Класс

Класс

04 января 2018 07.25Спецпроекты

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Культурная жизнь в Омске бьет ключом. Что за саркастические усмешки на задних рядах?! Мы абсолютно серьезно. Кому как ни нам — маленькому, но гордому СМИ, что весь год варится в хипстасупе, подводить итоги самого яркого среза жизни.

Как уже было озвучено в прошлом году, слову «хипстер» мы присваиваем его прямое значение, опираясь на словарь современного английского языка. Еще раз: это обеспеченный, эрудированный молодой человек, следующий последним модным тенденциям, а также интересующийся искусством. Если в описании вы узнали себя, совсем не означает, что необходимо тут же оголить щиколотки, отпустить бороду и запилить в инста фотку в прозрачном нижнем белье, предварительно наложив на нее синий фильтр. Мы — против клише. Мы — за адекватность. И если можно одно длинное длинное определение сократить до слова, то… Боже, храни хипстеров.

Итак, десять номинаций и десять победителей по версии журнала «Класс». Искупаем в овациях людей, которые не дают лодке под названием «Омск» увязнуть в трясине. Потому что героев надо знать.

 

Основание: радиус хайпа почти по мгновению ока достиг отметки «Шнуров», попутно захватив в эпицентр событий и других сильных и красивых мира сего. Вот что негодование омича делает.

Модному рейтингу — модные номинации. Не будем размазывать масло по батону, перейдем сразу к красной икре. Ложкой из банки, да. Казалось бы, максимальный хайп должен был поймать, например, Гнойный. Но, во-первых, о нем чуть ниже, во-вторых, хайпанул в Омске персонаж самый неожиданный. И это Надежда Бабкина. Певица и весь ее многочиленный ансамбль стали подарком для омичей на очередной День города. Глупые омичи решили выразить негодование. Немодно, говорят, немолодежно. Депутат Заксобрания Виктор Стручаев даже письмо написал тогда еще на имя Двораковского. Говорит, и так молодежь уезжает, а вы Бабкину везете. Депкульт, кстати, сказал, что сумма в 2,3 млн рублей — именно столько стоил городу концерт — не такая уж и огромная, а коллектив толпу зажжет. Тем временем недовольство омичей привело к тому, что местную молодежь поддержал ни кто-нибудь, а Сергей Шнуров. Пообещал быть лично, но позже. В свою очередь, губернатор, тогда еще Назаров, отписался певцу, мол, любим, ценим, ждем. Владимир Компанейщиков, все еще зампред, тоже не промолчал. Обещался постараться к следующему Дню города группу 25\17 заманить.

 

Основание: Назвался антихайпом — полезай в атихайп.

Какие-то люди в Омске действительно ждали Гнойного. На волне его популярности, после победы над Оксимироном, новости о приезде того самого Славы читали хорошо. Даже отлично. Исходя из заинтересованности омского зрителя, вывод напрашивался однозначный — примут Гнойного в Омске не хуже, чем в соседних городах. Однако это был крах. Около 50 человек. Вслушайтесь в эту цифру. Пятьдесят. Впрочем, вот что такое антихайп? Помимо того что это название творческого объединения, это еще и противовес мейнстриму, попсе. В общем, дальнейших объяснений не требуется.

 

Основание: в условиях, когда новости об открытии и закрытии заведений в Омске редко выдерживают дистанцию в 365 дней, «ОдноВино» живее всех живых. Несмотря на то что бар этот «моно».

В июне 2016 года начал работу в нашем городе монобар. Ставку сделали, сообразно названию, на вино. И пошло-поехало. Пока в Омске открывались новые бары, концептуальное «ОдноВино» в 2017-м обзавелось террасой, где можно выпить бокальчик того или эдакого. Интерес к бару не пропал, как это обычно бывает в наши кризисные времена спустя пару месяцев после открытия, а скорее, наоборот, возрос. В 2017-м до бара дошли все, кто не нашел времени в прошлом. Заплывают сюда рыбки разной величины, и, судя по лично предоставленным отзывам, все рыбки довольны. Спокойное, уютное заведение, не удовлетворит только желающих смешать, взболтать и потанцевать. Но этого у нас в городе, на счастье, достаточно.

Основание: в «Грише», конечно, и вкусно, и подешевле, но «Каштан и Лось», что называется, бомбанул. Игорь Белоглазов, экс-«Чашка», «Пять звезд» — все сошлось.

Начнем с того, что «Каштан и Лось» открылся в 2017 году, причем на месте «Голландской чашки». Этот факт важен вот по какой причине: гастропаб этот Игоря Белоглазова, который на заре своей карьеры был шеф-поваром в «Чашке». И вот в октябре 2017 Игорь занял свои владения. Итак, «Каштан и Лось» — гастробар с самой большой открытой кухней в Омске. Заведение концептуальное, еда вкусная, сходить стоит однозначно.

Основание: да вокруг этой «Ноги» чуть ли не вся культурная и контркультурная жизнь крутилась. По крайней мере новые персонажи все притягиваются к тусовке, поддерживающей художников без классического образования.

В 2018 году творческому объединению «Левая нога» стукнет десять лет. А в преддверии юбилея, в 2017-м, галерея устроила отдельную выставку современных художников за пределами собственных стен, а именно в музее… Да, сообразно логике, в Музее современного искусства. Духовный отец движения Дима Вирже поставил своей целью дать возможность высказаться любому художнику, которому есть что сказать. Пол, возраст, образование — ничего не может встать на пути у искусства. В галерее выставляются уже упомянутый Вирже, а также Дамир Муратов, Никита Поздняков, Ренат Латышев, Евгений Гуров, Павла Маркова (это девушка, да), Анна Терешкина, Анна Карака, Володя Горохов, Yakudza_design, Александр Румянцев, Эдуард Ровинский, Данила Леви, Рэм Рищенко, Маяна Дигабриак, Антон Гудков, Полина Заремба, Очи Мой, Максим Крафт, Марк Савиано, Денис Русаков, Аня Мощенко, Кира Газова и другие.

 

Основание: Grime Time from Siberia  — это внезапно появившаяся в Омске первая баттл-рэп-площадка в Омске. Съемки, читки, молодежь и наставники. И этим все сказано.

Вот вернутся порой в Омск люди из столиц и как начнут качать. Руслан Брущенко в этом смысле пример крайне показательный. В связи с новой хип-хоп-волной он совместно с Ильей Голяном создали площадку для развития омского рэпа и хип-хопа и повышения его уровня в Омске и за его пределами. А затем Руслан открыл «Район 55» — концептуальный бар в самом центре города. Cтавку и в оформлении, и в подаче сделал на хип-хоп и андеграунд. Баттлы идут, коктейли льются, музыка играет, мы аплодируем.

 

Основание: Третий флагман развития региона, бизнес-проект и амбиции организаторов — превратить Омск в точку притяжения креативного класса.

Еще одно из важнейших событий произошло в 2017 году. Правительство и омская школа дизайна, известная во всем мире, решили создать качественную среду для креативного класса в городе-миллионнике. Сказано — сделано. Так появилась в Омске Арт-резиденция. Уран-проекты, парикмахерское искусство, дизайн костюма, ИТ, медиа, ивент-технологии. Множество рук, умов и еще больше глаз. А какие гранд-дефиле... Ух. Вышло достойно.

 

Основание: все три мероприятия хороши. Все три от Омской филармонии. Все три хвалим.

Три маштабных музыкальных опен-эйра прошли в 2017 году в парке на Королева. Сначала состоялся традиционный «СимфоПарк», затем добавили джаза, а 1 сентября завершающим аккордом стал рок. Все три концерта сопровождались работой интерактивных площадок и даже «СимфоРокПарк», что, казалось бы, неудачно поставили на 1 сентября. Собрал публику.

 

Основание: обойти стороной столь масштабный, к тому же уже пятый по счету фестиваль, просто нельзя.

В 2017 году фестиваль «Движение» продлился пять дней — с 25 по 29 апреля. За это время было показано 32 бесплатных фильма, даны три мастер-класса. Среди приглашенных звезд и участников жюри: Ольга Сутулова, Егор Корешков, Алишер Хамидходжаев, Сергей Пускепалис, Сергей Ястржембский, Анна Михалкова и другие. Фильмы показали, победителей определили, о будущем кино побеседовали. В общем, поработали крайне продуктивно.

 

Основание: 7,5 тыс. кв. м, 350 проекторов, 280 тачскринов, шесть виртуальных книг. Омск стал 13  городом России, где реализован проект.

Исторический парк «Россия — моя история» создавали историки, художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. В Омске он открылся 16 ноября. К первому дню зимы интерактивный-музей принял двадцатитысячного посетителя. Всего экспозиции четыре: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — моя история. 1945–2016». Ни одного реального экспоната. Только интерактив, только мультимедиа. Для тех, кто наслышан или знаком лично с «Ельцин-центром»: да, все примерно, как там.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Вартан
Шашлычка "У Вартана" любого лося за пояс заткнет!
11 января, 18:42 | Ответить
Толя
Странные у вас аргументы на счет победы КиЛ и Одновино, точнее их отсутствие. Личные предпочтения может быть?
09 января, 17:25 | Ответить
Лора
Я мамонт. Мне непонятны ни Левая нога, ни Каштан и Лось, ни одновино, ни Гнойный. Единственное, что понятно, это концерт филармонии на Королева и фестиваль Движение.
04 января, 22:11 | Ответить
Чоба
Дамира Муратова дважды упомянули в тексте про "Левую ногу" из уважения?
04 января, 09:28 | Ответить
Катя И.
:D по любви, ну. Раздвоение Муратова устранено, благодарим)
04 января, 10:49 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.