помогает их реализовывать.

Как? Давайте порассуждаем.

В современном мире уже недостаточно просто быть отличным специалистом в своей области. Иногда решающим фактором становится умение располагать к себе людей, умение работать с ними в одной команде и свободно общаться. А для этого нужно создать и постоянно поддерживать в их глазах благоприятный, запоминающийся образ.

«По одежке встречают…» — эта всем известная нам поговорка пришла к нам из глубины столетий. Тысячу лет назад нашим предкам достаточно было взглянуть на одежду незнакомого человека, его головной убор, чтобы понять из какой он местности, к какому роду-племени принадлежит, каково его общественное положение и так далее. Но и в наши дни поговорка не утрачивает своей актуальности.

У людей сформированы определенные стереотипы, в соответствии с которыми какая-либо особенность внешнего вида воспринимается ими как признак черты характера, принадлежность к определенному социальному положению.

Впервые увиденного человека люди обычно пытаются соотнести со стереотипом, существующим в их сознании, приписывают ему некие черты, дорисовывая свою «картинку», домысливая то, что незнакомец еще не успел о себе сообщить.

Поэтому важно создать позитивный имидж в глазах окружающих. И правильно подобранная одежда способна помочь этому. Одежда — это закодированное послание, невербальное сообщение о самом себе.

А предпринимательская деятельность предъявляет особые требования к одежде. Внешний облик ее участников — это первый шаг к успеху, поскольку для потенциального оппонента, партнера или клиента костюм человека служит определенным кодом, свидетельствующим о степени его солидности и надежности.

В течение нескольких секунд заказчик, партнер или конкурент компании успевает понять, можно ли доверять своему визави. Одежда, как мета-сообщение, говорит о надежности организации, качестве предоставляемых услуг или товаров.

И следование дресс-коду — одно из правил игры в успех во всех финансовых и властных структурах.

В широком смысле под дресс-кодом понимают устойчивые нормы и представления о том, как надо одеваться в конкретной ситуации в той или иной социальной группе, профессиональном коллективе.

Чтобы не попасть в сложное положение при подборе стиля, лучше ориентироваться на устоявшиеся нормы этикета. Конечно, со временем и эти правила изменяются, но в большинстве стран принято, что деловые люди ориентируются на уже устоявшиеся в обществе вкусы, а не на авангард.

Имиджмейкеры говорят, что в официальной обстановке лучше одеться так, чтобы на полшага отстать от моды, чем на столько же опередить ее. Поэтому лучший способ выделиться из окружающих — это быть слегка элегантнее и изысканнее остальных.

В правилах деловой экипировки в любые времена неизменными остаются простые истины:

• необходимо носить ту одежду, которая наилучшим образом соответствует бизнесу и специфике работы, которой вы занимаетесь;

• актуальность делового гардероба занимаемой профессиональной должности руководителя или сотрудника, и желание одеваться с мыслью о том, какой пост вы бы хотели занять в будущем;

• ежедневный безупречный вид деловой одежды с учетом тенденций моды, как говорил Бернард Шоу «следовать моде смешно, не следовать глупо»;

• одежда не должна повторяться каждый день;

• соблюдение сезонности (зимний — летний). Странно надеть легкий летний костюм, когда за окном осень и идет дождь;

• прическа ухоженная, гладкая для мужчин, для женщин аккуратная консервативная прическа, допустимая длина — до плеч. Если волосы длиннее уровня плеч, то обязательно должны быть убраны заколкой;

• макияж должен быть не броским, натуральных оттенков.

Очень важны мелочи. Ведь имидж человека составляется, как мозаика, из мелких деталей: костюм, обувь, аксессуары, личные вещи, прическа, макияж.

Зачастую аксессуары скажут об их владельце больше, чем его костюм.

Например, на авторучку делового мужчины обращают внимание не меньше, чем на другие аксессуары. Наряду со швейцарскими часами и изящными очками, хорошая авторучка относится к разряду вещей, которые могут раскрыть истинный социальный статус своего владельца.

Часы — самый важный, дорогой и престижный аксессуар делового мужчины. В классическом деловом стиле предпочтение отдается элегантным механическим часам со стрелками и белым циферблатом, на кожаном ремешке, также гармонирующим по цвету и тиснению кожи со всеми аксессуарами. Кварцевые часы более практичны и просты в обращении, но механические престижнее.

В современном мире отношение к внешнему виду довольно противоречивые. И я слышала мнение от одного омского предпринимателя, что дресс-код — это несколько устаревшее понятие. Но стоит отметить, что сам предприниматель был одет достаточно просто, но при этом стильно и недешево, и производил впечатление успешности.

В западных странах тоже разыгрывается некое противостояние. В Америке идет условная борьба между дресс-кодом Силиконовой долины и Уолл-стрит.

Питер Тиль, осно­ватель PayPal и один из первых инвесторов Facebook, в своей книге «От нуля к единице» советует начинающим интернет-предпринимателям никогда не заниматься бизнесом с людьми, одетыми в костюмы.

Да, действительно, многие «технологические» люди равнодушно относятся к своему внешнему виду. Например, Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, один из самых молодых, но притом и самых богатых людей в мире IT, не исключение.

Но когда нынешний глава компании Apple Тим Кук пришел на свою первую большую презентацию в черной классической рубашке с острым воротником, для многих наблюдателей это стало главным знаком, что эпоха Стива Джобса с его культовыми черными водолазками закончилась.

И еще один интересный и малоизвестный факт. Одежда Стива Джобса была определенным смысловым посланием к его аудитории: «Я такой же, как и вы», а знаменитые водолазки заказывались у известного японского дизайнера Иссей Мияке.

Да, сегодня толстовки и кеды — это тоже дресс-код, и в России есть компании, в которые лучше не приходить в пиджаке и галстуке — прежде всего в IT и телекоме.

Но в целом в России дресс-код становится более умным и утонченным. И по внешнему виду можно действительно судить, к какой эстетике и, соответственно, культуре стремится тот или иной руководитель или предприниматель.

Итак, как же правильно инвестировать в свой гардероб?

Первым шагом к созданию вашего имиджа будет анализ вашего существующего имиджа. Задайте себе вопросы —насколько текущий имидж соответствует вашим ожиданиям, какие его составляющие вы хотели бы видеть в своем новом имидже, а какие хотели бы изменить.

Готовьтесь к шопингу основательно, как к покупке акций той или иной компании.

1. Составьте список того, что хотите купить. Идея стара, как мир, но не лишена смысла, потому что вы будете знать, что именно собираетесь приобрести. Это в какой-то мере убережет вас от необдуманных покупок.

2. Рассчитайте свои деньги — сколько вы готовы потратить на каждую из вещей. Стоит пройтись по нескольким магазинам заранее, чтобы знать ориентировочную стоимость той или иной вещи. Тогда траты уже не будут для вас неожиданностью.

3. Определитесь в деталях. Если хотите купить блузку, то представьте себе, какую именно хотели бы. С длинным рукавом или коротким, с воротником или без, какого цвета и в каком стиле. При выборе вы сразу отбросите неподходящие варианты и купите именно то, что нужно. Ну, или, по крайней мере, найдете модель, максимально приближенную к той, что вы себе представляли раньше.

4. Распродажи. С одной стороны, распродажа — это возможность получить вещи со скидкой, с другой — иногда это просто необдуманная трата денег. Но не стоит сразу же сбрасывать со счетов возможность купить что-то на распродаже. Если она совпала со временем вашего шоппинга, и там есть вещи, которые вы и так собирались покупать, то почему бы и нет? Только не увлекайтесь, чтобы дома вас не постигло разочарование.

5. Подбирайте вещи друг к другу, чтобы, придя домой, вы не обнаружили, что новые вещи абсолютно не с чем надеть. Еще лучше — сфотографируйте вещи, которые уже есть у вас в гардеробе, на камеру мобильного телефона. Когда будете выбирать обновки, фотографии будут под рукой, и вы сможете мысленно прикинуть, что подойдет к вашему гардеробу, а что — нет.

Конечно, эти советы подойдут далеко не всем, ведь все очень индивидуально. Но, скорее всего, они помогут сделать шоппинг более приятным и обдуманным занятием. И в следующий раз, отправляясь по магазинам, вы обнаружите, что покупки доставляют гораздо больше радости, а вы не жалеете о потраченных впустую деньгах.

Удачных вам инвестиций и приятных покупок!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Инесса
Все информация очень банальна и "заезженна" , ничего нового не написано !
09 января, 14:34 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.