Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

09 марта 2015 11.13

Манвел Мажонц: «Омскэлектро» — маркер, чтобы определить любую политическую фигуру в городе»

Гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал «ДО» об очередном витке напряженности в истории с «Омскэлектро».

В последнее время тема «Омскэлектро» вновь во всех информационных лентах наших СМИ. Почему городу важно сохранить это предприятие?

— Оно нужно городу и как многомиллиардный актив, который принадлежит всем жителям, и как серьезный инструмент развития экономики Омска и привлечения инвестиций.

Предприниматели жалуются на огромные проблемы с подключением. Как у вас выстраиваются отношения с бизнесом?

— Энергетика должна идти на два шага впереди. Бизнес всегда возникает вокруг розетки. За последние 2-3 года многие предприятия закрылись и в целом в регионе гаснет экономическая жизнь. Мы должны какой-то «план Маршалла» предложить экономике региона, дать бизнесу возможность подключения, создать условия — «строй не хочу».

Представьте, человек прошел довольно длинный путь, взял кусок земли в аренду, хочет построить бизнес или дом, у него есть понимание, где он прокредитуется, где закажет проект... Но если он не получит техусловий, то всю предыдущую работу сделал зря. А мы не можем их выдать без согласования со смежниками. И в результате получаем по большинству заявок отказы. А логика монополиста ясна: выдача техусловий — это ценный ресурс, его надо держать под контролем. А тут какое-то «Омскэлектро» готово всем подряд выдавать.

А что, у «Омскэлектро» много заявок, в регионе есть дополнительный спрос на электроэнергию?

— Да у меня каждый день в приемной по 10-15 человек. Это живые люди, готовые вкладывать деньги.

Мы проанализировали количество заявок, начиная с 2012 года по сегодняшний день. В 2012 году и первой половине 2014-го рост имел взрывной характер. С 50 обращений выросло до 400. И заявки приличные, бизнес, строительство... Эксперты посчитали: предприниматели готовы были вложить за это время около 100 млрд рублей в омскую экономику. Это очень приличные цифры. Но во второй половине 2014 года спрос упал. Регион потерял огромные инвестиции. Бизнес оказался заблокирован в самый уязвимый момент, когда он уже понес расходы, а до доходов еще далеко...

Во многом это следствие политики МРСК в нашем регионе. В городе 18 центров питания МРСК, 13 из них на сегодняшний момент закрыты. Дефицит мощности для присоединения, по данным МРСК, составляет 48,5 МВт. Если так будет продолжаться, по расчетам специалистов, к 2018 году все центры питания закроются.

В филиалах расходы максимально сокращаются, чтобы как можно больше денег стекалось в центр. Согласно опубликованным документам, чистая прибыль омского филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» в среднем составляет около 1 млрд в год. Эти деньги должны вкладываться в развитие сетей, строительство новых подстанций на территории Омска и Омской области. Но по факту эти деньги уходят из нашей экономики. Мы дотируем другие субъекты, в которых работает МРСК: Красноярск, Кемерово... Почему в этих регионах у МРСК плохи дела? Потому что местная власть жестко контролирует тариф и отслеживает, куда уходят средства, полученные в регионе. С 2010 по 2014 годы в Кемерово и Красноярске построили по 5-6 подстанций. А в Омске, где всегда сверхприбыль, не построено ни одной. И не планируется, судя по планам, до 2018 года. Зато у МРСК офисы в мраморе и фонтанах. Но на какие деньги это все? На деньги омичей. Есть регионы-хозяйственники, а есть, извините, регионы-неудачники. С большой обидой констатирую, что мы относимся скорее ко вторым.

Власть же постоянно говорит, мол, нужно привлекать инвесторов.

— На мой взгляд, инвестора нужно не за руку водить, а создавать нормальный бизнес-климат, снимать административные барьеры, выделять площадки с упрощенным подключением к инфраструктуре.

В этом плане «Омскэлектро» может принести экономике города большую пользу. Наличие в городе компании, которая придерживается других принципов, ломает стройную систему отказов, построенную монополистом. Могу привести вам такой пример: когда встал вопрос подключения к электросетям школы и детского сада в микрорайоне «Кристалл», МРСК отказала в техусловиях. Нам пришлось на свой риск подключать объект, чтобы не срывать сроки ввода социально важного объекта.

Один из примеров, когда кардинально ломается система монополиста «что хочу, то и делаю» — это строительство ПС «Садовой» в Амурском поселке. Этот проект создал прецедент, когда развитие одного из районов Омска будет зависеть не от выгод отдельных людей и компаний, а от естественных потребностей города. Благодаря «Садовой» в чистом поле можно построить 2 млн кв. м, поликлинику, несколько детских садов и школ. Именно возможность прецедента вызывает такую агрессивную реакцию.

Проект подстанции «Садовая» вызвал в свое время жаркие дебаты. На какой стадии он находится в данный момент?

— Действительно, дебаты были жаркие. И для нас особенно важно, что проект «Садовой» был поддержан омским бизнес-сообществом. Мы сделали проект подстанции, он прошел госэкспертизу, документы ушли в Федерацию. Когда Москва подтвердит финансирование, город объявит конкурс, выберет подрядчика, который построит и передаст объект в собственность «Омскэлектро».

Вы уже почти три года руководите «Омскэлектро». Можете объяснить, откуда появилась эта гигантская задолженность и как обстоят дела у предприятия в финансово-экономическом плане.

— Задолженность начала накапливаться еще с 2007 года, по моему убеждению, во многом искусственно, в результате манипуляции с тарифом со стороны РЭК. При нормальном регулировании у сетевых компаний работа должна быть на уровне себестоимости, не должно быть ни долгов, ни сверхприбыли. А мы наблюдаем другую картину — одна сетевая компания, работающая на территории Омской области, имела долгие годы убытки, другая — большую прибыль.

С 2007 по 2012 год задолженность «Омскэлектро» перед МРСК возросла с нуля до 1 млрд 147 млн рублей. При этом МРСК стабильно получала миллиардные прибыли. Это был явный перекос в регулировании, но прежнюю региональную власть эта ситуация не беспокоила.

Я пришел, когда в регионе произошла смена политических элит, благодаря этому давление на «Омскэлектро» ненадолго ослабло и возникла возможность проанализировать ситуацию и разработать план по стабилизации состояния предприятия.

Мы провели акционирование, оценили рыночную стоимость, защитили в РЭК более справедливый тариф.

В результате «Омскэлектро» перешло от многолетней убыточности к прибыльности. По итогам 2013 года прибыль составила 59,3 млн рублей. За три года произошел рост чистых активов с отрицательных показателей до 1,9 млрд рублей, мы в три раза смогли увеличить инвестпрограмму, сократить дебиторскую задолженность с 917 до 505 млн рублей. Очень важным достижением стало снижение уровня технических потерь в сетях «Омскэлектро» до близких к нормативным значениям. Всех этих результатов удалось добиться без продажи активов и привлечения банковских кредитов в ситуации постоянных угроз извне.

Если говорить о задолженности конкретно перед МРСК, то с 2012 года она тоже не увеличилась. В 2012 году мы должны были красноярской компании 1 млрд 147 млн руб., на конец февраля 2015 года долг составил 939 млн.

Официальные лица заявляют, что задолженность «Омскэлектро» перед МРСК за прошлый год выросла в два раза.

— Это неверная информация. Минимального значения задолженность «Омскэлектро» перед МРСК достигла на конец 2013 года — 783 млн. Это снижение был результатом одностороннего изъятия всех наших оборотных средств со стороны МРСК, когда она временно исполняла функции гарантирующего поставщика. За 13 месяцев работы МРСК в качестве ГП при обороте «Омскэлектро» в 2,5 млрд рублей мы получили от них только 13 млн. С каким трудом нам удалось выжить и нормально работать — платить зарплату, выполнять производственную программу, не допускать аварий в городе — об этом сейчас никто не вспоминает. Тогда власти не предпринимали никаких шагов для устранения угрозы энергобезопасности города.

Вы говорите, что «Омскэлектро» — прибыльное предприятие. Почему тогда вы не покроете свой долг за счет прибыли?

— Как регулируемая организация мы не можем по своему усмотрению распоряжаться заработанной прибылью. Мы должны направлять ее на капвложения, на инвестпрограмму. В 2015 году мы хотели 19 млн рублей дивидендов направить нашему акционеру — в бюджет Омска, но РЭК отказала. Точно так же РЭК, указывая на закон, не разрешает нам платить долги из прибыли. Непонятно, как некоторые компании ЖКХ в нашем городе регулярно имеют миллиардные прибыли и сотни миллионов платят офшорным акционерам.

Единственный способ расплатиться с долгами — это передать кредитору какое-то имущество. Основное имущество из тела сетевого комплекса мы передавать не намерены. В результате долгих переговоров, двух протоколов, осенью 2013 года родилось сложное, но единственно верное решение — передать кабельную линию «Фрунзенская» — «Прибрежная». Год понадобился, чтобы этот кабель соответствующим образом оформить. Сейчас мы готовы его передать, а МРСК отказывается.

Представители МРСК говорят, что не могут взять кабель, поскольку это нарушение законодательства, почему?

— Я считаю МРСК серьезной структурой, там юристов работает больше, чем в «Омскэлектро» электромонтеров. Бударгин — очень серьезный человек, раз он подписал протокол, то законная возможность передачи кабеля существует. Нынешний немотивированный отказ подставляет их и имеет большие имиджевые риски прежде всего для руководителя «Россетей». Возможно, мы просто не знаем всех, в том числе и неформальных, договоренностей, которые были достигнуты между МРСК и правительством области. Только этим можно объяснить нынешнюю нерешительность правительства. Обремененная чувством вины региональная власть дистанцируется от темы кабеля вместо того, чтобы принудить нарушающую сторону выполнить договоренность.

Что если МРСК не возьмет кабель и попытается запустить процедуру банкротства?

— Им нужно контролируемое банкротство, а этого никто сейчас не может гарантировать. Разговоры о банкротстве ведутся лишь для того, чтобы сформировать общественное мнение, при котором политическая элита региона будет согласна расстаться с компанией, как с головной болью. Расстаться по дешевке.

В конце концов, если они хотят приобрести компанию, для этого существуют цивилизованные пути. Например, «ИнтерРАО» для объединения с «Тепловой компанией» выделило местные сетевые активы в зарегистрированное в Омске акционерное общество — «ОмскРТС». При всех плюсах и минусах объедения мы получим предприятие, которое будет действовать в Омске и налоги платить также в омский бюджет.

Компания «Газпром» ставит перед собой цель объединения газовых сетей в нашем регионе. Но, во-первых, консолидирует их на юридические лица, зарегистрированные в Омской области, значит, и налоги останутся у нас. Во-вторых, ведет долгие и сложные переговоры о покупке актива по цене, устраивающей обе стороны. Ничего из этого в истории с «МРСК Сибири» не происходит. Нет переговоров о покупке с предложением реальной цены. Красноярцы и слышать не хотят о создании консолидированной компании с центром прибыли и налоговых платежей в Омске. Мы наблюдаем циничное выкручивание рук и стремление взять на абордаж.

Почему в последнее время ситуация обострилась?

— Она обострилась потому, что прямо сейчас пришло время выполнить свои обязательства по протоколу. А поскольку у МРСК выполнять договоренности желания нет, идет попытка подменить тему кабеля темой неэффективного управления, накапливающихся долгов, энергобезопасности. Сейчас нашим недоброжелателям стратегически важно подмочить репутацию предприятия.

Вас не охватывает отчаяние от бессмысленности всего этого процесса? Вы ведь человек приезжий, можете в любой момент собрать чемоданы и забыть об этой истории...

— Такой вопрос, возможно, был бы уместен только в первые месяцы моей работы, сейчас нет. Я несу личную ответственность за всех 992 сотрудников «Омскэлектро», за судьбу каждого члена коллектива, потому что в свое время заставил их поверить, что борьба не бессмысленна, что предприятие выживет. Уйти и оставить их на произвол судьбы считаю невозможным. Тем более, что есть свежие примеры того, как МРСК распоряжается с коллективами, которые попадали под ее управление. Взяв к себе тысячу работников «Омскэнергосбыта», МРСК сократила почти 400 человек.

Если сдадут «Омскэлектро», то не стоит ждать здравого смысла во всем остальном. За последние годы «Омскэлектро» стало маркером для того, чтобы определить любую политическую фигуру в нашем городе — кто чего стоит. Если человек за сохранение «Омскэлектро» — этому человеку не безразлична судьба родного города. Если человек способствует передаче предприятия в чужие руки — он либо непрофессионал, либо обслуживает чьи-то интересы.

Сейчас действительно сложный момент. Все может плохо закончиться.

Тогда какой выход вы видите в этой ситуации? Нам стоит ожидать нового витка напряженности и поглощения предприятия?

— Мы должны прекратить заниматься ручным управлением ситуацией и временным оттягиванием печального конца. Выход только один — власти, политическая элита, депутаты должны все вместе настоять на том, чтобы МРСК выполнила условия протокола.

Досье

Манвел Мажонц родился 4 июля 1968 года.

Окончил Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР и философский факультет МГУ по специальности «Политические институты и процессы». Кандидат политических наук.

С 1992 по 1998 год — заместитель генерального директора Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами «Агропромсервис».

С 1999 по 2007 год — заместитель генерального директора ЗАО «Нафтатранс».

С 2007 по 2012 год — председатель совета директоров группы компаний «Технофит».

С 2012 года — генеральный директор ОАО «Омскэлектро».

Станислав Жоглик

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 8 (061) 3 марта

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий