Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

08 февраля 2015 10.40

Олег Амелин: «Власти будут стараться доначислить налоги бизнесу»

Генеральный директор компании «ИнвестАудит», председатель правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» и член президиума «Омской коллегии оценщиков» Олег Амелин рассказал «ДО», чего ожидать бизнесу от нововведений 2015 года и где налоговая инспекция может найти слабые места в документах компании.

Олег Александрович, сейчас, в кризисный период, наблюдается отток клиентов или, наоборот, есть увеличение спроса на услуги вашей компании?

— Не важно, есть кризис или нет кризиса, помощь экспертов всегда востребована. У нас никакого оттока нет. Что касается аудита — проверки проходят постоянно, договоры на 2015 год у нас были заключены еще в прошлом году, сейчас полным ходом идет договорная кампания. Тем более наши клиенты знают, что мы решили сохранить цены на прошлогоднем уровне — для тех, кто заключит договор до 1 марта. По оценке имущества физлиц при проведении ипотечных сделок в декабре был большой ажиотаж — все хотели успеть получить кредит по старым ставкам. Сейчас, в начале года, небольшое затишье на рынке жилья, так было всегда в начале года, поэтому посмотрим, как пройдет февраль-март.

В связи с турбулентностью в экономике к вам стали больше обращаться за советами и консультациями? Приходят ли с вопросами в личном порядке?

— Естественно, к нам постоянно обращаются за консультациями. Часто нужна помощь в области бухгалтерского учета и налогообложения. Организациям самостоятельно становится все сложнее доказывать свою правоту в судах с налоговыми органами, поэтому востребована помощь налоговых юристов. Как подтверждение моих слов, например, статистика решений судов по «недобросовестным налогоплательщикам»: если раньше все неразрешимые ситуации толковались в пользу налогоплательщика, то теперь почти 90% случаев толкуются в пользу налоговой. Очень часто обращаются за помощью при составлении Учетной политики организации. Сейчас есть масса стандартных форм в информационных системах для составления Учетной политики, но эти формы никогда не отразят специфику организаций.

А это ведет за собой последствия. Налоговики это знают и сейчас очень активно используют для начисления санкций.

Какое из направлений деятельности сегодня является для компании приоритетным, наиболее прибыльным — аудит, консалтинг, юридические услуги, оценка имущества?

— Для нас в приоритете всесторонняя помощь клиентам. Конечно, основной вид деятельности, приносящий доход, — аудит, с которого мы начинали 20 лет назад, и эти услуги наиболее развиты. Остальные направления также активно развиваем, и они приносят определенный доход. Сейчас заказчикам удобно, они могут получить весь комплекс услуг, чтобы обезопасить свой бизнес.

Третий год у нас действует и новое направление — аутсорсинг, причем клиенты здесь немного другие — малый и средний бизнес.

Сейчас, в кризисный период, руководители компаний должны понимать, что нельзя экономить на обучении бухгалтеров, иначе ошибки из-за несвоевременного изучения изменений будут выливаться в колоссальные санкции. По статистике в прошлом году в день выходило 32 изменения только по налогам, а ведь еще есть изменения в бухгалтерском учете, в трудовом и административном кодексе, и многое другое. Поэтому наш учебный центр также загружен работой. Сейчас есть заявки на корпоративное обучение бухгалтеров международным стандартам финансовой отчетности. Это актуально для омских оборонных заводов, которые входят в федеральные холдинги, где внедряются такие стандарты. Для них дешевле и удобнее проводить обучение в регионе.

Уже подводили итоги за 2014 год?

— У нас положительная динамика. Последние три года был период небольшой стагнации, мы оставались примерно на одном и том же уровне, но в прошлом году наметился рост. Однако точные цифры окончательно мы еще не свели. Они будут готовы в феврале, когда мы подготовим данные для РА «Эксперт». Ежегодно мы участвуем в рейтинге «Эксперта» 100 крупнейших аудиторских компаний России и стабильно последние лет 10 находимся на 70-х-80-х местах, а по Сибири — в пятерке крупнейших.

Какие услуги вы берете на аутсорсинг?

— Ведение бухгалтерского учета, сдача отчетности. Аудит у нас заказывают в основном крупные предприятия, которые имеют большие обороты. А на аутсорсинг идут небольшие компании, и это направление у нас активно развивается, рост происходит буквально в разы. Сейчас аутсорсинг стал более востребованным, видимо, потому, что предприниматели поняли, что это более выгодно и безопасно, чем приходящий бухгалтер или один сотрудник в штате, но на которого нельзя положиться. Ведь он может в любой момент заболеть, уйти в декрет, уволиться и так далее. Хотя, наверное, в 2015 году и у этого направления уже не будет прежнего роста.

Как построен рынок консалтинговых услуг в Омске? Есть ли группа лидеров и высока ли конкуренция?

— Есть несколько компаний, которые просто уже давно работают на этом рынке. Но, как и мы, они, как правило, действуют не только в Омске, но и в других регионах России. Мы много работаем на Севере — в ХМАО, ЯНАО, есть клиенты в Москве, Волгограде, Новосибирске, Кемерово и других субъектах. Судя по рейтингам и показателям, наша компания является лидером среди аудиторов в Омске. Есть компании, которые много участвуют в тендерах и на конкурсах, где часто побеждают с помощью демпинга, но мы их конкурентами не считаем, скорее раздражителями.

Что касается оценочного бизнеса, число участников рынка сократилось. Если раньше в Омском региональном отделении Российского общества оценщиков было более 100 человек, то сейчас примерно 80-90. Это саморегулируемая организация (СРО), которая объединяет специалистов-оценщиков. Этот бизнес стал уже не таким прибыльным, как раньше, и из-за этого часть игроков ушла. Основная конкуренция сохраняется, но большинство компаний объединились в Некоммерческом партнерстве «Омская коллегия оценщиков», где мы стараемся создать клуб по интересам. Обсуждаем общие проблемы и стараемся выработать правила игры, которые будут приемлемы для всех.

Какие основные нововведения в законодательстве ждут предпринимателей с 2015 года? Наблюдаются ли послабления или, наоборот, ограничения для бизнеса?

— Прежде всего, более жестко начинает себя вести налоговая инспекция, они будут бороться с обналичиванием средств, с фирмами-однодневками. Поскольку бюджет пострадает от снижения цен на нефть, то власти будут добирать средства за счет других источников, а начнут с тех компаний, где, как говорится, есть, что взять. В случае доначисления налогов клиенты к нам чаще всего и обращаются — за защитой и помощью. Когда мы проводим проверку, то или показываем, где есть риски и подсказываем, как их избежать, или уже на следующем этапе в суде в случае доначисления налогов стараемся отстоять позицию предприятия. Буквально сегодня я общался с нашим клиентом, у которого прошла налоговая проверка — обороты в компании миллиардные, но налоговая у них ничего не нашла, никаких нарушений. В итоге налоговики просили показать им хоть какую-нибудь ошибку у них в компании, чтобы хоть что-нибудь доначислить, хоть 500 тысяч, хоть 100 тысяч рублей.

У налоговиков стоит такая установка — доначислять какие-то суммы? Им ставят план?

— Да, у них есть план доначислений. План по сбору налогов на 2015 год увеличен по сравнению с 2014 годом, поэтому они очень стараются, ведь от этого, очевидно, зависят их премии.

В чем будет выражаться борьба с обналичниками?

— С ними боролись всегда, просто сейчас внесли изменения в Налоговый кодекс, и при предоставлении декларации по НДС в электронном виде теперь одновременно предоставляются книги покупок и книги продаж. То есть налоговая получает всю базу по НДС предприятия, сразу видит всех контрагентов, с которыми взаимодействует компания. Раньше для этого им нужно было или запрашивать документы, или выходить на выездную проверку, которая могла проводиться только раз в три года, а сейчас они получают все это автоматически при подаче налоговой декларации, и данные можно очень легко сопоставлять. Налоговики теперь могут очень легко вычислить фирмы-однодневки среди контрагентов предприятия и, соответственно, легко доначислить налоги.

Наверное, сейчас становится актуальной тема снижения налогов и оптимизации их законными путями?

— Мы схемами оптимизации не занимаемся, но консультируем клиентов, если они приходят с какой-то идеей — говорим, насколько это безопасно или нет, и как им лучше оградить себя от неприятностей.

В последнее время налоговая взяла за практику находить, на их взгляд, примеры дробления бизнеса и объединять их в одно предприятие, если там общие или зависимые учредители, а фирмы находятся на упрощенке. Налоговая складывает все это вместе и делает доначисления по НДС и налогу на прибыль. Наши юристы доказывают, что это разделение было не для того, чтобы получить какую-то налоговую выгоду, а с какой-то определенной деловой целью, например, для безопасности бизнеса.

Какая у вас статистика по судебным делам с налоговиками?

— Процент выигрыша дел близок к 100%. Наши юристы специализируются именно на налоговых спорах, что позволяет в этой сфере эффективно защищать интересы клиентов. В 2014 году мы отсудили более 100 млн рублей налогов, а вообще за последние годы — более полутора миллиардов рублей.

Что бы вы посоветовали предпринимателям в 2015 году? Работать максимально чисто, не прибегать ни к каким советам и схемам?

— Работать законно, стараться себя обезопасить и обязательно следить за тем, чтобы имелись все необходимые документы на случай претензий — тогда можно будет защититься и отстоять свою позицию. Бывает, что фирма ничего противозаконного не делает, но в бухгалтерии не хватает документов от контрагентов, из-за чего потом УФНС делает доначисление налогов. Поэтому нужно следить за качественным документооборотом, работой бухгалтерской службы, нужно тщательно подойти к разработке Учетной политики организации. При необходимости, а тем более в спорных и сложных вопросах, нужно привлекать консультантов с большим опытом практической деятельности именно в кризисных ситуациях. Еще хочется отметить следующее. Что в первую очередь начинают делать предприниматели в кризисных ситуациях? Начинают экономить на продвижении, на консалтинге и на зарплате. Это проще всего сделать, но последствия этих действий катастрофические, можно сказать, что это петля на шее бизнеса.

Ваша компания участвовала в обсуждении и экспертизе новой кадастровой оценки земли в Омской области?

— Сама компания нет, но лично я, как председатель правления Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», участвовал в некоторых заседаниях межведомственной рабочей комиссии и обсуждении результатов. Я считаю, что оценка проведена качественно. Единственное, возможно, земли под торговые и офисные помещения в центре города недооценены, но они и в прошлый раз недооценивались.

Бизнесу этому можно только порадоваться…

— Да, для бизнеса это плюс, а для города не очень хорошо. Но если власти увидят где-то некорректный расчет, в рамках гарантийных обязательств они могут попросить это исправить. Кроме того, результаты оценки можно оспорить в комиссии. Раньше это право было только у бизнеса, а сейчас есть и у муниципалитета, и они также могут прийти в комиссию и обосновать повышение стоимости. Помимо этого, раньше кадастровую оценку можно было оспорить в течение 6 месяцев с момента утверждения, а сейчас это возможно на протяжении всего периода, когда она действует.

Но если сравнивать кадастровые оценки, которые проводились в 2007, 2011 и 2014 годах, то последняя — самая качественная. Она максимально приближена к рыночной.

Почему же тогда наблюдается большой рост кадастровой стоимости земли в ряде районов области — по отдельным видам разрешенного использования этот показатель увеличился в разы?

— Когда стоимость растет в разы, нужно смотреть, насколько была адекватна прежняя стоимость. Если она была тогда сильно занижена, то с приведением ее к рыночной рост выглядит логичным. Некоторые СМИ акцентировали на этом внимание, но не учитывали, что раньше земля была существенно недо-оценена.

Раз все было сделано так гладко и справедливо, на ваш взгляд, будет ли много желающих оспорить новую оценку?

— Некоторые клиенты уже консультируются с нами и хотят ее оспорить, потому что все равно кадастровая оценка — массовая, она не может учесть всех нюансов и показателей, которые влияют на стоимость. Думаю, с середины февраля данные уже будут внесены в кадастр, и начнет действовать комиссия по досудебному разрешению споров. Но я не думаю, что таких людей и компаний будет много. Просто, как правило, это самые крупные землевладельцы, и их доля в общем землепользовании города заметна. Возможно, они попытаются как-то оптимизировать свои расходы.

Вообще же напомню, что для определения стоимости аренды новая кадастровая оценка действует уже с начала 2015 года, а для расчета налога на имущество — с 2016 года.

Есть ли у вас свое мнение по поводу оценки земель под скотомогильниками в деле Гамбурга? Бывает, что судьи или юристы оценщиков используют в своих интересах?

— Мы с таким не сталкивались. Исполнитель новой кадастровой оценки гендиректор ЗАО «Эксперт-оценка» Степан Сарбашев на одном из заседаний говорил, что их попросили учесть скотомогильники. Но когда они провели анализ, то выяснили, что этот фактор не оказывает влияния на кадастровую стоимость земли и она никак не меняется. С другой стороны, это действительно никак не могло повлиять на цену земли и на стоимость сделки, если этот факт раньше не был известен. Если сейчас вдруг стало известно об этих скотомогильниках, и этот факт действительно подтвердится, то, возможно, это повлияет как-то на цены в будущем, но не на те показатели по состоянию на 1 января 2014 года, на основании которых делалась кадастровая оценка.

Досье

Олег Амелин родился 11 июня 1976 года в городе Щучинск, Кокчетавская область.

В 1999 году закончил Омский государственный аграрный университет, квалификация «Экономист» по специальности «Экономика и управление аграрным производством». В этом же году принят на работу в компанию «ИНВЕСТАУДИТ» на должность экономиста по финансам.

В конце 1999 года — специалист по оценке и финансам, а в 2001 году — начальник департамента оценки и финансов ЗАО «ИНВЕСТАУДИТ».

В том же 2001 году прошел профессиональную переподготовку в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по программе профессиональной переподготовки «оценка стоимости предприятия (бизнес)».

В 2007 году был назначен заместителем генерального директора ЗАО «ИНВЕСТАУДИТ».

В 2009 году получил право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита на неограниченный срок. С 2010 года — член НП «Российская коллегия аудиторов». В этом же году успешно сдал квалификационный экзамен и получил звание «Сертифицированный РОО оценщик недвижимости».

С 2011 года является членом правления Омского регионального отделения Российского общества оценщиков, членом президиума НП «Омская коллегия оценщиков».

В мае 2012 года избран президентом правления Омского регионального отделения Российского общества оценщиков.

С апреля 2012 года — генеральный директор закрытого акционерного общества «ИНВЕСТАУДИТ».

Справка

АКГ «ИнвестАудит» 20 лет работает на рынке аудиторских и консалтинговых услуг. Это единственная омская компания, представленная в ТОП-50 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России (по версии журнала «Деньги», ИД «Коммерсантъ»). Стабильно входит в ТОП-5 аудиторско-консалтинговых компаний СФО (по версии журнала «ЭкспертСибирь»).

В штате компании «ИнвестАудит» — более 60 человек, из них 31 — аттестованные аудиторы, в том числе 6 аудиторов получили квалификационный аттестат нового образца (единый аттестат).

«ИнвестАудит» работает в самых разных регионах России: Москва и Московская область, Омск и Омская область, Новосибирск, Кемерово, Пермь, Тюмень, Воронеж, Нижний Тагил, Челябинск, Волгоград, ХМАО-Югра, Ямало-Ненецкий округ.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий