Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2015 15.45Статьи

Белый импорт

Ряд дистрибуторов техники объявили войну серым схемам, но участники рынка уверены, что это не приведет к заметному росту цен.

Белый импорт

Около 10 крупнейших российских IT-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. По данным «Ведомостей», из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей, в частности, экономия от применения различных схем оценивается в 5–15%. Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов — 5%).

При этом эксперты утверждают, что ритейлеры, которые реализуют свои товары конечному потребителю, не заметят колебания цены. Велика вероятность, что цены при «отбеливании» импорта и вовсе не вырастут, ведь серые схемы закладывают в себестоимость товара и коррупционную составляющую. Директор филиала «Сибирь» компании «Связной» Тимур Славин в комментарии для «ДО» отмечает, что сегодня большинство крупных продавцов электроники и так предлагают сертифицированные для работы в России устройства, которые приобретаются либо напрямую у производителя, либо у официального дистрибутора в нашей стране.

«Мы считаем, что глобальных изменений стоимости гаджетов после подписания соглашения ждать не стоит в связи с тем, что движение рынка, несмотря на присутствие значительного количества «серых» игроков, уже давно определяют компании, реализующие сертифицированную электронику. При этом «обеление» рынка — это важный шаг в развитии розничных продаж в целом и особенно онлайн-ритейла. Полностью убрать «серых» игроков из российского ритейла в ближайшие несколько лет вряд ли получится, но количество клиентов, покупающих несертифицированные товары, неуклонно снижается», — уверен Славин.

Согласен с коллегой и представитель омского бизнеса, менеджер коммерческого отдела сети «Izюм» Тимофей Целовальников, который утверждает, что доля серого импорта в мобильной технике незначительная. Практически все А и Б-бренды имеют собственные представительства в России и контролируют цены как на оптовом, так и на розничном рынке.

«Они больше всех заинтересованы в соблюдении «правил игры» и оперативно реагируют на появление сомнительных товаров под их брендом. «Обе-ление» не приведет к дополнительному росту цен или повлияет на него минимально. Особенно если сравнить с тем, как воздействует на рост цен инфляция рубля. На волне валютных колебаний электроника подорожала в среднем на 40-50%. Если сравнивать ситуацию 2015 и 2014 годов «месяц к месяцу», то «эхо кризиса» докатилось до рынка только в марте», — уверяет Целовальников.

По данным менеджера омской компании, снижение продаж в штучном выражении достигло 21%, но при учете роста цен в денежном выражении ритейлеру удается прирасти относительно прошлого года в разных периодах от 7 до 16%. Кстати, в интернет-магазинах спрос на технику после спада, наоборот, начинает выправляться.

«В конце 2014 года количество переходов пользователей из Омска с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины резко увеличилось, затем был зафиксирован серьезный спад продаж. В марте ситуация стабилизировалась: количество переходов с «Яндекс.Маркета» в интернет-магазины в марте нынешнего года находится на уровне марта 2014-го», — рассказал «ДО» руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркет » Александр Феоктистов.

Александр Набатов

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.