Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

08 мая 2014 08.01

Что стоит за акционированием «Тепловой компании»?

На минувшей неделе горсовет запустил процесс акционирования муниципальной «Тепловой компании», инициированный администрацией Омска. При этом мэрия до сих пор не привела внятных аргументов в пользу такого шага.

Вопрос об акционировании муниципального предприятия г. Омска «Тепловая компания» (МП ТК) впервые был поставлен перед депутатами на прошлой неделе в ходе заседания комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Докладчиком выступил первый заместитель мэра Омска бывший налоговик Александр Поповцев. Ссылаясь на финансовые проблемы компании, чиновник заявил о необходимости изменения организационно-правовой формы предприятия, а также о переходе на RAB-регулирование (regulatory asset base (англ.) — регулируемая база капитала).

Это система долгосрочного регулирования тарифов естественных монополий, идущая на смену прежнему механизму тарифообразования «затраты+». Механизм RAB-регулирования взят на вооружение в электросетевых комплексах многих стран Европы, где неплохо себя зарекомендовал: в развитие сетей были привлечены инвестиции, при этом тарифы сетевиков не выросли, а даже уменьшились (с поправкой на инфляцию). Такое чудо стало возможно благодаря тому, что в RAB-регулирование встроен механизм, стимулирующий снижение издержек сетевых компаний.

Несмотря на намерение части депутатов снять сырой проект с повестки дня, большинством голосов народные избранники все-таки рекомендавали администрации Омска готовить документы на акционирование и вынесли решение на пленарное заседание.

Само по себе акционирование МП — инструмент экономический, призванный увеличить капитализацию предприятия за счет переоценки имущества. Настораживает другое — инициируя процесс смены формы собственности, администрация Омска почему-то не поясняет итоговой цели процедуры и конечных бенефициаров. И приведенные Александром Поповцевым аргументы не могут считаться безусловными.

Финансовое положение

Сетуя на финансовые проблемы компании, Александр Поповцев выдал депутатам кое-какую статистику. В 2013 году доходы предприятия составили 2,3 млрд рублей, расходы — 2,1 млрд. Более того, как заявил директор МП ТК Владимир Тухватулин, у предприятия есть дебиторская задолженность в размере 560 млн рублей. Почти половина (270 млн рублей) — долг ТГК-11.

В таком случае вопрос финансового оздоровления предприятия находится в плоскости менеджмента и не зависит от организационно-правовой формы. Однако прибыли, по словам первого вице-мэра, не хватает на ремонт изношенного оборудования. На это требуется 1 млрд рублей в год.
«Предполагается преобразовать «Тепловую компанию» в ОАО и включить в программу приватизации на 2014-2016 годы», — заявил чиновник.

RAB-метод

Однако есть другие способы привлечения инвестиций. Александр Поповцев сам же их в разное время перечислял, например, тот же метод RAB-регулирования, где заемные средства привлекаются на полученную прибыль, а кредит идет на развитие компании. Чиновник почему-то приводит эту стратегию в качестве довода необходимости акционировать предприятие, хотя использование долгосрочного тарифообразования (RAB-метод) не зависит от формы собственности компании. При этом позволяет привлекать инвестиционные средства без потери активов системообразующего предприятия.

Фондовый рынок

Другой способ, рассматриваемый Александром Поповцевым — размещение акций компании на фондовом рынке.

«Мы проходим его с «Теп-ловой компанией». Инвентаризация имущества, паспортизация, регистрация и переоценка. Величина уставного капитала с 400-500 млн рублей по остаточной стоимости активов вырастет до 6-7 миллиардов. То есть у предприятия увеличится капитализация. Компания получит новые рычаги развития, сможет привлекать заемные ресурсы, работать с инвесторами. В дальнейшем как вариант возможно размещение акций на фондовом рынке, и те же «Омскэлектро» и «Тепловая компания» смогут привлекать инвестиции через фондовый рынок», — рассказал Поповцев в интервью «БК55» в начале апреля.

Как и в случае с приватизацией, привлечение инвестиционных средств через реализацию пакета акций на фондовом рынке размоет долю муниципалитета в компании. Да и вообще в такой ситуации логично было бы сначала провести подготовительную работу по паспортизации имущества и увеличению стоимости активов, а затем уже акционировать компанию.

Другими словами, ни мэр, ни его заместители пока не озвучили по-настоящему весомых причин, объясняющих поспешность акционирования «Тепловой компании». По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что либо решение о дальнейшей судьбе муниципального предприятия уже принято и оно непопулярное (например, приватизация), либо, наоборот, мэрия рассматривает сразу несколько вариантов и пока не готова лоббировать чьи-то конкретные интересы.

В связи с этим эксперты предполагают несколько сценариев развития событий.

Слияние с ТГК-11

Логика создания единой теплотехнической системы города через объединение «Тепловой компании» и ТГК-11 прослеживается с 2005 года, то есть с момента создания последней. Тема актуализировалась в СМИ в сентябре 2013 года, когда на встрече губернатора Омской области Виктора Назарова и председателя правления энергетического холдинга «Интер РАО ЕЭС» (владеет 100% акций ТГК-11) Бориса Ковальчука была достигнута договоренность об объединении компаний. О таком решении пресса писала как о компенсации для «Интер РАО ЕЭС» за перерегистрацию ТГК-11 в Омск из Новосибирска.

Две крупнейшие теплоэнергетические компании развивались в регионе параллельно, не учитывая систем теплоснабжения друг друга.

В результате в муниципальной «Тепловой компании» накопились неэффективные котельные, имеющие малое число потребителей и потому высокую себестоимость 1 Гкал. У государственной ТГК-11, напротив, мощности ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 недогружены.

По оценкам финансовых аналитиков, сегодня газовая ТЭЦ-3 приносит ТГК-11 около 20 млн рублей убытков ежемесячно, а угольная ТЭЦ-5, напротив, компенсирует потери ежемесячной прибылью в 45-55 млн рублей.

По такой же схеме, нивелируя минусы друг друга, в единую сеть могли бы объединиться и МП ТК и ТГК-11.

Впоследствии планы слияния подтверждал первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин. В ноябре 2013 года в интервью еженедельнику «Коммерческие вести» он заявил, что концепция готова, осталось только достигнуть согласования в деталях. В частности, требовалось согласие города. И в декабре глава Омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак заявил, что договоренность с горадминистрацией достигнута и слияние компаний произойдет после того, как мэрия оформит ранее не зарегистрированное имущество «Тепловой компании».

О количестве незарегистрированного имущества предприятия можно судить из представления прокуратуры, внесенного мэру Омска Вячеславу Двораковскому и руководству МП ТК в январе. По данным надзорных органов, на баланс муниципального предприятия город перевел 1,6 тыс. объектов недвижимости, из которых лишь 200 оказались зарегистрированными. Напомним: по словам Александра Поповцева, паспортизация и переоценка имущества МП ТК закончится в августе 2014 года.

Подтверждением намерений ТГК-11 стала реорганизация компании в декабре 2013 года путем выделения ОАО «ТомскРТС» и ОАО «ОмскРТС». Как говорилось в официальных документах, выделенные общества планируется объединить с муниципальными теплосетевыми организациями Томска и Омска соответственно.

Таким образом, единственным участником сделки, который публично не заявил о намерении консолидировать компании, остается муниципалитет.

В ноябре 2013 года тогда еще первый вице-мэр Александр Турко рассказал РИА «СуперОмск», что «мэрия не пойдет на сделку, если условия не будут паритетными». Через месяц его должность занял Александр Поповцев, который о слиянии компаний не говорил. Вместо этого он заявил о планах включения «Тепловой компании» в программу приватизации на 2014-2016 годы.

Эксперты отмечают, что консолидация активов двух организаций может проходить с помощью создания единой управляющей компании, что позволит муниципалитету оставить в своей собственности имущественный комплекс.

Участие региона

Другим сценарием развития событий может стать приобретение пакета акций «Тепловой компании» областной администрацией. Насколько известно «ДО», до сих пор между регионом и городом нет итоговой договоренности о размерах долей в будущей теплосетевой компании.

По мнению директора по стратегическому развитию ГК «Основа Холдинг», депутата горсовета Игоря Антропенко, размер доли региона в акционерном капитале системообразующего предприятия не так уж и важен. Важен сам факт участия.

«Во-первых, это капитализация, потому что регион внесет либо деньги, либо собственность. Во-вторых, это определенная стабильность, ведь регион заинтересован в реализации стратегий развития, а электросетевые и тепловые комплексы — это инструменты развития», — считает Антропенко.

Неизвестный инвестор

Из практики управления муниципальным имуществом можно сделать вывод — все, что акционируется, впоследствии продается. Приватизация активов нынешнего МП или сделка с неозвученным пока инвестором — третий сценарий муниципалитета.

В свете дефицита муниципального бюджета вариант продажи потенциально доходного предприятия выглядит странным. Зато, будучи непопулярным решением, это вполне соответствует логике развития событий, когда мэрия, акционируя МП, снижает влияние на него со стороны депутатов горсовета.

Комментарии

Александр Лихачев, председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ:

«Акционирование — экономический инструмент, не имеющий отношения к тарифам. Речь о другом: если тариф высокий, можно взывать к совести мэра или депутатов горсовета, к их морали, если же организация коммерческая, то не хочешь покупать тепло — уходи. РЭКу плевать, какая форма собственности у монопольного поставщика услуги. Но по жизни, конечно, коммерческой организации проще поднять тарифы».

Николай Паршуков, заслуженный энергетик России, бывший директор ПТСК:

«Тепловая компания» существует с 1973 года, хотя и имела в разное время иные названия. В 1978 предприятие вышло в прибыль и с тех пор не было убыточным и не будет. Сейчас к тепловым сетям подключены едва 40% жилья Омска, но потенциально только «Тепловая компания» может обслуживать 80%. Поверьте, я знаю, о чем говорю. А этот искусственный минус, в который ее загоняли последние несколько лет, связан только с тем, что в управлении предприятием и городом сидят крокодилы. Природа создала так, что зубы у крокодила есть, чтобы он мог урвать кусок побольше, а вот мозг совсем маленький».

Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ГК «Основа Холдинг», депутат Омского горсовета:

«Акционирование «Тепловой компании» я вижу как промежуточную стадию, но пока не понимаю конечной цели администрации Омска в этом процессе. Никто депутатам это внятно не объяснил. Я так понимаю: в недрах мэрии какое-то решение все-таки принято, но в силу каких-то причин пока они не считают нужным публично его озвучить. Либо второе — у них существует какая-то вариативность. Но поскольку после акционирования влияние депутатов снизится, свои варианты мэрия не разглашает. В этом процессе должна быть некая дорожная карта. Инвентаризация имущества, акционирование предприятия, вхождение региона или консолидация с ТГК-11 — все этапы должны быть обозначены. Когда будет понимание маршрута, будет последовательное движение. Но у нас все как-то наоборот — подготовительная работа должным образом не проведена, а процесс акционирования уже запускается».

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №16 (020) 29 апреля

 

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий