«Бородино» закинуло удочку на осетровых
30 мая в Омске, в затоне Лампочка на Иртыше, будет запущена первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных пород. ООО «Бородино» намеревается поставлять на рынок до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры в год.
Строительство первой очереди предприятия по воспроизводству рыбы обошлось более чем в 2 млн евро, сообщил «ДО» генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин. Оборудование и технологии закуплены в Нидерландах и Финляндии. А сама идея заняться рыбоводством появилась после того, как бывший генеральный директор ОАО «ОМУС-1» Александр Бородин вышел на пенсию.
Уже через несколько месяцев он понял, что обязательно нужно заняться новым делом. Заядлый рыбак вспомнил, что в детстве ловил на закидушку стерлядь весом килограмм-полтора каждая.
«За рыбалку десятка два стерлядки можно было поймать, а в сети тогда и осетр попадался. А сейчас, если и ловят, то рыба — размером с карандаш. Но есть федеральная программа, которая поощряет воспроизводство рыбы в водоемах, и мы собираемся принять в ней участие», — рассказал Бородин.
Для него новый бизнес интересен не только перспективами торговли рыбой, но и тем, чтобы компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. В рамках федеральной программы воспроизводства рыбы предприятие будет выпускать в Иртыш до 1 млн мальков в год. Затраты станут компенсироваться за счет как федерального, так и регионального бюджета. Но основу бизнеса все же составит производство рыбы в коммерческих целях.
«На первой очереди планируем выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограммов икры в год для продажи. Рыба — осетр, стерлядь, форель. Уже завезли маточное поголовье осетров и стерляди из Красноярска. Форель — из Сочи. Окупить затраты планируем за 6 лет. Наводили справки: только омские рестораны готовы закупать живых и замороженных осетровых до 50 тонн в год. Есть люди, которые уже говорят, что заберут всю рыбу, которую произведем, прямо здесь, на месте», — рассказал бизнесмен.
Вторую очередь предприятия, также рассчитанную на объем производства в 50 тонн продукции, планируется запустить в мае 2015 года.
По данным заместителя начальника управления по охране и контролю объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природы и экологии Омской области Александра Комарова, деятельность ООО «Бородино» позволит привлекать из федерального бюджета на воспроизводство рыбы в Иртыше до 30 млн рублей в год.
«При условии регионального софинансирования в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Александру Бородину это выгодно, потому что мальков он выращивает гораздо больше, чем ему нужно для постановки на откорм. Ненужную молодь он будет запускать в Иртыш, и тем самым мы начнем восстанавливать рыбный запас нашей реки. Это рачительно и по-хозяйски», — сказал Александр Комаров.
ООО «Бородино» сегодня единственное, но не первое в Омске производство по выращиванию ценных пород рыб. Ранее на «Омсктрансмаше» работало подсобное хозяйство по выращиванию осетровых.
«Тогда каждое оборонное предприятие должно было заниматься товарами народного потребления, и танковый завод создал уникальный цех. Сами сделали оборудование, нашли ихтиологов, и предприятие было успешным. Снабжали рыбой рабочих, продавали в рестораны. Но актив был непрофильным на территории режимного объекта, и в процессе банкротства «Трансмаша» цех закрылся. А так бы и до сих пор работал», — уверен экс-начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области (с 1992 по 2009 год) Валерий Лось.
Большой интерес со стороны рестораторов к рыбе ценных пород подтверждает и совладелец ресторана «Сенкевич» Павел Щелконогов.
«Морская рыба обязательно должна присутствовать в меню ресторана класса люкс. Мы постоянно ее закупаем. Но осетров и стерляди просто нет на рынке. И если эта рыба появится, да еще и от местных производителей, мы будем только рады», — заверил Щелконогов.
Справка
По данным kartoteka.ru, ООО «Бородино» зарегистрировано в Омске 14 августа 2012 года.
Учредитель — Александр Бородин.
Уставный капитал — 10 тыс. рублей.
Основной вид деятельности — воспроизводство и продажа рыбы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.
До учреждения ООО «Бородино» Александр Бородин с 1991 по 2011 год руководил ОАО «ОМУС-1», занимавшимся проектированием, изготовлением и установкой строительных конструкций.
Среди заказчиков ОАО «ОМУС-1» — ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Антипинский НПЗ», ЗАО «РНПК», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Танеко», ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть-Янос», СИБУР, Linde-KCA-Dresden GmbH, TNK BP.
Анатолий Шестаков
Фото: Вадим Харламов
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №19 (023) 27 мая
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 8107
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):