Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

03 июня 2015 15.02

Торг не уместен

Инициаторы масштабных инвестиционных проектов смогут претендовать на получение земельных участков в аренду без торгов. Иногородние инвесторы признаются, что сегодняшняя система предоставления земли в Омске не вызывает у бизнеса желания вкладываться в развитие местной экономики.

На очередном круглом столе, организованном редакцией «ДО», впервые обсуждался новый региональный закон, разработанный в поддержку крупных инвесторов. Документ устанавливает критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестпроекты, претендующие на получение земли без аукциона.

Участники дискуссии, среди которых были представители власти и бизнес-сообщества, неоднозначно оценили законопроект. Однако предприниматели, претендующие на получение земель под инвестпроекты, признались, что подобный закон региону необходим.

Минимальные ограничения

Открывая мероприятие, министр экономики Вадим Чеченко рассказал, что в соответствии с новым законопроектом инвесторы смогут получать земли под свои проекты не через процедуру торгов, а по распоряжению губернатора. По данной упрощенной схеме будут заключаться договоры аренды с предпринимателями, проекты которых включены в реестр приоритетных региональных инвестпроектов либо предполагают создание индустриального парка. При этом суммарный объем капитальных вложений, заявленных бизнесом, должен быть свыше 100 млн рублей для Омска, Омского района и более 50 млн рублей для других муниципалитетов. Как заявляют в минэкономики, данной мерой поддержки смогут воспользоваться десять инвесторов, которые обеспечат поступление в экономику региона около 1 млрд рублей.

Аналогичный закон уже принят четвертью субъектов страны, причем в некоторых регионах он предъявляет более жесткие, чем в Омской области, требования к потенциальным инвесторам — например, к количеству создаваемых рабочих мест и объему налоговых поступлений. Местные власти решили отказаться от подобных дополнительных ограничений.

На получение земельных участков без торгов также смогут претендовать застройщики социально-культурных и коммунально-бытовых объектов, которые относятся к сферам образования, здравоохранения, спорта, электроэнергетики, газо-, тепло-, водоснабжения или обращения с отходами.

Подмена понятий

Председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ-Банк» Владимир Волков высказал опасение, что упрощение процедуры предоставления земли может обернуться мошенничеством со стороны бизнеса. «Предыдущая практика предоставления земельных участков по актам выбора нередко сводилась к тому, что они выдавались фирмам «Рога и копыта» с десятитысячным уставным капиталом. Это заканчивалось перепродажей земель и заключением так называемых договоров перенайма», — заявил предприниматель.

Другая проблема, которая, по мнению господина Волкова, может приобрести масштабный характер, — это то, что застройщики будут возводить под видом социально-культурных объектов торговые и офисные коммерческие центры.

Опасения банкира разделила директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина. Чиновница заявила, что подобные факты перепрофилирования объектов в городе нередки. «Когда объект недвижимости построен, пусть даже во всех документах он значился как спортивный, собственник имеет право выкупить земельный участок и переформатировать здание под любой объект коммерческого назначения, — пояснила Инна Парыгина. — Поэтому опасения в этой части оправданны».

«Ничего более честного и приличного, чем аукцион, никто не придумал», — резюмировал Владимир Волков. Однако в ответ на этот тезис представители минэкономики напомнили о хитростях, которые нередко используются при проведении торгов: «Есть конкретные люди, которые специализируются на участии в торгах и искусственном завышении стоимости. Это целый бизнес».

По мнению чиновников ведомства, личная ответственность губернатора за выдачу каждого участка и прозрачность этой процедуры будут гарантировать ей объективность и законность.

«Конечно, есть действующее законодательство, но как оно исполняется... Почти год мы не могли получить участки под индустриальный парк «Солнечный», прошли массу процедур, — сообщил замминистра экономики Расим Галямов. — Я даже не представляю, как сложно приходится в таких ситуациях бизнесменам. Но я уверен, что коррупционной составляющей в нашем законе будет меньше, чем в существующих актах. В первую очередь потому, что процедура будет неизбежно публичной».

Срок нервов

Ключевой вопрос, который волновал присутствующих за столом предпринимателей, — насколько существенным будет сокращение срока предоставления участков в случае принятия законопроекта.

Сегодня, как отмечают бизнесмены, процедуры всевозможных согласований подчас занимают больше времени, чем возведение самого объекта. «Прокладку 130 метров трубы газопровода я согласовывал два года, тогда как строил его всего месяц», — пожаловался владелец завода по выпуску соли Владимир Виноградов.

По предварительной оценке минэкономики, документ позволит сократить время предоставления участков до одного месяца. Действующие сейчас сроки выдачи земли, как отметили в министерстве, способны отпугнуть даже самых терпеливых инвесторов: «Когда люди приходят к нам и говорят, что у них есть хорошие проекты, мы вынуждены им отвечать: «Иди, уважаемый, поучаствуй шесть месяцев в процедуре получения участка». Человек после этих слов уходит в Крым или еще куда-то, где это можно сделать быстрее и проще. Сейчас же мы предлагаем реальный инструмент решения проблемы».

Директор ООО «Планета-центр» Александр Триппель обратил внимание на то, что предлагаемый законопроект распространяется только на крупные инвестпроекты, тогда как мелкие производства, играющие значимую роль в экономике, не получат от него никакой выгоды.

«В Омске немного больших сырьевых инвестпроектов. А вот средних и малых, которые позволяют дополнительно переработать ту сырьевую базу, что есть в регионе, больше, и их возможности намного шире. Однако представители малых производственных предприятий ходят годами, чтобы получить землю. Мы должны поддержать любой производственный проект, который обеспечивает занятость и зарплату», — высказался бизнесмен.

Болото надежд

Предприниматели, претендующие на получение земель без торгов, высказались в поддержку законопроекта. Так, директор ООО «Сибточмаш» (производство технической керамики) Игорь Зинкин оптимистично заметил, что количество указов губернатора о предоставлении участков будет меньше, чем аналогичных аукционов, и при индивидуальном подходе к каждому инвестору коррупциогенный фактор будет снижен. «В законе меня особо ничего не пугает», — сделал вывод предприниматель.

Директор ООО «Аква-Сибирь» (производство безалкогольных напитков) Сергей Капитонов рассказал, что он представляет московский бизнес и удивлен подходом к инвесторам, который практикуется в регионе. В Омской области компания уже второй год оформляет участок под производственно-складской комплекс. «С самого первого дня присутствия здесь я понял, что Новосибирск нам более интересен, чем Омск, — заявил Сергей Капитонов. — Новосибирск нашел для меня участок с подведенной к нему инженерией. В Омске такого нет. Здесь я окунулся в болото оформления техусловий, воды, газа. Бегаешь, согласуешь... Как вы хотите привлекать инвестиции из других регионов? Чем? Поэтому я поддерживаю сегодняшний законопроект, который дает шансы на изменение этой системы, такие начинания надо приветствовать».

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий