Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2015 15.45Статьи

Белый импорт

Ряд дистрибуторов техники объявили войну серым схемам, но участники рынка уверены, что это не приведет к заметному росту цен.

Белый импорт

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. По данным «Ведомостей», из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей, в частности, экономия от применения различных схем оценивается в 5–15%. Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов — 5%).

При этом эксперты утверждают, что ритейлеры, которые реализуют свои товары конечному потребителю, не заметят колебания цены. Велика вероятность, что цены при «отбеливании» импорта и вовсе не вырастут, ведь серые схемы закладывают в себестоимость товара и коррупционную составляющую. Директор филиала «Сибирь» компании «Связной» Тимур Славин в комментарии для «ДО» отмечает, что сегодня большинство крупных продавцов электроники и так предлагают сертифицированные для работы в России устройства, которые приобретаются либо напрямую у производителя, либо у официального дистрибутора в нашей стране.

«Мы считаем, что глобальных изменений стоимости гаджетов после подписания соглашения ждать не стоит в связи с тем, что движение рынка, несмотря на присутствие значительного количества «серых» игроков, уже давно определяют компании, реализующие сертифицированную электронику. При этом «обеление» рынка — это важный шаг в развитии розничных продаж в целом и особенно онлайн-ритейла. Полностью убрать «серых» игроков из российского ритейла в ближайшие несколько лет вряд ли получится, но количество клиентов, покупающих несертифицированные товары, неуклонно снижается», — уверен Славин.

Согласен с коллегой и представитель омского бизнеса, менеджер коммерческого отдела сети «Izюм» Тимофей Целовальников, который утверждает, что доля серого импорта в мобильной технике незначительная. Практически все А и Б-бренды имеют собственные представительства в России и контролируют цены как на оптовом, так и на розничном рынке.

«Они больше всех заинтересованы в соблюдении «правил игры» и оперативно реагируют на появление сомнительных товаров под их брендом. «Обе-ление» не приведет к дополнительному росту цен или повлияет на него минимально. Особенно если сравнить с тем, как воздействует на рост цен инфляция рубля. На волне валютных колебаний электроника подорожала в среднем на 40-50%. Если сравнивать ситуацию 2015 и 2014 годов «месяц к месяцу», то «эхо кризиса» докатилось до рынка только в марте», — уверяет Целовальников.

По данным менеджера омской компании, снижение продаж в штучном выражении достигло 21%, но при учете роста цен в денежном выражении ритейлеру удается прирасти относительно прошлого года в разных периодах от 7 до 16%. Кстати, в интернет-магазинах спрос на технику после спада, наоборот, начинает выправляться.

«В конце 2014 года количество переходов пользователей из Омска с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины резко увеличилось, затем был зафиксирован серьезный спад продаж. В марте ситуация стабилизировалась: количество переходов с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины в марте нынешнего года находится на уровне марта 2014-го», — рассказал «ДО» руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркет » Александр Феоктистов.

Александр Набатов

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

 

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.