Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

03 апреля 2014 04.50

Реестр всея Рунета

Владельцев сайтов могут обязать регистрироваться в реестре и платить госпошлину.

Сенатор-единоросс Олег Казаковцев выдвинул инициативу создать единый реестр для всех сайтов Рунета. Согласно законопроекту «О создании сайтов и размещении информации на них» каждый владелец сайта должен будет уплатить госпошлину — 1 тыс. рублей — для включения его ресурса в реестр. Ответственным за его ведение органом Казаковцев предложил сделать Роскомнадзор, который уже курирует «реестр запрещенных сайтов», вызвавший в свое время бурю споров в СМИ и интернете.

Раскрыть пароли и явки

Новая инициатива предполагает, что пошлину уплатят не только юридические, но и физические лица, которые завели страницу на любую тему — о моде, погоде или клубе любителей кошек. Как пояснил автор, закон позволит «прийти к грамотному регулированию интернет-среды и отношений всех участников интернет-рынка».

Законопроект требует при регистрации ресурса указывать название сайта, адрес и паспортные данные владельца. Подавать документы можно будет почтой, через многофункциональные центры госуслуг либо в электронной форме с электронной же подписью. К сайтам, которые в реестре не зарегистрируют, доступ будет закрыт.

Насильственная монетизация

Инициатива сенатора Казаковцева — лишь один из способов пополнить федеральный бюджет в связи с возникшими дополнительными расходами при присоединении Крыма, считает директор группы компаний «Новое кредо» Олег Ананьев.

«Это один из способов скрытого налогообложения. Помните, был такой проект в сети: пользователь продавал на своем сайте рекламное место в 1 пиксель за какую-то маленькую сумму и вскоре стал миллионером? Так и у нас соберут с миру по нитке», — считает Ананьев.

Подобные меры, по мнению экспертов, не способствуют развитию интернет-рынка. Представитель НП «ИТ-Кластер Сибири» Андрей Проскурнин назвал предлагаемый способ пополнения государственной казны насильственным:

«Если инициатива будет одобрена, то у собственников сайтов просто не будет другого выхода. Большинство заплатить сможет. Но претензия не в этом, а в подходе к получению денег — это своего рода искусственная монополия. Финансовую проблему так не решить, а негатив спровоцировать можно».

Back in the USSR

Текст проекта пока не опубликован, поэтому неясно, что именно автор считает сайтом. По данным «Яндекса», в Рунете более 15 млн сайтов с отдельным доменом и более 3,6 млрд страниц. Если речь идет исключительно о доменных именах, то федеральный бюджет пополнят в лучшем случае 15 млрд рублей.

«Роскомнадзор и так контролирует «реестр запрещенных сайтов», имея рычаги, вплоть до закрытия. В таком случае озвученная сенатором Казаковцевым инициатива — не экономическая, а политическая», — уверен технический директор ООО «Лаборатория Информационной Безопасности» Равиль Таминдаров.

Эксперт считает, что главным образом закон ударит по тем ресурсам, которые находятся на бесплатных хостингах. Там размещаются те, кто не могут оплачивать полноценный сайт. Это и клубы по интересам, и сайты-визитки малого бизнеса, и те, кто только учатся создавать сайты. Наконец, в бесплатных ресурсах заинтересованы люди, которые зарабатывают непосредственно на их количестве, предоставляя рекламные места, торгуя ссылками и так далее.

«Скорее всего, они покинут зону Рунета. Сайты-визитки уйдут в газеты или баннеры на других ресурсах. Представители этой категории всегда экономят на рекламе и не станут платить лишних денег за попадание в реестр. Зарабатывающие же на рекламе перекинутся на зарубежные серверы. Рынок рекламы сократится, а значит, ее стоимость будет повышаться, что отразится на бизнесе в целом», — прогнозирует Равиль Таминдаров.

Тот же, кто решится оплачивать регистрацию в новом реестре, добавит себе статью расхода.

«Мы уже заплатили за домен, за разработку сайта, дизайн, продвижение. И платить еще за реестр — двойная оплата. Это политическое решение: есть разрешение — ты работаешь, нет разрешения — не работаешь. Такой режим мы уже проходили. В течение 80 лет», — сетует эксперт.

Владимир Червонящий

Марина Васильева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий